栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhouchun - 

成长过程的点滴

[复制链接] 55
查看
十一:
用写帖子来磨砺自己的心
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 17:17:00 

写帖子是一件很简单的事情。

只要在键盘上随便打几下,然后按一个发表就可以了。

但是如果想要坚持的认真的写好帖子就不是那么容易的事情了。

因为没有人去检查你写的好与不好,也没有人去控制你写的境界。

所以,当一切都自己控制的时候,就很难写好了/

很容易放纵自己的惰性,在写好与写的更好之间,在认真与更认真之间,在真诚与更真诚之间,往往就很容易不去太用心了。

所以说,可以用写帖子来磨砺自己的心

有些地方,俺看不太懂.....

自叹悟性太低...

不错,谢谢楼主的分享!

十二:
用心
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 2:58:00 

以前一个朋友说,他的爸爸妈妈做事情很用心的。

他说他爸爸妈妈很早就起来,到很晚才睡的。而且做事情很辛苦的。

当时我就记得用心这个字了。我觉得真的很好。

有的人做事情用脑子,但是不上心。有的人做事情用力气,但是不用脑子。

只有那些用心做事情的人才真的说的上是在做事情的人。

因为只有用心做的人,才是真正说的上是以前说的:劳心者制人,劳力者制于人。

希望我也是用心的人。只有用心的人才会从积极的角度去考虑问题,而不是只会寻找借口,只有用心的人才会从别人看不见的地方找到机会,而不是只是自己埋怨自己。

以后我也要用心做事情。心在哪里,事就在哪里。

不错
十三:注意力
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 3:27:00 

一个人的注意力放在什么地方,他的成就也就在什么地方。

以前,人家说这个人只有在结婚了之后,才会把心收回来,把注意力放在事业上。

我现在就是要把注意力放在事业上,而不是别的方面。

一个人的注意力是有限的,当他把注意力分散的时候,那么,他的成就也就会分散掉了。如果他把注意力放在吃喝玩乐上面,那么,他的心思也肯定是放在这个方面了。

以后,我要把我的注意力放在事业上面。

十四:

欲立立人 欲达达人
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 3:38:00 

以前自己的心胸总是太狭窄了。说白了就是看不得别人的好。

这个毛病一直改不了。说到根本的原因,就是自己气度太小。

后来读了曾国藩的遗嘱,才知道‘仁’也是真的很重要。

而仁的核心就是“”欲立立人,欲达达人。说白了就是自己想要立的话,也要让别人立,自己要达的话,也要别人达。

在以后的工作和生活中,我要用这个作为标准。

十五:
人际关系
By  zhouchun 发表于 2006-4-10 23:59:00 

以前写过一篇帖子,说的是如何与领导相处,名字叫做咱最擅长的就是蒙领导。

那是几年之前写的帖子了。现在看来,有一些东西说的是对的,但是却没有说到根本上。

有一点徘徊在外的感觉。其实现在人与人的相处,归根结底是一个信任的问题。只有处理好这个问题,才有可能谈到与人相处的问题。

所以与人相处的问题,首先就是要让让自己值得别人相处。我想这个是最重要的。

然后就是掌握好相处的艺术。而艺术的核心,说白了就是一个距离的问题。

自己现在出来做事情了,就更要掌握好人际关系方面的艺术了。

十六:
昨天有什么做的不好的地方呢?
By  zhouchun 发表于 2006-4-12 4:21:00 

第一:早上还是起的晚了。早上9:00多才起来。当然,这个原因是睡的晚了。

第二:出门的时候没有注意仪表。走的时候比较匆忙,就出门了,这个是不对的,是不仅不尊重自己,也不尊重别人的表现。

第三:有一些事情没有处理好。比如答应小吴的事情等。

第四:做事情的时候不是很谨慎。这个是不好的。

总之,在过去的一天里面,是有一些进步的,但是也有很多的错误,要注意改正和改进

十七:
小公司的生存策略
By  zhouchun 发表于 2006-4-20 11:21:00 

很久以前的事情了。

那时候一个人跟我说:小公司主要是定位、定向、定价。

那个时候真的不明白。但是现在却忽然开朗了。明白了是什么意思。

定位,是对于自己要做什么的定义。一个公司的资源是有限的,所以要有所选择和放弃。这个选择与放弃的过程就是一个定位的过程,所以,定位的过程,其实是一个放弃的过程。

然后是定向,当你做好了定位之后,重要的就是定向了。定向就是说什么样的人是你的客户的问题。不是什么样的人都是你的客户的,所以也要有一个选择和放弃的过程。而定向,或者说,是这个阶段的方向,也可以说是选择客户的方向。

最后就是定价了。这个就不多说了。

在更久的以前,又有一个人跟我说,小公司关键就是两点:一个是技术、一个是市场。也可以说是说到核心上面了。

后来,又从价值流的观念上认识到了关于价值传递的过程。小公司讲究的是创造价值、沟通价值和传递价值。而我们的核心就在这个价值的传递上。

这些东西现在结合在一起了。使我对于小公司的认识有了一个深刻的提升。

以前谈的最多的就是如何选择产品的问题,现在看起来,固然重要,却是第二流了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复