栖息谷-管理人的网上家园

成长过程的点滴

[复制链接] 55
查看
楼主
一:

人跟人学

这几天回家,跟爸爸在一起。

从小的时候开始,爸爸就是我崇拜的偶像。我一直觉得如果我的爸爸没有生活在农村的话,一定会是一个非常成功的商人。

爸爸跟我说,你要学习,最重要的是跟人学。有那些跟你差不多东西的,但是又比你做的好的,你就要虚心的跟人家学习。人跟人学,永远是学习最快的。你经常的请人家吃个饭,喝个酒,那么时间长了,自然关系就好了。关系好了,人家只要点拨你一下,你就明白其中的窍门了。

我以前也这么觉得的,但是也只是觉得而已,并没有把它放在如此重要的位置上,也没有放在战略的高度上。爸爸跟我说了之后,我觉得是的,要把这一点好好运用的以后的事业里面。

具体的做法是;人跟人学。

既然说到人跟人学了,那么,下面我要修炼的就是要学习如何观人、识人之术了,这个是没有尽头的,要慢慢学了。

是以记。

沙发
二:
把勤和劳分解且细化到可以考核的地步

我最欣赏的人之中其中一个就是曾国藩,而我平时也是按照曾国藩的遗嘱来要求自己的。曾国藩的遗嘱中提到了几个方面,其中的一个方面就是强调了勤劳的重要性。我是非常认可的,在做每一件事情的时候,我也都有用勤和劳来要求自己。

但是结果总是不如意。总有一些事情让我事后觉得做的不够好。

直到看到谷里的朋友说的他的父亲给他发的短信,我才翻然领悟。他的信息是这样说的,今天的事情有结果,明天的事情有计划,复杂的事情有办法,简单的事情有创新。我觉得这个就是一个活脱脱的勤的目标分解。

同时我也明白了为什么以前没有能够把勤和劳贯彻下去,主要的原因是没有一个细致的可以考核的指标,这样只是凭借自己的良心去考核,那么,随意性就非常大了。

所以,对于勤劳,我对于自己的要求暂时是这样的:

1、早起,每天在6:30之前必须起床。

2、今天的事情今天做完,即今日事,今日毕。

3、明天的事情一定要有计划。

暂时就这么多了。如果有好的,请朋友们给我提建议,先在这里谢谢了。

板凳
日记?博客?给自己看?还是给别人看?
By  zhouchun 发表于 2006-4-7 0:04:00 

写日记最难的地方在哪里?

在于真诚。

真诚的面对自己,把白天的面具摘下,把阴暗思想批露,把自私的心理解

剖,把那些自己不愿意又不得不做的事在这里忏悔,把灯光下的自己的外衣

脱掉,把真实的自己裸露,这样,才是真实的日记,如果,在这里,又仅仅

只是为了再获得一次聚光的机会,那么,博客,在虚假繁荣之后,我真的不

知道,到底,还会留下些什么?

留下的,除了虚荣的轨迹,除了本能的宣泄,除了梦语一样的痴狂,到底,

还留下些什么?

我觉得最值得借鉴的日记是曾国藩的日记,而其中尤其值得借鉴的是那份真

诚。那份不自欺。我相信,在一片繁华之后,浮华终会慢慢褪去,留下来

的,终将是写给自己的灵魂看的,那些真诚的文字。

今天,你博客了吗?在今天博客的时候,你真诚了吗?

四: 
麻将、赌博、六合彩及其他
By  zhouchun 发表于 2006-4-7 0:32:00 

爸爸跟我说,在广州的时候,有一个一起和他住的人,属于那种力气特别大

的人,主要就是做苦力,一个月可以挣一千多一点,除去吃饭租房什么的,

一个月可以剩下400块钱左右,好不容易三个月存了1000多块钱,结果打麻将

一天晚上全输了。

我爸喜欢喝酒。喝酒不是象别人那样一瓶一瓶买着喝,是买的散酒,十斤二

十斤的买。买回来装在一个大的塑料瓶子里,一次倒一点,一天两次。每次

爸爸和酒的时候,那个赌钱输的人就凑上来,我爸就说:来,一块喝。那个

人也就不客气。

后来再喝酒的时候,我爸跟他说,你好不容易挣的钱,一个晚上输光了,多

可惜啊。而且你把钱都输给人家,人家还不领你的情,认为是应该的。你象

我,虽然喝酒,但是我喝酒的时候请人家喝,人家还记得我的好,你说是

吧。还有,你一坐在麻将桌上,赢钱了还好,但是赢钱了你又不把钱当好

的,肯定拿去乱花一气,几天就用完了,还不心疼。这不跟没有赢钱是一样

的吗?如果你输了钱,你就想翻本,结果,只要坐在赌桌上,老婆、孩子、

什么都不管了,脑子里只剩下麻将了,这样的话,你日子能过好吗?

我不知道后来那个人还继续打麻将吗?但是我听了之后感触是非常深的。以

前高中有一个同学,在高一的时候,很有气质,也很自信,人也很开朗,可

是到了高二,人开始有些消沉,到了高三的时候,人干脆已经很低迷了,以

前的气质也似乎不见了。后来大学也没有上,据说是考上了也没有上,而是

出去打工为爸爸还钱了。后来才知道,原来在高一的时候,他们家很有钱

的,在镇子上都是很出名的。他爸爸据说有一门手艺很厉害,可以一天做一

只船出来,不仅漂亮,而且结实。但是在高二的时候,有几个人教他爸爸赌

钱,结果他爸爸开始心思不在做船上了,到了高三的时候,他们家不仅输光

了所有的家产,还欠了人家五万多元。

多孝顺的女儿,多悲哀的命运!后来听说结婚了,新郎是个农村人,也没有

什么文化。日子过的很不如意。我只有默默的祝福以前的同学,希望他可以

日子越过越好。

后来我们说到六合彩,因为六合彩跳楼的实在是更多了,用我爸的话说,如

果你都能赢的话,那么,那些六和彩的人吃的山珍海味,住的高楼大厦,开

的名贵跑车,都是哪里来的钱?还不是你们贡献的?

归根结底,在赌博的过程中,用经济学的理论来说,是没有产生任何价值

的,无非是钱从一个人的身上流转到另外一个人的身上,这个交换的过程是

没有产生任何劳动价值的。但是,由于人的贪婪和不劳而获的心态,导致了

赌博的盛行。

所以,关键是要能够克制住自己的欲望

五:控制自己

By  zhouchun 发表于 08/04/2006 23:06:00 

这个是一个老的话题了。

之前谈到过了解自己,谈到过情商的问题,其实核心还是控制自己的问题。

诱惑、欲望、懒惰、从来都没有在人的身上停止过。但是控制住自己是真的不容易的。

用原来的话说,就是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

关键是要做到。

都是老声常谈了。可是谈来谈去还是现在这个样子,为什么呢?

为什么啊?

六:一致性

By  zhouchun 发表于 2006-4-8 23:18:00 

以前看过一篇文章,说的是高尔夫球的事情。

说打高尔夫球最难的地方就是一直打的很好。偶尔打一个好球是很容易的。而要想一直都把球打好,最重要的就是要有一致性。

而在平时的工作和生活中,其实也是一样的。高尔夫是一种和自己做竞争的运动,和自己做竞争,这个是最难的。

而我的目标,也就是做一个有一致性的人。这个是我的目标

七:
关于人的问题
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 0:37:00 

关于人的问题,其实是一个最本质的问题。

很多问题到最后还是会落实到这个问题上的。

要加深对于人性的理解和了解。

这个是下一个阶段的重点了。

八:
慎独
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 16:21:00 

记得有一次,我以前的一个朋友,做了很多错误事情的朋友,这几年不仅做生意亏了十几万,而且现在老婆也和他分居了。在和我聊天的时候,我问他,你想想看,这些你,你做错的大部分的事情,是不是都是在你一个人的时候犯的?

他说是的。我问自己,我自己不也是吗?又有几件事情,我做错的,不是在我一个人的时候?所以说到慎独,其实真的是一件很难又很重要的事情。

慎独,确切的说,就是越是在一个人的时候,就越是要谨慎。越是要能够控制自己,有人在的时候,总是比较容易谨慎的,因为有别人的监督。

另外,慎独,还有一个意思,就是一个人到了一定的位置,就难免孤独。而在孤独的时候,就更是要谨慎了。

九:
平衡
By  zhouchun 发表于 2006-4-9 16:31:00 

对于平衡的理解,以前是狭隘的。

以为平衡是一种妥协,是一种折中,是一种中庸。

现在才知道,其实平衡是一种智慧。就好比我的公司来说,不能只做一个产品,却也不能什么都做。那么,在做什么与不做什么之前,就有一种平衡。

象我们公司来说,目前的平衡就是只做电子商务领域的事情,别的都不做。但是在电子商务里面的事情,是都是要做的。

这个就是一种平衡

十:
从PDCA开始

PDCA是很久以前一个老师教的,说的是计划、执行、检查、处理的意思

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复