栖息谷-管理人的网上家园

楼主:pwzlr - 

[原创]今天又处理了一起罢工事件

作为你们的老板底线在哪里。罢工不可怕,出工不出力,贪污、浪费比罢工可怕。你们企业再这样下去存活不会超过5年,你应该作好再找工作的准备,并总结好你的挫折经验。
我不会说什么道理.具我所知,南方工厂工资低其实是有国家隐性政策帮扶的因素.不然工会和劳动部门早要找麻烦了.不过,处在楼主的位置上,我想说的是你可真的是有中国特色的管理方式,虽然透漏着无奈,不过良心上还是要谴责一下的.

仁者见仁、智者见智。

如果已经到达批量罢工的地步,我想管理者也该反思一下了。采用镇压的手段对付罢工,在下认为会存在较为严重的隐患。别的不说,就说工作积极性,百般不情愿地继续上班,谁都会比较担心这些工人的责任心和工作效率,这样勉强上班,对企业是一件好事情吗?如果我的老板拿我父亲来压我,我会非常反感,即时暂时妥协,心中也会留下很大的疙瘩(好在我们老板不会这么做,也没必要这么做)。

另外,作为中层管理者,你是否真的下去基层了解大家罢工的真正原因呢?仅仅是为了工资吗?我相信不到万不得已,一般人不会选择罢工的方式来对抗,除非忍无可忍。话说回来,如果真像楼主说的那样,企业仅仅用粗暴的镇压解决罢工问题的话,这家企业的工人罢工也就不难理解了。

大家都是人,有什么事情都好沟通,何必要针锋相对呢?企业和员工是合作者,既然合作,那么某种角度来说双方是平等的,发生什么问题可以通过沟通来解决。问题是大家如果事前能坐下来好好谈谈,可能就不会发生这样的情况了。我比较相信对于员工来说,真正激励人的不是工资。除非你真的给的太少,让人活不下去。

赞同41楼的话,如果你真的是作为中层不得已而为止,劝你还是早日另攀高枝。

楼主应该考虑如何能让工人不在罢工,“有处理了一起罢工事件”只能说明平时的管理是很差劲而已。

第二个方面是我们的政府是否应该为自己的国民考虑考虑,不在让资本家剥削员工

今天回去了一次,看到了人员流失的现状:

员工(普工)基本在酝酿跳糟.我在的时候,没有钱加,但还关注心理\沟通\晋升\男女朋友联欢等,现在的......企业都危急了.中管人员,不管事,不是积极面对化解,一味想着从公司得到什么加薪,那还要人资员干什么?公司的利润并不高,根本承担不了,人工成本约占20%以上.

?

处理完 后应反思,上访、罢工代表领导与群众的对立和矛盾,价值观不一致,你仅仅处理的标,而不是本,企业如要长存,好好思考思考,我的员工4000多人,中层200人,管理企业像管理家庭一样,他们都是你的儿女,如何办

员工的罢工,其实往往是和许多的事情相关联的。我总结了下表面的显性因素:

1、企业并没有进行公平公正的员工晋升操作,可以讲,许多人员的晋升掺杂了太多的其它因素。本次回去,看到以前幸苦清理出的冗员岗位,现在又全部安排了一些员工进去,而在企业工伤、确失去部分劳动能力的人员不能安排。青年员工的晋升基本也堵塞了,以前推行的公开选拔,基本不见了。

2、各个群体利益没有处理好。老员工、新员工、技术工、普工、中层人员的利益冲突杂乱。老员工对新员工抱抵制态度。技术工认为较普工的薪低;普工较技工苦;

3、制度的不完备。公司的淘汰待岗员工工资是在岗员工的工资的百分之四十分。员工出现了主动要求待岗的。

4、员工福利的不建全。许诺的东西在大小座谈会上讲,却又落空。

5、招聘时过于拔高对员工的话诺。造成员工对企业缺少信心。

6、到其它公司门口明目张胆却挖人,造成行业同业的报复。

说得很对,我已从这家企业选择离开。不管他当初是如何要求我留下,许下多少诺言。

而我已经看到:之所以要我留下,是因为我在青工之中存在的影响力;我管理上对原则坚持的高压;是我每次在处理中的一马当先,是我甘愿用我建立的模式去化解危机。

如今:

我却因为这些,将失去我在青工中的威信。在一线工人的评价。

离开了,一切都尘埃落地。yb

楼主是个好员工,可不是一个好人.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复