栖息谷-管理人的网上家园

[原创]今天又处理了一起罢工事件

[复制链接] 58
查看
楼主
今天又处理了一起罢工事件
我现在第二次处理集体性罢工事件了。
第一次:去年10月,员工要求加工资,进行了罢工。有三十多人参与。当天晚上,由各单位自行去做
员工说明工作,采用领导加师付的方式,第二天就有部分人进岗了,第三天,立马开除一个人渣。为不影响生产,把生产方式由四班三倒改为三班三倒。还放了风出去,这就是罢者的下场,员工看到真的开始除人后,立马就上班了。
第二次:是今天。员工还是要加工资,我怕什么,先一通电话,把滓肿拥母盖椎缁按蛲ā安簧习啵⒙砜 保唤幼虐压歉煞肿拥募彝ト坑玫缁吧艘槐椤C娑酝驳陌展ぃ业泵娲虻缁爸甘鞠旅娓鞒导洌焉绞奖渌陌嗳刮嗳梗幼牛种苯酉蛑耙笛г赫醒ㄆ涫滴乙睬『檬钦辛艘慌概写砹扯悸塘耍砩弦桓龈龆忌习嗔恕?
当然,每次,我都还是最后给他们加了一丁点工资,因为他们的钱确实太少了:中专生,不超过700元,是我,也会罢工。
工的罢工,其实往往是和许多的事情相关联的。我总结了下表面的显性因素:

1、企业并没有进行公平公正的员工晋升操作,可以讲,许多人员的晋升掺杂了太多的其它因素。本次回去,看到以前幸苦清理出的冗员岗位,现在又全部安排了一些员工进去,而在企业工伤、确失去部分劳动能力的人员不能安排。青年员工的晋升基本也堵塞了,以前推行的公开选拔,基本不见了。

2、各个群体利益没有处理好。老员工、新员工、技术工、普工、中层人员的利益冲突杂乱。老员工对新员工抱抵制态度。技术工认为较普工的薪低;普工较技工苦;

3、制度的不完备。公司的淘汰待岗员工工资是在岗员工的工资的百分之四十分。员工出现了主动要求待岗的。

4、员工福利的不建全。许诺的东西在大小座谈会上讲,却又落空。

5、招聘时过于拔高对员工的话诺。造成员工对企业缺少信心。

6、到其它公司门口明目张胆却挖人,造成行业同业的报复。

沙发

楼主对于自己处理罢工事件的方式和结果很自豪?在这里显摆?

其实,我作为一个局外人,从你的字里行间,感觉你这个领导真不咋的!

员工有罢工,而且不止一次的罢工,肯定是管理上出现了漏洞!你们分析问题的症结了吗?

给人家父亲电话,给人家家里电话!这样的法子你也用得出来?!

奉劝你换个角度好好思考一下吧!

板凳

不管白猫,黑猫,能解决问题的才是好猫。

追求人才价价值的最大化?我也追求过,行不通,主要是企业的利润最大化才是主要的。

领导为什么用你,就是需要你有铁腕。

企业的根子问题是什么?企业现在都实行绩效管理,考核我什么,我自然就达成什么。这是一道

道很简单的题目。

从领导看问题和员工看问题确实存在很大的矛盾

中层确实是很难做的,因为即使看到了问题,也不一定有权力去解决。可是领导却需要结果

这也需要看手下的员工到底是什么样的群体才能分开处理。

如果能描述更具体一点,可以祥加讨论

处理罢工的手段无可厚非,关键是罢工过后有没有和老板交流,避免再次发生罢工,职业人有两种基本要求,一是职业技能,二是职业道德;楼主表现了自己技能的一面,但罢一次加一点的做法只能诱发再次罢工。

罢一次加一点的做法只能诱发再次罢工

但这是否体现了楼主的职业道德?

同意3楼的说法!

压榨劳动人民的剩余劳动时间,老板确实无耻。新一轮的劳资纠纷,看来要在中国上演了!处理罢工的手段,无技巧可言!恨你的工人肯定一大堆,哎!加在中间确实不好做人!

1、罢工后加工资,确实存在继续罢工的可能,但是,也只有在这种时机中,提出回工资的要求才更可能迅速的通过。

2、职业道德到底是什么,我自已都不知怎么讲了:对企业忠诚还是对员工维权?只能对照制度来处理。

3、处理这种事情一定要自己有威信,否则下面的部门不一定卖帐。所以,平时,管住自己,公平对待,做好后继的公开竞聘,联欢也是很重要的。不管怎么再忙,我每周都下车间一到三次和员工面对面沟通,每月都到他们的宿舍去巡查一次,了解他们的需求,尽可能处理一下他们的要求。所以,在总体的员工中,还是得到认可的(当然,可能只是自我感觉良好而已,呵呵。)

在中国现在这个社会,如果我在楼主所处的环境,我也许比搂住作的更过分!(不过也许方法上我会和楼主不太一样)

相当同意、同情、支持楼主!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复