栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[读书评论] 高山仰止笔记-歪读丰田模式,清议Lean与TOC

[复制链接] 79
查看

感谢各位家人的支持,文章点击这么高。

半月前《销售与市场》约稿,要求我将《销售新思维》写完,我写了十几天终于写完了。写文章的过程之中,我终于体会到“文章是改出来”,“改”这个话的含义与艰苦。过去讲,不到北京不知道官小;不写文章,不知道自己文笔“差”,不知道自己的功力“低”,不知道自己体力“弱”。

想起自己在家园发表的那些所谓“文章”,没有推敲,有不少错误,有不少错别字,我宁自己都不敢看了。

再次,感谢各位家人的关注。

新解“点石成金”

“点石成金”这个成语的重点是在动词“点”上,指的是大师高超的技巧。在TOC的研究过程中,我突然对这个成语有了“自己”的认识。“点”其实是“支点”。什么是“支点”?瓶颈所在的地方就是“支点”。成员的意思在“支点”上石头就等于“金子”。为什么?没有它就支撑不了地球。

投资也是一样。现在的企业家谈到投资就是引进进口设备、新厂房。如果不考虑地皮的升值因数,这些投资如果不是花在“支点”上,对产出是没有影响。相反,如果找到支点,即使稍稍增加一点投资(如石头价值投资),但产出也会有突破性增加(黄金)。

“点石成金”的含义就是这样。

一夫挡关,万夫莫开

TOC强调的是整体产出,认为整体产出是由系统的制约因数决定的,一夫挡关,万夫莫开。一夫就是制约因素,不把“一夫搞定”,即使在其他能行千军万马也没有意义。TOC认为能够行千军万马,这是系统设计的一种浪费。TOC的逻辑之中鼓励有“跳跃式”改进。VV答应“在四年之内,将企业的利润做成当今的营业额这么大”就是一种“跳跃式”发展。

LEAN认为,只有所有地方都要做最好,这样系统的表现才会最好。为了让处处都要最好,LEAN独创了不少方法。LEAN好像不太相信系统会有跳跃式样的改进。

个人认为:接收TOC的逻辑步骤与指标体系(TIOE),将LEAN的独特的实战方法,集中用在“限制因数”的改进上就好了。

美人鱼与北极雄

五一长假在家没有事做,像弹钢琴一样换电视频道。看到央视五频道的跳水运动员,人家美人鱼的体形多漂亮,难怪香港达官贵人都排队追求。多余的脂肪一点都没有,美人鱼就是lean所追求最高境界,脂肪是一种浪费,多了之后还会得各种病。

《动物世界》的北极雄与TOC有点相似。人要现实一点,企业也要一样,有几个人能达到“美人鱼”那样的身材,能吃一点就多吃一点,谁知道没有明天有没有食物?脂肪就是剩余产能,要用它来保障“冬眠”这个Murphy 的攻击。当然“脂肪”也不能过多,多了就容易得各种病,但没有“脂肪”是不行的,尤其是关键部位的脂肪,否则会冻死的。

企业面对的环境,不可能有“美人鱼”那样好,大多与北极一样恶劣。留点脂肪,身材虽然差点,但留有余地。生存最重要,能不能被香港的达官贵人看上搞点绯闻,对于北极雄来讲无关痛痒。

于五一长假

理论案例形象化,楼住整的不赖!
很喜欢楼主的另一个贴子“转行TOC-一个咨询师的笔记”,希望两个贴子都能继续!

呼!我也来了,无名无才小辈一个!

来到家园,常大哥是我第一“跟踪”的,我才知道家园的,一进来,才觉的自己来的太迟

高手甚多,像来到果园的爱吃水果的孩子!

期待继续!

QUOTE:
以下是引用Yorky在2007-4-17 21:34:48的发言:

楼主的起点很高,确实有些“抬头仰望帽子落”的感慨!

我近来在粗略研究《授渔:TOC与LP的逻辑分析方法对比》,这也是我偶尔突发灵感(或许三分钟热度的想法),执笔时常常有感肚中无墨水,深知要纵观市场上大部分TOC和Lean参考资料,但因工作影响而不时停止不前。当看到楼主的顶尖贴时,兴奋不已。我会持续跟进此金贴内容,希望与楼主多多探讨、多多请教!

下面是我的草案思路,请不吝赐教!

以“问题分析与决策”的严谨的步骤程序为纵向脉络;以针TOC及Lean思维逻辑和企业中层管理“拍脑袋”式的决策思维对比作为横向展开。侧重于可操作性、决策模型和分析工具。

[em04]

热烈期待。

精辟,佩服

仔细学习了感谢你呢!

有机会向你当面请教!

最近也在学习TOC的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复