栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[读书评论] 高山仰止笔记-歪读丰田模式,清议Lean与TOC

不好意思,这两天我继续笔记,原因是将我的几篇文章整理一下,发表到在EMKT.COM.CN上。马上就开始!

1.一位营销总监的一小时 http://www.emkt.com.cn/article/310/31099.html

2.销售管理的新思维系列之-

-一位生产总监眼中的销售管理 http://www.emkt.com.cn/article/311/31134.html

QUOTE:
以下是引用ptttty在2007-4-19 23:18:15的发言:

我个人觉得:

TOC对事不对人。发现了障碍就搞定它。Lean对人也对事,都有各自的好处,比如说楼主说的一件流就必须要TOC去做line balance!个人觉得两个相辅相承才行。我个人觉得推行TOC和Lean,是道吧!此人需要霸气和柔性,无霸气不足以成天下,无柔性不足以成英才!

好一个霸气与柔性!ptttty晚上23:18份不睡觉在研究问题,在这种精神面前什么都不重要。我认识的toce (TOC Expert,都是一些文文静静的人),除了英文比我好之外,看不到他们有什么过人的特点。

个人认为,一种方法如果“只有特殊材料制成少数人才能掌握”,这种方法一定是艺术,而不少科学,一定讲究是灵感与技巧而不是注重流程与逻辑。AEP的只做两个字cc, constructc the plan 构建方案;communicate the plan 建立共识。遇到问题一定就举起白旗,让团队成员来帮助。

受益匪浅

影子丰田:隐蔽在丰田背后的攻城者http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=162,107682,0,0,0,0,0,0

看上面这个贴子,会加深对丰田及精益的认识,里面提到一句话:丰田坚持的“彻底杜绝浪费”和“只生产能卖掉的汽车”就是这种思想的典型体现。

精益里的彻底杜绝浪费,我想地球人都知道,采用了价值流图的分析方法!这不必多说了。

只生产能卖掉的汽车则是里面大有玄机,上面这个贴子可以给大家一个交待了。有三个关注点:只、能卖掉的、汽车。而多少企业既生产能卖掉的产品,也生产不能卖掉的产品;从中也可理解拉式生产的必要性了。也可看到丰田及精益里,绝少提到如何销售的内容!

虽说精益思想已推广到服务与销售等各种行业,但对于销售来说,TOC,还是我目前所知道的,最具操作、简明易懂的方法。

随着知识面的增加,也有点认为TOC有新瓶装旧酒之嫌,我还是喜欢其可操作性、易懂性。

精益的精髓:不是简单的杜绝浪费;我想还是加快了速度,有效的速度!

用我们平时所说的词就是:快速有效!

引用大野耐一在1988年对他当初试图达成的目标所说的一句话:

我们所做的,其实就是注意从接到顾客订单到向顾客收帐这段期间的作业时间,由此消除不能创造价值的浪费,以缩短作业时间.

可以说这就是精益的起点.

楼主怎么不说话了?

还是想多听听你关于TOC的心得!

最深层次的东西到最后都是空的,因为那是未知的世界。就如宇宙之外是什么?我们认为是空,因为我们不了解;而最微观的东西是什么?我们也不知道,也许是“空”吧。

约束理论初阶,请点以下链接,想信对大家有用!

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=10,23225,0,0,0,,0,0

在家里呆得越久,越发现家里高人的多啊!

是个自学的好网站!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复