栖息谷-管理人的网上家园

楼主:changqing - 

[读书评论] 高山仰止笔记-歪读丰田模式,清议Lean与TOC

[复制链接] 79
查看

高山仰止笔记之七

迁就的地位

分析TOC的五步骤聚焦five focusing steps。第一步骤是“找”制约因素(Identify system constrain);第二步是“挖”尽制约因素潜能( exploit constrain –make the most out of);第三步是所有资源迁“就”制约因数( subordinate everything to above decision);第四步是“松”绑制约因素(elevate-invest additional capacity of constrain);第五步是回到第一步( go back to step1)

但在实施中,我们常常会越过第二步,而直接跳跃到第三步骤。由于这个原因,在导入TOC时,我们没有取得“兔子跳跃”的产出,而变得急躁不安。迁就(subordinate)过程是非常费时间的,而没有第二步的“兔子跳跃”业绩,TOC专家是非常难以赢得客户管理层的信任与支持。

如何“挖尽”-exploit?从书中你发现lean中有非常实用工具与方法。看CCR停了没有?CCR前面的buffer 够不够? CCR前的buffer中有没有次品(浪费)?CCR的快速修理与安全维护?CCR操作工的素质?

为什么会“跳”?传统“缓慢的小改进最后会积累成为大增长”的错误观点(lean也持这种观点);第二就是对“整体流程”理解不透。

如何避免“跳”。一步一步,没有系统稳定,改进只是一句空话。挖尽CCR,保持系统稳定,期待产出的一次跳跃(有好几次挖,就要有多少次跳跃的期待,不能幻想一次挖尽,否则会带来系统的高度不稳定);在保持系统稳定,再迁就(subordinate)层面的问题。

TOC的逻辑研究Lean,发现lean所追求的并不是“高不可攀”的境界;用Lean成熟与方法来验证TOC逻辑,发现TOC其实只是我们日常生活的一部分。

楼主这本我没看,但《丰田汽车案例:精益制造的14项管理原则》这本书也很好,推荐大家看看哦
nice!
QUOTE:
以下是引用leneem在2007-4-16 23:07:17的发言:
楼主这本我没看,但《丰田汽车案例:精益制造的14项管理原则》这本书也很好,推荐大家看看哦

对不起,我写错了。其实我学习的就是您讲的这本书,欢迎讨论。

楼主的起点很高,确实有些“抬头仰望帽子落”的感慨!

我近来在粗略研究《授渔:TOC与LP的逻辑分析方法对比》,这也是我偶尔突发灵感(或许三分钟热度的想法),执笔时常常有感肚中无墨水,深知要纵观市场上大部分TOC和Lean参考资料,但因工作影响而不时停止不前。当看到楼主的顶尖贴时,兴奋不已。我会持续跟进此金贴内容,希望与楼主多多探讨、多多请教!

下面是我的草案思路,请不吝赐教!

以“问题分析与决策”的严谨的步骤程序为纵向脉络;以针TOC及Lean思维逻辑和企业中层管理“拍脑袋”式的决策思维对比作为横向展开。侧重于可操作性、决策模型和分析工具。

[em04]

高山仰止笔记之八

浪费是什么,LeanTOC

第三章《拒绝浪费》中,列举出了八中形式的浪费,为了记忆,我尝试将这八种形式再归类是为:成品过剩、再制品过剩、不必要的短拨与运输、次品返工、员工潜力没有充分利用(时间与智力)。将浪费能分成这么多具体的形式,日本人精神实在是令人佩服!作者认为产品过剩是所有浪费的最根本原因,为什么呢?八种形式之间的逻辑关系何在?如果是TOC的人,他一定会画出一个CRT图,让你心服口服。

做顾问的人与办工厂的人就是不一样!

TOC看来,市场缺货才是最大的浪费!无法满足市场,导致客户转向竞争对手,企业无法提高有效产出(T)。什么是缺货?不是讲合适产品在合适时间与合适地方吗,它的反面就是缺货。博士最近推出的可行愿景Viable Vision),品要求在4年之内将企业(当然是符合他模型的企业)的利润做成今天的营业额这么大,如果只从减少浪费入手,肯定是无法实现的。

思路不同就有两种方法!

导致市场缺货的原因是什么?TOC认为有两个原因:售点销售变化大,预测难准确;以预测为基础的传统销售方法。虽然无法提高预测的准确性,但我们可以改变传统的销售方式,在此逻辑基础上,TOC设计了不少模型。

QUOTE:
以下是引用Yorky在2007-4-17 21:34:48的发言:

以“问题分析与决策”的严谨的步骤程序为纵向脉络;以针TOC及Lean思维逻辑和企业中层管理“拍脑袋”式的决策思维对比作为横向展开。侧重于可操作性、决策模型和分析工具。

[em04]

载得杨柳千万棵,定叫春风过玉门!这不,又有一春风过来了。

你的选题方向我非常感兴趣,如有一丝顾虑的话,就是这个题目太大了。我不太了解你的“纵向脉络”与“横向对比”的含义,可否写一篇文章举一个例子。

我的帖子属于个人读书笔记,只是些小杨柳。你是要“成林”的,气势令人羡慕。

期待大作,万望坚持!

丰田的DNA是“真正的学习型组织?这句话不错,但是

我看是先有TPS后才有学习型组织的。这是个先后问题。

TPS≠精益,我认为不能把精益和TPS混为一谈,TPS(日本式的)最佳实践是汽车行业,而精益(美国式的)的范围更广,几乎所有的行业都适用。

QUOTE:
以下是引用changqing在2007-4-16 16:42:11的发言:

请原谅,我没有表达清楚自己的意思。我的意思是,我们都习惯认为“企业文化”是一切问题的解决方案,而现在“企业文化”本身就是一个问题。所有我们要强调实证、讲究逻辑。只有这些,才能找到大多人都能掌握的方法。

同意!

没有传统那来的文化?我以为文化的建立是需要时间的,是需要通过不断的刻苦的实践慢慢地养成的!“丰田公司花了几十年发展出精益的文化,以达到今天的境界,但是该公司迄今仍然认为他们才刚开始了解丰田模式”(P14)想想这是一种什么精神,我们今天的管理缺的就是这种能够静下心来,认认真真、扎扎实实地去学好做好,这也许是“持续改进”最好的注解吧!

另:仁推荐的书值得一读!

我个人觉得:

TOC对事不对人。发现了障碍就搞定它。

lean对人也对事,都有各自的好处,比如说楼主说的一件流就必须要TOC去做line balance!

个人觉得两个相辅相承才是道吧!

我个人觉得推行TOC和Lean,此人需要霸气和柔性,无霸气不足以成天下,无柔性不足以成英才!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复