栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[修炼成长] 一坨屎与个人修炼

[复制链接] 81
查看
QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-24 17:51:48的发言:

两坨屎表现两种相反的结果,少朋是正在融入自己一致鄙视的屎中,在一点点同化为屎;黄秋生是从屎中挣脱出来,但没有脱离这坨屎,因为他不鄙视这坨屎。

支持!

单纯说谁谁是“一坨屎”是没有任何意义的,它必须在特定的语境下、再加上特定的解释才有意义!

就如同陈安之教导别人叫嚣“我是最棒的!”,这和“我是一坨屎”并无本质的区别,关键看怎么解释。

无论如何,人都要真正知道自己到底是什么?

QUOTE:
以下是引用于加朋在2007-1-24 18:05:28的发言:

支持!

单纯说谁谁是“一坨屎”是没有任何意义的,它必须在特定的语境下、再加上特定的解释才有意义!

就如同陈安之教导别人叫嚣“我是最棒的!”,这和“我是一坨屎”并无本质的区别,关键看怎么解释。

无论如何,人都要真正知道自己到底是什么?

谢谢于老师支持!陈安之的心理暗示很厉害,可惜,少朋现在已经被暗示为“我就是一坨屎”,更倒霉在少朋心中的一坨屎和黄秋生的不一样,黄秋生视屎为大地,为起点,少朋鄙视屎,所以一点点消沉下去了,但愿少天可以给他两拳,打醒他。

好久没登陆栖息谷了,感觉感觉
“我就是一坨~”虽然不雅,但其中也颇有意境。呵呵,支持少天。

少天能否谈谈:以你自己的修炼过程来看,到目前为止,你的修炼有用吗?

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-24 18:22:35的发言:

谢谢于老师支持!陈安之的心理暗示很厉害,可惜,少朋现在已经被暗示为“我就是一坨屎”,更倒霉在少朋心中的一坨屎和黄秋生的不一样,黄秋生视屎为大地,为起点,少朋鄙视屎,所以一点点消沉下去了,但愿少天可以给他两拳,打醒他。

王老师目光如炬,看出了被大家忽略的东西。我本待稍后再说,可你已经揭穿了。

文中的开头其实我是很刻意的,不过很遗憾,多数人或许一眼扫过,或许没有深思。我的题目叫“一坨屎与个人修炼”,但我文中讲的是两坨屎的事情。说实话,我对两个人的做法选择确实在态度上有所不同。

少朋其实也没有王老师说的那般不济,甚至近年很有可能成为国内行业的明星人物。在我看来,他很好的完成了“修养”这个阶段的个人修炼,心态平和,自然以后可以随遇而安,我认为,他的修炼更侧重生活;

黄秋生的经历更复杂,他是混血儿,可终生未见父亲,只是一个滥情的产物,打小被鄙视惯了,其实他立志崛起的心愿要比少朋强烈多了,黄的做法更适合接近事业顶端。

再套用我文中的一句话来总结这种多角度的剖析:屎有屎的区别,屎有屎的个性。呵呵

QUOTE:
以下是引用拓跋兢在2007-1-24 23:01:36的发言:

少天能否谈谈:以你自己的修炼过程来看,到目前为止,你的修炼有用吗?

不来虚的,实话说,我从未刻意修炼过什么。孔孟道佛什么的我几乎全都不懂。

昨天QQ群里一堆朋友瞎扯,一个好友说:看不惯他人是没有修养的表现。

我和阿懒斑竹不约而同的说:我就这样。(原话忘了,意思大致如此)。

其实我倒不是否认这句话是否正确,而是我一直觉得,按照正确的目标去修炼自身或许是错误的,我很难接受一个完美的标准,而大家都在追求这个标准。人人都有脾气,压抑表面的自己,内心却在骂人,何必呢,伤肝啊。有些人性格温和,是真的没什么脾气,不过,这就属于内分泌加荷尔蒙加雄性激素的生理问题,而非修炼的心理问题。找个猛男和一个太监,在一起比赛禁欲,咳,没的比嘛。

家园里不少研究佛的,不少读古书读孔孟提升修养的,更有不少日日按照励志书籍自省吾身的,可我什么都不干,几年来,我只干一件事情,就是属于少天我本人的风格,属于我本人的思想,我放大任何我独有的东西。

如果哪天我这种做法到了极致,且不说是否可以让我在什么地方有所成就,最起码,我自己已经站在颠峰,不可超越。

呵呵,不过,目前还在山脚溜达。

说了半天,其实简单浓缩就一句话:做真实的自己。我不是很喜欢“修炼”这个词,因为放我身上玷污了这个词,我倒是很喜欢“放肆”这个词,这论坛要是我家的,我非把这版块名字改成“放肆成长”,哈哈。

说来容易,几人懂得如何做,呵呵,幸好我自认已经窥得门径。并且佩服某位另类和尚,他就是如此这般达到了我说的那种极致。

呵呵,难道大家都被我误倒了,我关注了少朋的最终结果,其一开始的心理变化确实给忽略过去了.....

关于少天提起的修炼上压抑自己的做法,以前我也对此深痛恶绝,后来自己细细体悟,才终于明白了究竟:

以少天举的例子为例:

比如别人冲动骂了我,如果我修养好,他骂我,我反而可怜他(折寿啊:),心中是真的一点波澜也未曾动过,如果是修养不好的,他骂我,但我是修行人,不能和他一般见识啊,也就装作大度,一笑了之,可是心中已经波澜迭起,情绪已经被影响了,修行没有经验的人,会压抑住,直到哪天压抑不住了,就暴发了,这种人很多,要么是经验不足,要么是教条主义者。

所以,真正有修养的人,是心中泰然自若的,管你外界天翻地覆,这也是修行人的目标之一

在未达到这种修养的过程中,一旦情绪被外界影响,一定不能强自压抑住,可以通过各种方式宣泄出去,比如象我:踢足球,玩cs,唱歌,写文字等等,其实再注意一下那些修养极好的名士,他们都有自己的方式,比如品茶,书法,画画等等

其实为什么会犯这个错误,也就如蜘蛛兄说的:自以为达到了高境界,或者被虚名所累

而我所说的“修行”,“修炼”,只是为了方便描述我所要表达的东西,如果大家体会到了,就可以忘了,没什么修不修,练不练的,一切都很自然的融入到生活中去了,生活即禅,禅即生活,用现在流行的说法,就是“个人自我管理”。

就象儒道佛一样,体悟到其中所要表达的东西,运用到生活中,儒道佛就可以忘记了,一些名字而已,何必纠缠呢?

依少天对自己修炼的看法,甚为赞同,如果要入世修炼,确实应该按照性格修炼,只是这方面的理论知识有待加强,有隐患,不过也无所谓了,反正不出大问题就ok了,小问题就当做生活的调料吧,也是个性中的风景,因为我也会经常出小问题,嘿嘿,我也不玩虚的!........

生活本身就是一种经历,也是一种成长,过程都是要走的,有时候是直线,有时候是曲线,有时侯朝前走,有时候要退后,关键要知道自己想要的是什么?方向在哪里?就如水一样,最终会回归大海.

孔子有云:益友有三,友直,友多闻,友谅。

对于少朋(少天的朋友),王老师的言语透露出一片真心、善心、谏心。真朋友之间就应该这样对待彼此。有机会,大家也可以踩踩王老师的尾巴。哈哈

飞猫乱语,见怪不怪。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复