栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 学会拍马屁的重要性

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-22 23:47:56的发言:

王老师从潜规则——说假话——拍马屁——怒喝,一步步很有计划性哦。期待。

不管“拍马”还是“怒喝”,重要的一点是运用之人头脑一定要保持清醒,拍要实拍,怒却是佯怒,运用之妙,存乎一心啊!

高!王老师用心良苦,给我们大家上了一堂生动的政治思想课。

我说个反例吧

我有两个朋友,一个四十多岁,脸上有很多色斑,但气质很好,有闯劲,叫萍.

另一个朋友芸,21岁,刚来深圳没地方住,我把她介绍暂住萍家.

有天萍暗地跟我说,"芸不实在,做饭的时候一个劲的夸我,'萍姐你好漂亮啊'我四十多岁的人了,脸上还有这么多斑,说我漂亮,明显在跟我动心眼嘛!'

所以夸人,尤其是有目的的夸人一定要恰如其分,否则会给人不舒服的感觉,最好是抓住一个点去夸人,比如你今天穿的衣服很亮丽啊,你的耳环很漂亮等等,可以给人就事论事的感觉,不会有故意找理由的嫌疑.

当然真诚是必须的,只要去发现每个人身上,所做的事情上都有亮点,每个人也都希望得到认同和赞美,我们只要把别人的亮点适当的说出来,给别人需要的成就感就好了

最好是有一个真实可信、可度量的参照物作为比较,这样才容易使人相信是真心的夸讲而不是拍马屁。

飞猫亲身眼见过某人拍年轻美女马屁拍到天上了,后来成了众人群起而攻之、众怒难犯的真实可笑事例。

呵呵,拍马屁拍到大家蹄子上了。不幸的是,美女仍然陶醉其马屁掌声中,从而揭露出美女的愚昧弱智、虚荣高傲。当局者迷,旁观者清。呜呼哉,不多矣。

唉,我为美女待人接物的思想、对自己人生的决择感到惋惜,一个本来是好女孩的人生命运从巅峰而开始转折走下坡路。

假设对这女孩采取现实残酷的品质考验,实有拨苗助长之害,宜文火煮靓粥,慢慢的培养才能使之向更好的路径发展。否则残酷的现实考验,会犹如决堤的洪水一样冲破她幼小心灵的脆弱防线,一发而不可收拾。晕,俺是杞人忧天,一切都与飞猫再无瓜葛。人生的命运之轮总是这么神秘莫测。

成败在谋,安危在德。祸福无门,惟人自召。

其实,再扩大一点,也就是“说话的艺术”,现在咱讨论的是技巧性的一些东西,而真正非常重要的东西在于“内功”,一。个人的定力,即有清醒的头脑二。人生阅历的丰富,即熟悉人性三。知识的积累,可以随时调用相关语言。

随着这三个东西的不断提升,拍马屁也罢,说服人也罢,都会水涨船高........

骨头兄说得好。

其实,人生全部处世为人的艺术可以包括在一次谈话中。在谈话中,你可以左右、影响他人,或者被他人左右、影响;……

西方人公认的三大武器:1、美金;2、原子弹;3、舌头。

一代奸雄希特勒就是一个典型的懂得利用舌头、演讲力量的惊世之才。中国古代的苏秦、张仪“三寸舌为王者师”,亦为中国历史的经典案例。

看了上面各位的言语\让我倍感惭愧啊、让我真正的感受到了语言的魅力……

天呐,楼主的贴,我只能喊声天了

呵呵,写的太经典了,现在的事情就是这样的,我觉得做人还是要实在点,拍马屁让我就得就是小人做的事情。

拍是一种艺术,不拍是一种境界!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复