栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] 学会拍马屁的重要性

[复制链接] 103
查看
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-22 23:47:56的发言:

王老师从潜规则——说假话——拍马屁——怒喝,一步步很有计划性哦。期待。

不管“拍马”还是“怒喝”,重要的一点是运用之人头脑一定要保持清醒,拍要实拍,怒却是佯怒,运用之妙,存乎一心啊!

哈哈,佯怒!看来俺不用写了,你把底牌给揭了,这个任务给你了,你来写吧。

计划谈不上,正好这几天没事,随性围绕提高职场职场生存能力,写一些不招老板待见的东西,不过,家人参与不积极,一些东西没有针对性回帖,谈不出来,自己在那里念经也没劲,比较失望。

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 0:00:35的发言:

哈哈,佯怒!看来俺不用写了,你把底牌给揭了,这个任务给你了,你来写吧。

计划谈不上,正好这几天没事,随性围绕提高职场职场生存能力,写一些不招老板待见的东西,不过,家人参与不积极,一些东西没有针对性回帖,谈不出来,自己在那里念经也没劲,比较失望。

王老师,真是罪过罪过!

不过我觉得,您一定要写下去,就弄个"职场生存"系列,或者“职场潜规则系列”,把讲假话、拍马屁等等都弄出来,这对职业人士是有好处的!

我觉得前面加系列应该跟贴人会多些,这样也有气势。

“拍马屁”是一种沟通的艺术

“拍马屁”,是一种沟通的艺术,上下级之间,同事之间,朋友之间,都需要“拍马屁”这种沟通艺术。

沟通的第一前提是什么?尊重!“拍马屁”就意味着发表意见意味着回应,能发表意见,比不闻不问不回应强,体现了沟通中起码的尊重和重视原则。大家都知道,置若罔闻,比赞同还是反对,更伤一个人的心。

沟通的第二要点是什么?认同!“拍马屁”意味着肯定,赞赏,不管对方观点如何,都没有绝对的对或绝对的错,通过“拍马屁”赞同而认可双方共同的观点,是达到“求同存异”的方法之一。认同,是进一步的尊重,能拉近沟通的距离。

沟通的第三要点是什么?互动!通过“拍马屁”提出自己的看法和见解,这就是一种互动和交流,只要你不“拍马屁拍在马腿上”,对象就一定还有回应,这样互动就产生了,交流就顺畅了,意见和看法也就趋同了,达到了沟通的效果。

沟通的第四要素是什么?务实!即“拍马屁”要言之有物,务实而不务虚,拍要拍得有效果,能体现你的主见;一昧的不切实际的浮夸虚拍,如果对象有判断,害己;如果对象没判断,害人!

个人认为拍马屁实在很难,说直接了吧,一听就知道没有意思,委婉的说吧,怕人听不懂,又怕自己说错话!非玩笑场合的"马屁"不好拍啊!

QUOTE:
以下是引用keleap在2007-1-23 0:53:46的发言:

个人认为拍马屁实在很难,说直接了吧,一听就知道没有意思,委婉的说吧,怕人听不懂,又怕自己说错话!非玩笑场合的"马屁"不好拍啊!

你夸过人吗?诚恳的发之内心的,应该有吧?如果不带私利甚至是不带目的的去赞美别人,不是一种拉近人与人之间距离的办法吗?其实大家经常在“拍马屁”,只是我们不自觉而已。
QUOTE:
以下是引用ocq1208在2007-1-23 0:43:50的发言:

“拍马屁”,是一种沟通的艺术,上下级之间,同事之间,朋友之间,都需要“拍马屁”这种沟通艺术。

沟通的第一前提是什么?尊重!首先,“拍马屁”就意味着发表意见意味着回应,能发表意见,比不闻不问不回应强,体现了沟通中起码的尊重和重视原则。大家都知道,置若罔闻,比赞同还是反对,更伤一个人的心。其次,拍马屁意味着肯定,赞赏,这是进一步的尊重,能拉近沟通的距离。

沟通的第二要点是什么?互动!通过“拍马屁”提出自己的看法和见解,这就是一种互动和交流,只要你不“拍马屁拍在马腿上”,对象就一定还有回应,这样互动就产生了,交流就顺畅了,意见和看法也就趋同了,达到了沟通的效果。

沟通的第三要素是什么?务实!即“拍马屁”要言之有物,务实而不务虚,拍要拍得有效果,能体现你的主见;一昧的不切实际的浮夸虚拍,如果对象有判断,害己;如果对象没判断,害人!

ocq1208兄看出了俺的本意,拍马屁是一种特殊的“沟通”方式,讲白了就是“呼应”和“肯定”一种行为,如果用来“眉上”和“哄下”,这种“拍马屁”是出于私利,就是真的拍了,是一种“恶俗”。但是,在沟通中,巧用一些心理学因素,把握好顺势而为的技巧,这种拍马屁就是一种“幽默”的沟通,即能活跃气氛,还能达到目的。

俺的案例中,所以要投稿,主要还是为了维护团队中兄弟姐妹的积极性,你想,大家辛苦了半天,连夜查资料,如果不得到一定肯定,积极性会受到损伤,通过这种方式,让大老板了解这个团队,对同事的努力也是一种安慰。但这样如何让领导同意,就要给他戴一顶“善于培养下属”的帽子,这顶帽子起到的就是“拍马屁”的作用。既让他了解了我们的辛苦,又给他搭了一个向上的梯子,皆大欢喜。

QUOTE:
以下是引用keleap在2007-1-23 0:53:46的发言:

息栖谷聚会,keleap进入会场,ocq1208马上大声说:

1、美女来了!

2、伊,“张柏芝”怎么来了!

3、哇,今天还有明星来呀!

你喜欢哪句?

QUOTE:
以下是引用brainman在2007-1-23 0:00:35的发言:

都是高人,这样的交流真的是其趣融融,乐不思蜀。

以下是引用brainman2007-1-23 1:22:49的发言:

息栖谷聚会,keleap进入会场,ocq1208马上大声说:

1、美女来了!

你喜欢哪句?

第三句  含蓄且不露痕迹 让人觉得心里舒服 浮想连篇 呵呵

QUOTE:
以下是引用friendly在2007-1-23 9:19:59的发言:
QUOTE:

以下是引用brainman2007-1-23 1:22:49的发言:

1、美女来了!

你喜欢哪句?

第三句  含蓄且不露痕迹 让人觉得心里舒服 浮想连篇 呵呵

说得好,含蓄,并拿“明星”作为比较的参照。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复