栖息谷-管理人的网上家园

楼主:快乐的翅膀 - 

员工素质,这个令人头疼的问题

[复制链接] 41
查看

从实际上看来,对付这类员我如你所说的死\严\苦,真的比人性化管理效果更好.楼上有几位,也许没有在这类型企业工作过,对实际情况了解不够,说话有些片面.

QUOTE:
以下是引用ily-4在2007-1-6 17:38:10的发言:

员工的能力靠培训,意识靠激励 (激励是个好东西)

是这样,上善如水。如果管理者仅仅是抱怨强压,只会让劳资矛盾激化,先导引,后培训,给目标,加激励,慢慢还是可以摸索到路子的

hehe

死\严\苦.初期是一定见效的,我下面有个分公司,一开始这样很见效。但是一年后,培养出来的苗子都跑了,说这家企业太狠,也可能和分公司负责人某些做法有关系。这个基础上就是稳定,所以在这个快速路上,就要调整思路
QUOTE:
以下是引用渚秀庄园在2007-1-12 16:56:43的发言:
死\严\苦.初期是一定见效的,我下面有个分公司,一开始这样很见效。但是一年后,培养出来的苗子都跑了,说这家企业太狠,也可能和分公司负责人某些做法有关系。这个基础上就是稳定,所以在这个快速路上,就要调整思路

你说的相当有道理

我现在开始转变思路

有时候针对他们这个人群我们想得太复杂了反而还不好搞

简单,简单,再简单,反而有效!!

站在对方立场思考一下,很快会解决问题的.

对于企业来说,培养一个人,不如选对一个人.

我觉得,人性化的制度(不是说制度模糊弹性,而是制订的时候充分考虑人性化因数)+严格的管理+合理薪资待遇等才是良策

QUOTE:
以下是引用popopoon在2007-7-20 0:59:50的发言:

对于企业来说,培养一个人,不如选对一个人.

同意

目前的矛盾是,一线员工奇缺,有时就饥不择食了。

心笑兄的回帖很精彩,受教了

理解楼主

我觉得这些员工应该是最好管理的,只是那些管理者都一厢情愿按自己的意愿去支配他们而已,根本没有从他们的处境立场为他们着想。要知道他们干得差不多是全公司最辛苦最底工资的工作,同样是人,只因为那些人那些管理者多读了几年书,待遇就好上好几倍几十倍。如果换成是你,会怎样想。

我毕业后在生产现场干了半年多。刚开始也被他们排斥,让我尝了不少“苦头”,但最后我们都成了好朋友,每次经过车间都有很多人跟我打招呼。他们的性情都是很简单的,爱恨,喜怒都摆在脸上,过了就没事了。跟他们相处其实很简单,只要能像朋友一样平等对待他们,只要给一个理解的氛围,合理的待遇就行。不想一些所谓受过良好教育同事,工作时老是推卸责任,表面不动神色,惹恼了他你也不知道,某天找着机会他就会算计你。

从大学时做列车乘务员到公司工作,我接触了很多社会地层的人们,我觉得他们绝对不是应该被我们鄙视和排斥的对象,相反我们这些生活比较好一点的人们应该多给予他们理解和尊重。

管理没做好,很大程度上是管理者影响力不够,没有真正理解和尊重他们,他们当然也不会“给面子”你。对于他们来说,可能有时朋友比boss更重要。

一点小小看法,不妥请指正。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复