dndxsg 发表于 2011-10-1 17:49:52

如果扳道工没能看到呢

leechunhu 发表于 2011-10-2 18:53:11

简单的想,是站队的事吧

kanger1983 发表于 2011-10-4 10:04:13

我也听说过一个故事,有对年轻的夫妇,他们去旅行,在盘山路上,中途下车,就在他们下车后车刚刚前进的那一刹那,山上滚落下一块石头,车上的人全部遇难了,那么,假如你是那对年轻的夫妇 那么,你会怎么想呢?

呵呵,相信所有的朋友都会暗自庆幸,或者是为车上的人感到惋惜,我也一样,听到这个故事后的第一个想法--假如我是那对夫妇中的一人也会暗自庆幸 避过这场灾难 可是那对夫妇的想法却出乎意料,我们都没有这种品质 他们在忏悔 说道:"假如我们不下车该多好啊,那样,车就能在石头落下之前,离开这里了..."

对于这样的问题,应该区分变量和不变量是什么?
相对来说,山上滚落的石头就是不变量,他的滚落时间和地点都是不变的,而那对夫妇何时下车,却是一个变量,我们可以假设,如果他们不下车或者碰巧不在哪个时间下车,就一定会避免这个灾难,可是他下了车后,车子遇难,可以说有他们下车耽误时间一定有关系,况且,让这个灾难发生的不只是这对夫妇下不下车的问题,任何耽误或者,开车的速度等等有关因素都有一定影响!所以 这个就是运气,不可捉摸的运气!

右手書情 发表于 2011-10-4 11:28:46

规则的存在,定有它存在的道理!既然破坏了规则,就该有承担后果的准备!谁的错误谁买单!生存就是这么现实!

草原海 发表于 2011-10-14 12:51:22

处世心态与处事方法的平衡,平衡的度只要自己认为行就已经达到目的了

yyyl 发表于 2011-10-15 17:10:00

相同的故事从不同的角度解读,效应就会不一样

紫臣 发表于 2011-10-21 23:51:44

社会环境影响着,有时是种无奈

飞翔的石头 发表于 2011-10-28 16:54:27

这个故事被美国一个伦理道德教授,作为案例,说的是行为道德与伦理道德冲突,人类选择的往往是伦理道德战胜了行为道德。这个故事暗示的方面太广,人的思维太复杂。希望这个话题只会是一个话题而已。

梦-星辰 发表于 2011-11-29 22:59:15

很多事,很无奈~:(

growth 发表于 2011-12-5 14:48:33

火车上的人有发言权吗?选择废弃的铁轨安全吗?火车上的人能安然无恙吗?我想问题的关键应该在这里,可能这个问题只是探讨一个规则内外的问题,对人生的一种写照
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 送给有思想的人