rocjohn 发表于 2009-12-4 14:23:32

<p>写得太好了,要是能再具体点,就更好了!</p>

zzia060906417 发表于 2009-12-28 17:56:14

<p>最近自己一直在思考自己的职业规划,一口气读完了这篇帖子,很多想法和楼主不谋而合。楼主的分析很系统,也帮助我自己梳理了下思维。</p>
<p>看到楼主出书了,由衷的替楼主高兴,希望楼主的书大卖,我也去买一本。</p>

阿懒 发表于 2009-12-28 18:52:24

呵呵,好,恭喜<font color="#61b713" face="Verdana"><b>landy0985</b></font>兄!

zkinruby 发表于 2009-12-29 10:52:04

栖息谷HR 这块有没有一个交流的QQ群啊?
有个QQ群方便大家交流啊

gfchappy 发表于 2010-1-22 16:12:45

l楼主分析的很透彻

DT徐 发表于 2010-2-20 16:26:07

期待后文

joycelin 发表于 2010-4-8 23:26:12

<p>好可惜啊,怎么没有了,楼主,我们给你加油鼓气!!</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>强烈期待你的下文!!</p>

qiangwei19 发表于 2010-4-9 14:58:20

写的都是些大道理的东西

managererer 发表于 2010-9-10 22:03:37

楼主太牛了,这么深刻的就职指导,应该出书啊!只有出书才能让更多学子拜读经典,而非被其高校的指导员耽误!

hr20054129 发表于 2010-10-2 12:11:02

<p>今天读了楼主的帖子,也看了大家的跟帖,我想在此说说我的经历和想法:</p>
<p>经历:</p>
<p>重点本科人力资源管理毕业以后,中冶集团某分公司的人力资源部经理给我打过几次电话约我面谈人力资源工作,我一时脑热拒绝了。因为当时,我到了一家民营企业做人力资源管理。选择这家民营企业,主要是看中当时行政副总的能力以及对大学生的重视程度,很有感染力的副总。另外一个原因是,他们的招聘效率太快,我是到这家公司报到后才接到中冶通知的。跟着这个副总学习了三个月以后,因为行政副总和老板就公司的治理方式和发展方向上出了问题,行政副总被“请走了”。当时,这位行政副总是老板亲自请来了的,后又是亲自请走的,民营企业人力资源管理可见一斑。经过了一段迷茫时期,幸好当时有同时毕业同时进公司的硕士研究生美女校友的陪伴,我坚持了下来。我当时就想不能自己先离开,自己先离开了,谁来照顾这位美丽的校友?说远了,反正就是对公司对朋友的责任意识让我坚持了下来。一年后,美丽的硕士研究生校友没有在这家公司了,但我还是坚持了下来。现在说说我自己的看法:</p>
<p>1、选择大于努力。这句话在一个多月前,我自己也领悟到了。我在的这家公司虽然是国家级重点龙头企业,但管理问题却很严重。大家都在想进入大型的公司的,希望能够有高质高效的人力资源管理以帮助自己的发展,但是这样的企业并不多。就算有,大家也不能全部应聘上。是继续寻找具有健全的人力资源管理的公司呢?还是选择一份于自己专业和兴趣相符的但发展空间有限的公司?我认为答案是后者,每一个选择都很重要,但不是每个选择都决定了一个人的一生。有实力才能有本钱,有本钱才有更多的选择。很多人抱怨自己现在的工作不怎么样,怕自己意识跟不上,其实这些都不要紧,要紧的是你能否管得住自己。只要有危机意识、紧迫感和良好的自我管理,难道还怕自己落后?我们党农村包围城市走了二十几年,难道观念就落后了?未必!所以,选择去留也是一个选择的问题。在我这家企业,请假是很困难的事,前不久我请了6天假去沿海看看,老板特批的,这就是我人生的第一份授信。我打算明年离职,原因有三:一是生产制造类企业发展空间有限。从高级工程师、高级经济师到农民工、一般员工,充分体现了生产制造类人力资源管理复杂性和跨越性,并也工业人力资源管理也是现代人力资源管理萌芽之地,这加深了我对人力资源管理的认识,但对于一个想拥有自己公司的人来说还不能满足;二是适当的流动到沿海工作,有利于开阔自己的眼界,锻炼自己的品质和磨练自己;三是作为经理人要对现在的公司负责,并留下足够的时间努力提高自己的竞争力包括英语水平、业务水平,要对人力资源管理各个系统要有自己的认识、要有自己的方法、要有自己的体系。</p>
<p>二、工作经验并不重要。我相信工作经验但不迷信工作经验,现在许多人都太迷信工作经验了,招聘一个副总动则七八年、多则十几年,岂不知工作经验能够说明的内容有限。每次进行招聘我都喜欢自己默默拟一个胜任力模型和准备一些结构性面试的内容,高阶职位要求5年以上工作经验就OK了。任职资格只是岗位的最低要求,不是最高要求。再说人力资源管理的数据研究表明,一个人的工作具有创造性的时阶是新工作后的3至5年时间段。我也看见了许多人是硕士学历,但是就管理而言,学历不能代表一切,管理永远是一门实践的艺术,本科生就可以了。如果要谋求更高更远的发展可以在三十岁左右再去学习发展,那时如果自己还能硬碰硬的考上,那自己本来就是一个人才。从实践中来,到实践中去,但工作经验的层次很重要。</p>
<p>三、务必保持不骄不躁的作风,务必保持谦虚谨慎的作风。这毛泽东同志在西柏坡的讲话,也是我们耳熟能详的“两个务必”。推荐大家有空读读《毛泽东选集》、《邓小平文集》,这两本书真的是精华之作,文字质朴适用。中国的民营企业已经占了大部门江山,但我们的市场经济并不成熟。许多企业的治理由于历史原因和经验主义导致管理跟不上,老板们的帝王思想过重,不以市场意志为导向而喜欢以个人意志为导向,用人为仆而不是以人为本。有本《中国民营企业考察报告》很值得一读。我们不是全能的,永远也不能全能,但是我们可以全力以赴、追求卓越。我们要在企业给定的舞台上跳好自己的舞蹈,锻炼自己的能力,保持危机感、紧迫感,增强个人使命,让人生活出价值。</p>
<p>四、换个角度看发展。我们不可能每个人都进入大的规范化的公司,但并不代表我们除了这条路就没有其他成就事业的道路。我在这家民营企业就学会了“狼性”,动用一切可以动用的资源尽最大努力干好本职工作。要敢想、要敢做,敢于要求、敢于要结果。试问,我们是否真的已经在公司给定的舞台上跳好了我们的舞蹈了吗?是选择做一个逃跑者还是做一个勇敢的挑战者,这不仅是职业生涯的问题还是经理人品质的问题,是体现自己格局的时候。条条大路通罗马,罗马不是一朝建成的。在不规范化管理的企业,我们可以自己设标准,自己选择榜样。榜样的力量是无穷的,我们可以参照其他公司,让这家公司在我的手上至少在我的工作内容上尽量变得规范化。在不幸的环境里,是考验我们的时候。古巴比伦人曾经说过,一个人骨子里是奴隶就算他自由了他还是奴隶,一个骨子里不是奴隶就算遭遇不幸他还是自由人还是受人敬仰。难道不是吗?</p>
<p>五、职业生涯很重要。一个人有了实力才能选择,没有足够的实力还是韬光养晦、待破茧而出的时机为好,就连诸葛孔明的《隆中对》都加上“待天有变”这样一句话。自己是做职业经理人还是创造一家企业,大的方向决定我们前进的道路和步伐。有足够能力的时候就得给自己定调、定方向,没有指南针的船是危险的,有了指南针的船没有方向的船还是危险的。我现在就觉得自己实力不够,人力资源管理还不成熟,就工作分析与量化系统、招聘管理系统、组织机构设计系统、薪酬管理系统、绩效管理系统、职业生涯规划设计系统、培训开发系统等还没形成自己有力的体系。在相当长的时间内,我将努力提高自己这方面的能力,同时就精益管理、项目管理、财务管理、市场营销及推广形成自己的认识。</p>
<p>六、理论基础很重要。我们必须就自己专业内的工作找到理论基础,否则我们就陷入了经验主义、主观意志的怪圈,我们大学学的很多理论是来自于实践的,每个理论背后都有一个系统做支撑,我们不能过于否认和怀疑那些理论对实践的指导意义。但是理论指导实践还需每人自己努力,因为理论到实践还是有一定差异的。保持“两个务必”并努力学习成了我们的必由之路。管理也是一样,虽然我们说管理是一门实践的艺术,但有理论基础的人做管理是不一样的。有理论有实践形成积极的认识、体系和标准。我自己对人力资源管理及公司就有一个标准,这个标准说来可笑,就是资本主义的两个原始标准:1、人生而是并且始终是自由而且平等的。2、私有财产不可侵犯。就第2个标准举个例子:根据我国《立法法》、《物权法》、《劳动合同法》以及《宪法》等相关法规,公司不能罚员工的款的,所以公司不能用罚款这个词的。但员工既然在公司工作,就因遵守与公司的规章制度,这是一种社会契约,所以员工迟到,我们不叫罚款,叫违约金。罚款是公司为主体对员工为被体的惩罚,违约金是员工为主体对公司为被体的责任。大家认为大同小异,其实不然,手段相同,指导思想却是天然之别!!!</p>
<p>现写到这……</p>
页: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26
查看完整版本: [原创]职业生涯感悟