bressli 发表于 2008-12-22 13:43:47

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>cw7811</i>在2008-12-22 9:35:30的发言:</b><br/>砍掉野狼,有点不明智,用制度去约束较好</div><p>是的,最好的办法是将“野狼”拉回“良犬”或者“猎犬”的位置上来,可惜,自身的能力加上一个全新的环境,目前太难做到了,希望自己的能力能不断提升,提升到更高的层次!</p>

bressli 发表于 2008-12-22 15:47:14

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>honge</i>在2008-12-20 17:54:58的发言:</b><br/><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我做售后10几年了。从经销商开始,一直到厂家。我就不引导你了,直接说如果是我,我该怎么操作。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 数据库,其实就是对每次服务的过程以及服务对象某些特征的记录表。从中能得到很多信息。说白了就是客户消费行为分析。我举移动的例子就是这个意思。比如我的电话套餐是98元包月的。他会对我一段时间(比如3到6个月)的花费使用记录进行分析。如果发现我有几个月是超过120的,移动客服就会和我联系向我推销150的包月套餐。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000"> 在一些特别的商品(比如无可比性的服务升级方面)上,销售的情况良好;但,在一些普通的商品(比如内存,杀毒软件)等方面,销售的情况欠佳。</font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#000000">首先,我会研究分析,那些客户,或者说什么样的客户,会具备增加内存,购买杀毒软件这些服务有潜在的意向。比如喜欢玩游戏的?进行大型软件平面设计的?等等。得出大致的方向后。你就可以开始在数据库中寻找之前你们服务过的客户,那些是具备以上特征的。最后进行电话拜访。这样你的成功率就会比忙头苍蝇的找要高的多。</font></font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关于成功案例的分析,不知道honge兄您指的是哪一类?是工程师工作中个人销售的成功案例?还是工程师开拓商业用户的成功案例?</font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font><font color="#000000">除了你所说的制造氛围外,其实,更多的是对数据库的一个补充,然后将工作公式流程化。数据库除了记录客户特征外,还应加上对客户的分析分类。对待不同类别的客户,使用不同的销售模式(语言,引导方式)。这些东西积少成多。到最后,实现一个最理想的状态:随便找个人,依靠数据和文件,就可以胜任销售工作。而不是靠明星员工。</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后,我建议你不要被书所误。书里面所说的道理,方式。单独罗列出来,都是一流的。但是,你要因地制宜的灵活运用。不要转牛角尖。</p><p></p><p><font color="#ff0000"><font color="#000000">&nbsp; </font>&nbsp; </font></p><p><font color="#ff0000"></font></p><p><font color="#ff0000"></font></p></div><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;"><p><br/>honge兄,关于您说的钻牛角尖,我想了许久,想明白了一些;<br/>曾经,在来总站之前,我专门问过带我入行的一位朋友关于我目前自身能力的短板,朋友用一句话概括:“你做保内非常适合,有规有矩,做保外,还需变通灵活一些!”</p><p><br/>1.honge兄,您关于数据库的解说:“数据库,其实就是对每次服务的过程以及服务对象某些特征的记录表”,让我猛的醒悟过来,单单按照用户机器的配置,用户的电话,用户的性别等等信息是很难去达成销售,我完全忽视了“服务对象某些特征的记录”;如何去挖掘用户的特征记录,是我下一步需要去努力的方向,现有的数据库单单是从内部维修系统里面导出07年的维修信息,只有维修过程,完全没有服务对象的特征记录。</p><p>2.“最理想的状态:随便找个人,依靠数据和文件,就可以胜任销售工作。而不是靠明星员工。”我多么憧憬着能实现这一梦想,那估计也是管理者最高的水准了吧?谢谢!<br/>honge兄,您一句话点醒了我,我之前在分站的时候,追求的是努力将每一个工程师的工作标准都达到“换件工”的程度:“随便找个人,依靠数据和流程,就可以胜任维修工作”!现在看来,有的时候,保内与保外也是一样,殊途同归啊!呵呵!</p><p></p><p>honge兄,圣诞快乐!!!!!!!!!!</p></font>

bressli 发表于 2008-12-22 19:56:04

<p>在经历了"人少为患"的暑期旺季之后,金融危机的突然造访,普通用户购买力明显减小,随之而来的直接影响:单量骤减,销售机会减少;现在正在经历着"人多成灾"的尴尬局面:工程师人均单量成直线下滑,部分工程师无所事事;</p><p>白天里,望着站里工程师比用户还要多的场景,让我不禁想起了那句俗话“狼比肉多”,或许,其中还有部分人不是“狼”,是“绵羊”,甚至是“刺猬”......</p><p>现在的情况:工程师吃不饱,甚至出现无所事事的情况,直接让我心虚:“将帅无能,累死三军”!</p><p>我与运营总监直接坦白了我的困境与我的想法:辞退两位工程师</p><p>小A工程师:初来维修站的时候,据说是一个非常努力的新人,之后,很快让那群老油条“同化”,在那群老油条离开之后,他很快充当了老油条的角色(当然,“油性”上达不到以前那群老油条的程度),并且开始逐渐在影响其他新人(其中已经有两名新人开始渐渐染上他的颜色),这是我最痛恨的一点,也是我想辞退他最主要的原因之一(另一个原因是没有上进心,凡事都是吩咐了去做,不吩咐的事情很少主动去做)。<br/>但是,让我下不了手的是:(1)他目前主要管辖的区域,属于比较偏远的区域,因为路途较远,经常需要6,7点钟以后回站下班,我曾经尝试换其他工程师(两位新人)去接替,其他工程师均觉得路途较远加上环境陌生不愿意接手(而且换人接手,熟悉该区域的用户特点和经销商都需要一个时间的成熟期);(2)他目前的表现虽达不到我的要求,但是,吩咐的事情基本上还都完成了,如果不从长期考虑,仅仅从短期考虑,他还是可以胜任目前的工作!</p><p>大B工程师:曾经专业做过销售,在把握用户的心理和销售时机方面有着自己的经验,销售业绩曾经一度列为榜首,我曾经有意培养他为送修主管,有意培养他为站内的“主心骨”;可惜,由于他的家庭(经常因为女朋友的家庭问题而不断的请假旷工),由于他的性格(不喜欢规矩的制度),他最终还是做回了工程师;<br/>目前他的表现差强人意:经常无故迟到,经常无故旷工;在上面领导不停追问的时候,我不断的请求给我尝试的机会;在下面员工流露出奇怪的眼神的时候,我强势压下别人的反对意见;在他的身上,我只能用一句无奈的话来形容:“恨铁不成钢”。现在我在等待,等待本周的最后一次沟通,等待着他再一次成为总站的销售冠军,如果还是不见成效的情况下,我也只能狠心了。</p><p></p>

bressli 发表于 2008-12-26 14:34:20

<p>大B再一次不知所踪,电话联系,称家里有事;无奈,只能狠心了;</p><p>另外一名曾经在较高的平台做过的工程师(曾经在部队做排长,薪水待遇是现在的三倍以上)要求辞职,聊了很久,聊了公司,聊了环境,聊了各自的发展,还是有一些收获;</p>

bressli 发表于 2008-12-26 15:29:04

<p>收获:</p><p>1.聊了之后,才发现自己原来了解工程师太少,因为要走了,工程师谈起来并没有什么顾忌,在拆开了平时的种种“围墙”之后,才发现工程师心里所想的,原来自己所知甚少;<br/>如何拆除自己与工程师之间的“围墙”,去了解工程师心里最底层的想法,做到真正的关心工程师,是自己下一步需要去做的事情;</p><p>2.时常得提醒自己:把自己放在当初接手维修站之前的那个角度,去常常看看自己团队的现状,寻找一些可以改变的地方;把自己换成当初要接手维修站之前的那个我,尝试看看哪里需要改变;换一种思维去思考,不能固化了自己的思维。</p><p>3.经常与不同的人对话,可以活跃和补充自己的思维;</p><p></p>

ybyp 发表于 2009-1-14 10:00:48

<p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">bressli,新年快乐,送上迟到的祝福吧~</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">希望有时间继续更新,关注中....</font></strong></p>

bressli 发表于 2009-1-18 20:33:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ybyp</i>在2009-1-14 10:00:48的发言:</b><br/><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">bressli,新年快乐,送上迟到的祝福吧~</font></strong></p><p><strong><font face="Verdana" color="#61b713">希望有时间继续更新,关注中....</font></strong></p></div><p></p><p>非常感谢<strong><em>ybyp</em></strong>兄,也祝您和所有的家人新年快乐!</p><p></p>

bressli 发表于 2009-1-18 20:53:05

<p>主题:利益分配</p><p>接近年关了,单量急速下滑,现在的单量基本上是旺季的一半左右,单量的下滑,一些问题也随之慢慢暴露出来,其中,最为棘手也最为急需解决的是——利益分配;</p><p>在维修站的所有业务中,送修业务相比上门业务所拥有的资源多一些;在送修业务中,笔记本相比台式机,又是整个维修站最大的一块“蛋糕”;据我个人的了解,在连锁的十家维修站中,笔记本工程师的收入是所有工程师中最高的。</p><p>九月中旬,我接手总站,砍去了原有的笔记本工程师(油性十足的老油条),培养了当时的“笔记本工程师副手”小J(主要负责换件维修,接待用户和判断故障基本上由原来的笔记本工程师负责)为笔记本工程师,负责笔记本所有的业务;</p><p>后续的两个月,小J没让我失望,发挥出了以前一直未发挥的能力——不仅仅包揽所有笔记本工作,而且,在台式机工程师忙碌的时候,经常友情客串台式机工程师的角色,帮站里维修台式机,那时候的小J,做的都让我很放心,只有一件事情让我总是有些放不下心——谈了好几次,小J总是不愿意去参加XX品牌体系的笔记本工程师认证;</p><p>随着后面一批新鲜血液的加入,小J的平稳生活开始发生了变化,新鲜血液中尤其是有两名工程师(小L和小M)的销售意识特别强,初入维修站,销售业绩是那一批新工程师中最好的;</p><p></p>

bressli 发表于 2009-1-18 21:08:47

<p>随着淡季的到来,台式机业务开始渐渐难满足小L和小M,他俩开始逐渐将眼光放在了维修站最大的蛋糕——笔记本业务上面,开始在前台与小J抢客户,矛盾也由此开始产生:</p><p>(1)在小J的角度看来,凡是有利润的客户,基本上都让小L和小M抢去了,剩下的客户,都是一些单纯的换件客户和一些小L和小M的“吃不下”的客户(小L和小M的笔记本技术相比小J,还是相差不少,一些故障复杂的机器还是解决不了),自己基本上每天都是在后台做一些换件的工作,自己创造的利润是越来越少,每天都在单纯的做一名换件工程师;<br/>(2)在小L和小M的角度看来,都是自己接待的客户,都是自己创造的利润,维修的单量既然不算自己的(因为小J是笔记本业务负责人,在计算工资的时候,所有笔记本业务的维修单量,我都是计算为小J所有),利润的产生当然要全部归自己所有;</p><p>现状是:<br/>(1)小J斗志涣散,整天上班无精打采,经常在玩一些无聊的电脑游戏打发上班时间,笔记本维修工作基本交给另外一名笔记本实习工程师,整天呆在维修间,很少主动到接待室接待客户;<br/>(2)笔记本业务开始混乱,协调员在核对笔记本业务的时候,经常会找不到责任人,小J也往往说不清楚机器的具体情况;<br/>(3)整个维修站的氛围开始逐渐受影响,一些新来的工程师感觉不是很喜欢这一种竞争的氛围(这也是我最为看重的一点);</p>

bressli 发表于 2009-1-18 21:21:00

<p>我的分析:<br/>(1)该情况的发生,与小J的性格有很大的因素:在他感觉现状已经越来越“不公平”的时候,他不是去前台抢客户,而是在后台消极的呆着,消极的抱怨着,导致新来的工程师都能很明显的感觉到这一种“不公平”的氛围;我与小J也私下谈过很多次,小J自己也坦白承认自己更加倾向于技术,沟通非自己强项,小J也反应现在出现的“利益分配”矛盾,在上一任站长的时候也发生过,也一直未能很好的解决。<br/>(2)小L和小M的加入,笔记本整体的业务是上升了,从这一点而言,小L和小M是有功而无过的;<br/>(3)现在这一种情况的出现,已经开始在影响站里的氛围,这是让我最最担心的事情,我必须制定一条利益的划分规则或者让其中一方出局,以保证站端整体的氛围。</p><p>解决办法:<br/>(1)让其中一方出局:让小J出局(小J现在也有要走的意思),直接任命小L和小M为笔记本工程师;这是我最不愿意见到的情形,是下下策,只能保证临时的安稳,在下一个周期到来的时候,肯定还会再次发生同样的问题;<br/>(2)制定一条让双方都服气的利益分配规则,这是上上策,可是,该如何着手去制定呢?我迷惑着...........</p>
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: [原创][2008]一个新手主管的经历与困惑