honge 发表于 2008-12-2 11:51:23

<p>看了你之后的帖子,大概是明白了你目前所要面临的问题。</p><p>我一直在厂家的售后里工作,所以和你的状况不一样。</p><p>先说销售吧。我们整天就是面对着终端消费者和经销商。通过客户数据库就可以寻找到销售的机会。你目前等于是一个纯维修状态,机会要少很多。你们需要一个客户数据库来协助完成寻找销售机会的工作。</p><p>给你个馊主意,不妨在修理好的电脑上留一个文档,上面的内容就是引导消费者主动和你们联系,具体内容你们自己想想把。毕竟购买品牌电脑的消费者,相信大多都是对电脑不熟悉的。他们对别人的引导和帮助都不会拒绝的。前提条件是要让他们信任你。这个操作还需要考虑到如经销商方面,大政策上面的影响。</p><p>&nbsp; 另外,你们要对成功的案例进行分析(估计你们会吧),看看是什么原因导致销售成功的,如果若干案例中有相同的地方就该总结并推广下去。单靠工程师的孤军奋战,偶尔狗屎运还行。</p><p></p><p>&nbsp; 关于团队的建设。如果是对维修人员来说,其实你心里有数,像私单这样的事情,都是公开的秘密。就像做销售吃回扣一样。而对于老板来说,往往是不重视维修人员的(你们是不是我不知道,我见过的都是这样的)。在这样的情况下,要调动他们的积极性,单靠所谓的企业文化,作用是不大的。更多的是靠制度来约束。就像你所说的保内业务一样,保证他们按照制度来执行就算成功了。要他们主动的去承担更多的工作,就是靠奖励。很现实的。</p><p>&nbsp;&nbsp; 新老接替问题,你在动手之前就该想到。你来了一个月就动手,的确能建立威信。付出的代价就是业务上面将受到影响。解决的方法就是一遍一遍的和新人强调流程和制度。直到他们上手为止。别无他法。</p><p></p><p>&nbsp;&nbsp; </p><p></p><p></p><p></p><p></p>

bressli 发表于 2008-12-11 20:14:00

<p>honge兄,非常感谢您的回复,您的每一次回复,都能让我感觉犹如醍醐灌顶,分析问题都是一针见血,想请教一下,您做售后服务多长时间了?</p><p>1.关于销售,honge兄,您的建议非常具有前瞻性,目前公司已经开始在尝试设立一个专门的电话销售岗,专门针对服务过的用户进行电话回访并寻找商机,电话销售岗达成之后再安排站里工程师去上门销售;从目前运行的情况来看,在一些特别的商品(比如无可比性的服务升级方面)上,销售的情况良好;但,在一些普通的商品(比如内存,杀毒软件)等方面,销售的情况欠佳。</p><p>PS:只是在如何培训电话销售岗,以及电话销售岗需要提供怎样程度的销售信息(是一定可以达成的销售信息,还是需要工程师上门面谈之后才能达成的销售信息)等方面,因为之前没有一个完整的模式可以借鉴,现在处于探索阶段,而且,在我与电话销售岗(一个女孩)之间的沟通中得知,很多的时候,电话销售岗感觉是在孤军奋战,因为没有一个坚强的后盾;我的理解是:“电话销售更多的时候,是为了面售创造机会”,而目前电话销售岗在做的是“一次性电话销售达成”。</p><p><br/>honge兄,您之前的提醒让我有些触动,不知道电信,移动和联通是怎样利用它的数据库的呢?还请honge兄能多多解说一下,也请知道的家人们帮忙提供些相关的资料借鉴,谢谢!</p><p>2.honge兄您提的建议,我觉得确实是我当初没有想到的方式,回头我尝试尝试,试试开创一条新的思路,呵呵,谢谢您!</p><p>关于成功案例的分析,不知道honge兄您指的是哪一类?是工程师工作中个人销售的成功案例?还是工程师开拓商业用户的成功案例?<br/>我一般分析成功案例是在晨会上面,主要是针对工程师个人销售的成功案例,用处在于两点:1.名为分析,实为赞扬,在晨会上给工程师一个发言的机会,激励销售成功的工程师,并引导一种销售的氛围;2.分析成功销售的原因,并共享给所有的工程师;从我个人感觉而言,第一点作用更为明显。</p><p>关于销售,我也曾设想过很多思路,可是,目前依然还是在依赖工程师去销售,我除了激励和引导工程师之外,并无更好的方法去施行。</p><p><br/>3.关于团队建设,honge兄您分析的非常透彻,想让工程师如何去做,必须给他相应的物质激励,人都是非常现实的,单纯的从精神奖励出发,没人买你的帐;<br/>我现在的方法主要是:1.每日开晨会,每周例会,去通过一些方式,养成一种习惯,培养一种氛围;2.两个多月的时间,目前已经能基本掌控站内大小事情,我在平常的工作中,故意明显的表现出自己在工作上的一些观点以及个人用人的喜好,希望能将整体工程师往我希望的方向引导。3.将销售任务切割出来,并且另外加上一个物质激励,凡是达成自己销售任务的工程师,额外再奖励(按运营总监的话说,我是在用高激励引导销售氛围)。</p><p>4.关于honge兄您说的新老接替问题,当初因为经验缺乏自己想的还不是十分透彻,现在回过头想想,凡事有因必有果,您的分析让我透彻了许多,我现在更多的时候扮演的角色应该是“教练”和“救火员”。现在人员虽然还没有完全接上,但是,我却在考虑砍掉“绵羊”了;团队建设是一门很深的学问啊!</p>

bressli 发表于 2008-12-11 20:33:52

<p>“你现在简直就是一个工作狂!”当这句话从女友的嘴里说出来的时候,我才明白自己有多久没有认真的关注她了,望着女友伤心的眼泪,我的心里犹如刀割一般。</p><p>当初,带着“能与女友相聚在同一个城市”,带着“终于拥有属于自己的团队的梦想”,自己没给公司提任何要求,直接从分站来了总站,同事建议我向公司要一些租房补贴,我当时的心里除了开心,完全没有其他的想法。</p><p>初入总站,突然接手一个比过去大了一倍的团队,而业绩却只有过去一半的团队,让我既感觉兴奋也感觉压力;</p><p>白天,穿梭在站内,吃个午饭往往都是十分钟解决;晚上,为了第二天的忙碌和当天的及时总结,付在电脑前呆上四五个小时;休息日的时候,陪女友逛街,电话经常响起,休息日的晚上,在为下一周的任务而沉思......</p><p>当我渐渐的感觉工作终于一点一点的回到自己手中掌控的时候,我却忽视了女友从几句的埋怨和抱怨渐渐发展到无奈的哭泣;当我理直气壮的奔跑在我自己设想的路上,女友却告诉我她已经让我拖的很累;当我觉得现在终于能在一起的时候,女友却告诉我她非常怀念以前分隔两地的时光,至少那时候我的心挂在她的身上,至少那时候每周总有一天的时间是完全属于她的......</p><p>面对女友控诉般的哭泣,我茫然失措,我不知道如何去安抚,我甚至不知道自己错在了什么地方,我茫然.....</p><p>我默默告诉自己,找回当初那个分隔两地的自己,把心重新挂回女友的身上,工作是为了生活,如果生活都失去了,还要工作做什么?“皮之不存,毛将附焉”,我希望自己能够做到!</p><p>昨夜,自己做梦了,我以前很少做梦,梦见自己回到了校园,回到了那个熟悉的环境,梦见了那群熟悉的兄弟.....<br/></p>

honge 发表于 2008-12-20 17:40:03

<p>从你的字里行间,很明显我感觉到你已经开始转牛角尖了。理论很重要,但是要尊重现实。希望你能理解我这句话的意思。</p><p>工作只是生活中的一部分。还有很多机会,地方等着你来实现你的理想。人生的另一半,或者就只有一个了。</p><p></p><p></p><p></p>

honge 发表于 2008-12-20 17:54:58

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我做售后10几年了。从经销商开始,一直到厂家。我就不引导你了,直接说如果是我,我该怎么操作。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 数据库,其实就是对每次服务的过程以及服务对象某些特征的记录表。从中能得到很多信息。说白了就是客户消费行为分析。我举移动的例子就是这个意思。比如我的电话套餐是98元包月的。他会对我一段时间(比如3到6个月)的花费使用记录进行分析。如果发现我有几个月是超过120的,移动客服就会和我联系向我推销150的包月套餐。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#ff0000"> 在一些特别的商品(比如无可比性的服务升级方面)上,销售的情况良好;但,在一些普通的商品(比如内存,杀毒软件)等方面,销售的情况欠佳。</font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#000000">首先,我会研究分析,那些客户,或者说什么样的客户,会具备增加内存,购买杀毒软件这些服务有潜在的意向。比如喜欢玩游戏的?进行大型软件平面设计的?等等。得出大致的方向后。你就可以开始在数据库中寻找之前你们服务过的客户,那些是具备以上特征的。最后进行电话拜访。这样你的成功率就会比忙头苍蝇的找要高的多。</font></font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 关于成功案例的分析,不知道honge兄您指的是哪一类?是工程师工作中个人销售的成功案例?还是工程师开拓商业用户的成功案例?</font></p><p><font color="#ff0000">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font><font color="#000000">除了你所说的制造氛围外,其实,更多的是对数据库的一个补充,然后将工作公式流程化。数据库除了记录客户特征外,还应加上对客户的分析分类。对待不同类别的客户,使用不同的销售模式(语言,引导方式)。这些东西积少成多。到最后,实现一个最理想的状态:随便找个人,依靠数据和文件,就可以胜任销售工作。而不是靠明星员工。</font></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后,我建议你不要被书所误。书里面所说的道理,方式。单独罗列出来,都是一流的。但是,你要因地制宜的灵活运用。不要转牛角尖。</p><p></p><p><font color="#ff0000"><font color="#000000">&nbsp; </font>&nbsp; </font></p><p><font color="#ff0000"></font></p><p><font color="#ff0000"></font></p>

落日之风 发表于 2008-12-20 21:57:33

<p>呵呵,先留下脚印再说,祝楼主管理方面和业绩更上一层楼。</p>

njdavid 发表于 2008-12-21 22:44:32

<p>1、按照现有人员进行分类分级,设定级别工程师,赋予不同的工资与任务量,按照一定的周期业绩评定;</p><p>2、如果可能的话,以老带新,可以限制下老员工,并把带教成绩与老员工的绩效挂钩;</p><p>3、如果可能的话,梳理你们的业务流程,把作业监控当成一项重点来做,你的那个“协调”可以做这样的事情:)</p><p>4、你的老员工的积极性的根本问题在于“干私活”,当私活的钱远高于他的月工资的话,你再多的激励也没用,试试末位淘汰吧</p>

cw7811 发表于 2008-12-22 09:35:30

砍掉野狼,有点不明智,用制度去约束较好

bressli 发表于 2008-12-22 11:16:38

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>落日之风</i>在2008-12-20 21:57:33的发言:</b><br/><p>呵呵,先留下脚印再说,祝楼主管理方面和业绩更上一层楼。</p></div><p>谢谢您的祝福,在圣诞即将到来之际,也祝福您圣诞快乐,也祝福所有的家人圣诞快乐!</p>

bressli 发表于 2008-12-22 11:38:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>njdavid</i>在2008-12-21 22:44:32的发言:</b><br/><p>1、按照现有人员进行分类分级,设定级别工程师,赋予不同的工资与任务量,按照一定的周期业绩评定;</p><p>2、如果可能的话,以老带新,可以限制下老员工,并把带教成绩与老员工的绩效挂钩;</p><p>3、如果可能的话,梳理你们的业务流程,把作业监控当成一项重点来做,你的那个“协调”可以做这样的事情:)</p><p>4、你的老员工的积极性的根本问题在于“干私活”,当私活的钱远高于他的月工资的话,你再多的激励也没用,试试末位淘汰吧</p></div><p><strong><em>njdavid</em></strong>兄,非常感谢您的建议;</p><p>1.非常好的建议,XX品牌自身也划分了工程师的级别,可惜落实到站端,激励效果并不明显;从单个站端再去划分级别,我是心有余力不足,如果站在更高的层次来操作,或许会容易落实一些;</p><p>2.之前在分站的时候,我一直按此模式操作,来了总站之后,可惜氛围实在是让我失望,匆忙之余,砍去了部分老油条,导致自己陷入了“断层”的困境,目前基本上都是自己和技术主管去带;</p><p>3.一言直接击中要害,“过程监控”是目前XX品牌保证服务质量也是我保证站端保内指标最重要的手段之一;</p><p>4.或许,我得再狠狠心,试试末位淘汰了,经历了“人少为困”的旺季,现在得调整一下“人多为患”的淡季了;</p>
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: [原创][2008]一个新手主管的经历与困惑