vfwz 发表于 2008-6-5 00:10:17

[讨论] 我们读书的目的是什么?

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 上家园也几年了,每每看到很多朋友读了很多的书,总是有个疑问,读书的目的是什么?具体到一本书,我拿起它来读,它要占据我的时间和精力,我又能从书中得到什么呢?这投入与收益划算不?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 根据自己的经验,每看一书名或者介绍,兴致勃勃便想看,买来后看了几页发现完全不是这个感觉,有的书看玩了,但收获不大。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 想请各位书友谈谈这个事情的看法,谢谢!</p>

nukou 发表于 2008-6-5 06:21:26

我比较喜欢对照着自己看

hayoo 发表于 2008-6-5 10:21:13

<p>学习新知识,改变现状,更上一层楼!</p><p></p>

iessica 发表于 2008-6-5 12:15:02

<p>读书自然是为了有所收获,不管是专业知识的收获,还是心灵的收获,甚至,只是为了维持自己读书的习惯。家里也有很多买了但是没有看完的书,但也不乏看过之后又会重新拿起来看的。随着年纪不同,心情不同,看同一本书也会有不同的收获。</p><p>一般来说,会拿到一本书后先大体看看,如果觉得看不下去就会找原因,不合适自己看?还是不能达到自己想要找到的东西?如果以上两个内容的答案都是肯定的,这本书基本就会被我束之高阁了,也许过一两年,我会重新拿起来,到时候反而觉得有用。</p><p>读书勉强不得!!</p>

cpicljy 发表于 2008-6-5 15:35:43

<p>看书要凭自己的兴趣啦,当然也要能够学到东西才是。</p>

niluohe 发表于 2008-6-5 22:07:37

好久没来了,四楼说的很对,读书真的是勉强不得

含嫣00 发表于 2008-6-5 22:15:38

读书收获极大。。尤其是心灵的收获

laiyx 发表于 2008-6-5 23:16:58

读书到底怎么样才算是有用?

<p>我在大学这几年看了很多书,大概有200本吧.不过我的老师说我只是看了,但是没有去思考.看书对我没有用..我也一直在想,好像也是那么一回事.我感觉自己没有拿得出多少对以后工作有用的东西..我觉得很迷茫.......&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

vfwz 发表于 2008-6-5 23:54:20

<p>粗略想下,二十多年来,看过的书不少,大部分是文史方面的:</p><p>高中时期:&lt;毛泽东传&gt;,一个外国人写的,不错 !《卡内基全集》,内容大部分忘记了只记得要微笑,呵呵。还有《鲁迅全集》,当时非常崇拜鲁迅,买了本,现在想来此书害我不浅,和平年代应该少看点鲁迅的东西——那是枪和剑啊,呵呵。再就是《三国演义》和《菜根谭》,未看完,抽读,《菜根谭》是本不错的书,离开学校三四年了,还偶尔翻看,里面很多观点,初看消极,实则非常积极。</p><p>大学时期看过的书比较多,过了三四年有印象的大概有如下几本,如《组织行为学》,《孙子兵法》《老子》《论语》《增广》《挺经》《三十六计》《鬼谷子》《长短经》《菜根谭》《毛泽东选集》部分《毛泽东文集》唐浩明的曾国藩传记三步曲,还有《金×瓶×梅×词话》——所谓的禁书,知道西门官人也有他积极的一面。</p><p>工作后比较少看了,还是以前的老几本,增了点德鲁克的著作,恋爱受挫后,觉得应该对心理学有个大概的了解,近期在读《影响力》,《身体语言密码》《魅力密码》《重塑心灵:NLP—心灵成长科学》等几本,暂无收获。</p><p></p><p>十多年来,看过不少,感觉收获确很小————目前脑袋空空如也,所以有疑问,看到的文字,听到的道理,如何才能形成自己的思想,如何才能让思想来指导行为,让人从自发的行为转变到自觉的行为,如何让行为产生积极的效果?</p><p>真是个难题啊~~!!听人说《金刚经》可以帮助人突破心灵的桎梏,到达开悟的彼岸,有读过《金刚经》的朋友么?</p>

Jecy 发表于 2008-6-6 12:54:00

<p>可以娱乐可以求知,没有统一标准</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [讨论] 我们读书的目的是什么?