zxingxy 发表于 2008-6-16 21:58:45

求解

xiaozhu961 发表于 2008-6-17 10:40:31

<p>看了大家的回复,很有收获,</p><p>读书有精读和粗读,精读的书就要看好几遍,才能领略他的思想,然后融入自己的思想体系中,而对于粗读的书,全当时</p><p>休闲之用。</p>

jmc 发表于 2008-6-17 11:26:45

<p>读自己感兴趣的,并学习知识。</p>

吻了老鼠的猫 发表于 2008-6-17 12:52:52

<p>读书我觉得很重要的还是联系实际</p><p>读书的时候一定要想到自己的实际情况</p><p>联想自己看看能不能得到什么启示</p>

qnsdw 发表于 2008-6-17 18:54:03

<p>读书的目的因人而异。</p><p>有为了追求真理而阅读,</p><p>有为了增长才干而阅读,</p><p>有为了追求新知而阅读,</p><p>有为了寻找知音而阅读,</p><p>有为了寻求刺激而阅读,</p><p>有为了消磨时间而阅读,</p><p>有为了修身养性而阅读,</p><p>有为了应付差事而阅读,</p><p>有为了装潢门面而阅读,</p><p>有为了解决问题而阅读,</p><p>有为了逃避现实而阅读……</p><p>不同的人</p><p>在不同的时间</p><p>在不同的地点</p><p>怀着不同的心境</p><p>都会有不同的阅读目的</p><p>所以</p><p>这个命题就像——</p><p>“人为什么活着?”</p><p>一样难于回答。</p><p>因该说:</p><p>这是和战争、爱情、生命等命题非常接近的</p><p>永恒的命题</p><p>一千个时代有一千个背景</p><p>一万个人有一万个答案</p>

leader971 发表于 2008-6-17 23:20:44

<p>看的时候道理觉得恍然大悟</p><p>过后就忘得一干二净啦</p><p>呵呵</p><p>不知道是不是真的读书啦</p>

qnsdw 发表于 2008-6-18 20:50:20

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>leader971</i>在2008-6-17 23:20:44的发言:</b><br/><p>看的时候道理觉得恍然大悟</p><p>过后就忘得一干二净啦</p><p>呵呵</p><p>不知道是不是真的读书啦</p></div><p>只要有恍然大悟的感觉</p><p>就是有了收获</p><p>这些收获已经进入潜意识</p><p>自己不觉得有</p><p>却影响日后的思想和行为</p><p>这就是对“开卷有益”的心理学解析</p>

mahoolee 发表于 2008-6-19 10:03:19

<p>严重同意!</p>

QE7201 发表于 2008-6-21 16:56:18

<p>提升知识.改变观念</p>

清渠求源 发表于 2008-6-22 13:30:07

<p>我也读过不少书,乱七八糟、五花八门的书我都看,时间久了慢慢就有所选择了。</p><p>我的感受是读书最重要的是和作者进行思想交流,有时候看小说会是和书中的人物进行细想交流。</p>
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11
查看完整版本: [讨论] 我们读书的目的是什么?