栖息谷-管理人的网上家园

楼主:柳弹淑月 - 

[HR天地] [原创]关于职场和管理咨询公司的乱想

[复制链接] 33
查看

个别人过分拉,我来这是学习的.不是看你门聊天.我也许说的过拉点,但是我觉得你门可以找个地方聊.不要悟导我门.看拉半天你俩聊天.晕

[em04]

挺有意思的~~

剛來,打聲招呼~望各位大師今后多多指教~~

本人对管理咨询顾问公司的内部管理非常感兴趣。为人家提供咨询服务,自己公司内部到底是啥样子呢?

人员流动很正常嘛,没必要太伤感。

象我在一家公司干了十几年,真不知道自己还有没有潜力可以发掘。

是国企吗?真PF你的定力,能在同一家公司工作十几年也很不错啊。但我非常感谢看到柳弹椒月的这篇文章。我现在也正在迷茫之中,虽然工作了十年了,但很惭愧,我却第一次全面认真思考价值观的问题。希望我也能他们老大的价值观为准则。

管理咨询这一行需要人员的流动

否则行业怎么进步嘛

几乎所有公司都一样——自己被别人挖了墙角,自己又去挖别人墙角

呵呵

另外老板也无法强求员工与公司共渡难关

员工可以有老板的心态但不能真拿自己当老板与公司风雨同舟

.. ..

刚才写了一大堆

结果OK发表系统告诉我有错误

真是狂晕

只能简单的说了

我是越挫越勇型的,固执的撞南墙。我是从经济学上理解企业的,企业不过是一个专业化的组织,在分工体制下提高效率的一个生产组织。

一个社会经济的最基本细胞,是社会财富的来源。人类社会财富的来源就是这个。我的价值观底限就是做的事情是能够为社会创造财富的,当然了任何工作都可以创造社会财富,但是有一个投入产出的效率问题,有个直接和间接的问题,所以我选择了咨询。深为赞同楼主老大的观点,如果楼主愿意站内短信pm我,想知道你们老大,价值观的相同才能合作,这是我的原则。

to bluestar

如果写贴时间太久就会出现这种情况,按发送键之前先把内容复制一下,如果没发成功,后退,再粘贴,就不会重新写了,呵呵,不知道是不是这个原因。另外,我的实质不是在谈人员流动问题,动是永恒的,不动是相对的,这道理没错。

to 总管家

这是第二次写上段话,看来不会操作的人还挺多,如果总管家能够让认真写贴的人免受重写之苦,论坛中会有更多的好回贴的,我也是自己白写了好几次回贴后买到的这点教训。

TO sgsder

我已经给你发了短信,请查收。完全赞同你用经济学的观点看企业,在公司的内部网站上,我们也发表过类似的言论,以至于初看到你的贴以为是公司的同事来了,直到看到你要我PM你(老兄,PM是啥意思?我知道你一定是说希望我联系你,但我怎么联系到PM上?),才知你必然不是我同事。一会儿我转贴我们老大在公司网站上的一篇贴子,你就会发现观点是何其相似了,呵呵。

CC(代替我们的某同事)走了,大家有空多联系吧.

正如以前说的企业边界的扩展,只要自己觉得另一种方式更合适,哪怕很多可能是心理效用上的,那么相关的流动就等于增加了个人的净福利,从而也增加了社会的净福利.从这个意义上说,是好事.

以前好象在劳动价值论和效用论有争议,我没怎么搞懂,就觉得两种说法都对.计划经济为什么搞不定?因为人的个性存在差异,可以计划产品,但没有办法计划人的心理,心理感觉是一个重要因素.

所以,SLM(代替我们公司的名称)所作的职业,不一定合适所有人,也不可能合适所有人.一时合适,也不表明长期合适,更很难永远合适.

除了人的认识,感觉经常会改变以外,信息不对称也是一个很重要的原因,但是无论用何种办法,信息不不可能实现对称,现在看,也没有必要.

因此,人的聚分很正常,再说,什么叫"分",穿透企业边界,都站着或坐着或躺或……在天空下或在屋子里或……。似乎没有什么联系,可是联系也就在无形中.

记得跟CC在昆明的时候,接受了一个火柴理论,意思是说,企业未必要追求长寿,活的时候,划出火柴的光亮就可以了。那哥们做房地产的,他说他不是搞得很大,但他第一个搞“无理由退房”——这大概就是他说的火柴的光亮。

或许类似的道理,人在一起也不必追求长久,但是,在一起的时候,有那种火柴的光亮就可以了——朋友是这样,同事是这样,婚姻或许也这样。与CC同事三年有余,是很好的过程,这已经很够了。是故,我现在的心态,已经完全接受今后在任何时候可能发生的分分合合,大学时,知道了顺其自然这四个字,今天终算感觉多懂了一点。

我是基本接受那样的火柴理论的,跟我一直所想的,意义在于过程,意思基本一致,只是“划火柴理论”多了一些积极的东西:一要划,二要想办法划出火,三划灭了,再拿一根。——一盒火柴不少的,够划的。

于我自己,就觉得已经划了两根,一是通过学习考试谋生,二是划出了管理咨询。现在,准备要划的第三根:管理教育。火亮不亮,亮多久,应该不是最重要的,划不燃,再拿一根,没有什么大不了的。个人如此,公司也一样。

按这样的说法,存在应当要有意义,没有意义的就让它不要存在!当然,这里的意义全是人的主观判断。于是,我突然更理解了CC,这点,我想,值得我学习。

对个人而言,意义在于过程,完全可以,亮不亮的都无所谓,所谓功名轻尘土,没有一点实际意思。但对在市场中生存的公司和团队是需要努力划点光亮出来的,这不仅是说公司整体,也说个人。做我们这行的,脑子无论如何不能懒。几年来,CC以及很多同志一直是用心思考的,也帮助我很多,如果说我们的咨询还划出了一点亮光,这显然也有CC同志的一点光芒——脑子不懒,有时难免心累,这是规律吧,也是成本吧。

……

个人愚见:

1,个性坚强,不服输,有向社会不公发起挑战的勇气。这点值得学习。

2,迫于某种利益的压力,来自不同的价值观,你想反抗,又没有足够的资源,只能选择伤害自己,来麻痹自己,其实你走没走效果一样。你并没有改变什么。你在某种程度上是逃避。

3,做人太厚道,处事要方圆有道,你逃避不了社会这个大环境,除非你停止呼吸。

4,做人有原则,张弛有度,你有你的人生信条,这是你的权利,但不是所有人的游戏规则。

5,事与愿违,人生价值被迫扭曲,这是一种很好的训练机会。

做人不必如此的累,笑看天外云卷云舒。有一份恬静的心情。

QUOTE:
以下是引用柳弹淑月在2006-5-26 21:35:14的发言:

或许类似的道理,人在一起也不必追求长久,但是,在一起的时候,有那种火柴的光亮就可以了——朋友是这样,同事是这样,婚姻或许也这样。与CC同事三年有余,是很好的过程,这已经很够了。是故,我现在的心态,已经完全接受今后在任何时候可能发生的分分合合,大学时,知道了顺其自然这四个字,今天终算感觉多懂了一点。

我是基本接受那样的火柴理论的,跟我一直所想的,意义在于过程,意思基本一致,只是“划火柴理论”多了一些积极的东西:一要划,二要想办法划出火,三划灭了,再拿一根。——一盒火柴不少的,够划的。

于我自己,就觉得已经划了两根,一是通过学习考试谋生,二是划出了管理咨询。现在,准备要划的第三根:管理教育。火亮不亮,亮多久,应该不是最重要的,划不燃,再拿一根,没有什么大不了的。个人如此,公司也一样。

按这样的说法,存在应当要有意义,没有意义的就让它不要存在!当然,这里的意义全是人的主观判断。于是,我突然更理解了CC,这点,我想,值得我学习。

对个人而言,意义在于过程,完全可以,亮不亮的都无所谓,所谓功名轻尘土,没有一点实际意思。但对在市场中生存的公司和团队是需要努力划点光亮出来的,这不仅是说公司整体,也说个人。做我们这行的,脑子无论如何不能懒。几年来,CC以及很多同志一直是用心思考的,也帮助我很多,如果说我们的咨询还划出了一点亮光,这显然也有CC同志的一点光芒——脑子不懒,有时难免心累,这是规律吧,也是成本吧。

……

QUOTE:
我又有点要评论老大的冲动了,很佩服,棉里藏刀,对于以上引述的一段,按我的理解解读一下:
QUOTE:
CC是我珍惜的一个同事,共同划出过火光(美好的回忆,感人)CC有时难免心累(批评CC想法太多,超出了职责),虽然是在多余的想法下作出了错误的主观判断,但这是人的个体权利,理解、接受,而且还受到启发,自己以后做事也要主观、决断一点。对于CC的走,内心虽然痛楚过,然而,这也是一次心志的磨练,接受了、平和了,而且以后对于同样的分分合合会更加有心理准备,更加坦然。(大家不要为CC的走再多思了,在猜测我会如何,告诉你们,今后无论谁走,我都会坦然接受),我会走自己要走的路,管理教育我一定要搞,不管结果如何,我都可以接受,你们还是安心干手头的工作去吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复