栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]关于职场和管理咨询公司的乱想

[复制链接] 33
查看
楼主

公司一位咨询顾问要离开了,大家在公司内部网上发了些贴,以下是我的贴,主要是对职场及管理咨询这个行业的乱想,所以也发到家园与大家共享,也希望得到家人的指导。

气氛有些太沉重了!

哪个企业没些沉沉浮浮,起起落落的事?今年公司进行战略调整,当然有风险,于是处于相对低谷中;同时做传统咨询的事也不那么顺利,加之***同事又去开辟新的天地了……如此等等,搞的气氛颇有些沉。

其实,任何一个企业,任何一个人,总有高潮和低谷,是英雄是孬种不是看你高潮时有多风光,而是看你如何渡过低谷。现在正是我们去思考企业价值、个人价值、社会价值、甚至生存价值的好时候,也是对能否坚持价值观的考验。每渡过一个低谷,企业或个人总都会更成熟些,相反,人在春风中,就容易得意,得意就容易忘形;而人在逆境中更容易看清自己、看清事情的本来面目。

我以为,搞管理咨询最最不用发愁。你看,如果你是搞实业的,在低谷期总是伴随着产品大量积压,或资金严重不足等,说破产就破产,跌倒了真很难爬起来,还不上债就更沉重的不行。而咱搞管理咨询的靠什么?不靠资金,没有积压产品,也几乎不会欠人家的债,所以我曾经说过,管理咨询公司倒不了,除非你人为把它关闭了,否则,你说说怎么让这样的公司倒闭?管理咨询公司兴旺靠什么?靠的就是人力资源、价值观,再加上一些运气,人及价值观是我们的核心竞争力,这些都是别人夺不走的,加之公司已经积累了那么好的口碑,那还怕什么?公司现在有些低谷——能不能算真的低谷,我看还不一定呢——仅仅是被运气捉弄了一小下,值得如此沉重否?咱们的核心竞争能力一样都没少,咱惧甚?

当然,对于初入职场的几位同事,也许心里会产生些疑问或想法,但对于我,一个过几年就换一种职业的职场老手,我严重同意“人合”观,不仅办家公司要人合,要想在职业生涯中成就一项事业,在现在这种社会也必须要人合。我以为,人类社会已经发展到很难靠单打独斗取得成功的程度,所以,无论一个人做什么,要想做成功些什么,必须要有志同道合的人,否则,你就拿份工资出份力,睁眼闭眼、与世无争、任由社会推着你前行吧(有个现成的词叫随波逐流)吧,但别来做管理咨询工作。

第一份工作是神圣的灵魂工程师,当年段主任“教育”我:“开学收的资料费又没写用于什么,你可以留着想怎么用就怎么用。现在考试有机会收试卷费你干吗不收?你一个班不收其它班怎么收?”你想想,我一个刚毕业新班主任怎么办?为了全年段的利益,为了多收几十块钱蝇头利就这样出卖了良心。走~!硕士毕业,进了银行,被支行长强迫为违规贷款签字,为了小小芝麻大点的利益要干那么些让我呕吐的事,为了升迁职位,对朋友都得防,都得骗,实在难忍,走~!自己办了家公司搞教育培训,总可以光明正大的走走路了吧?想的美!被合伙人逼做降低培训师标准、过河拆桥、欺骗学员的事,不做?走人吧你!这才明白,原来一个以我自己的名字命名的、我从无到有一手操办的公司我也说了不算啊(只占1/3股份)。至此,我以为干干净净、光明正大,靠出卖自己的勤奋和努力是干不出事业了,我特困惑,直到进了公司,才总算找到了一群志同道合者,才感觉到这就是我要做的事业,所以我坚信,在职场中做什么事本身并不重要,人合才是职业成功的根本(我有个特点:做一行,爱一行,我不知道这是个优点还是个缺点。以前我没发现自己合适做管理咨询,但真的做进去了,就发现了其中的美,当然,我也真心的感觉到了教师、银行工作者的美)。
有咱的工作价值观,我真的相信咱们最终一定会被社会认可(社会没有理由不接受我们这样老老实实做事的团队)。
于是,对于咱们公司我很乐观。
当然,我和老大所处位置不同,想的事不同,负担和压力也就不同——老大总想着要对全体人民负责,而我在不同的场合听到过好几位同事说:我们不是小孩了,我们会为自己的选择、行为和未来负责,尽管如此,老大还是大包大揽地要为所有人负责,他当然累;另外,我和其它同事的经历不同,生活负担不同,对问题的看法也就不同,所以,以上纯属个人感受,如有不妥,您就拍砖或嗤之以鼻吧,
[em13]我在网上我惧谁?[em07]

沙发

有文章说,每一个人都只是生活在他自己理解的世界里。有什么样的理解,决定你有什么样的眼光,有什么样的眼光,决定你能看到一个什么样的世界,你所看到的那个世界,其实只是你理解中的世界。

活好自己就行,何必太在意是否得到“社会”的认可,活出自己所希望的那样,其实并不需要太多的随波逐流。就像书中所说的,人的一生该如何度过呢?当在弥留之际,回首往事的时候,不曾因为了自己的快活、利益而刻意伤害他人,未有因自己所谓的要得到“某某”的认可而改变自己正确的价值取向,即便生活过得艰苦,但是我的人生依然圆满,没有遗憾。可以放心地走。

我的观点是这样,人生之路亦是如此。

板凳
人是社会的动物,永远不可能潇洒到不追求社会认可,除非真的看破红尘。只有人类不断追求社会认可,社会才有道德,才有文化,才有进步的可能,但追求社会认可并不代表需要丢掉做人的原则,相反,追求大社会的认可恰恰需要坚持做人原则,因为人是社会的动物。

看了你的帖子,忽而产生一种想分析一下你们老大的想法,纯属消遣,看看自己“脑震荡”后还残存多少分析能力。我想你们老大应该是40左右,为人谦和富有智慧、学识,但比较固执。在公司内,以导师、大家长的面貌出现,下属都是学生。公司的每一个案子都充满了老板的智慧,他会固执的认为这是对客户负责的表现。新进入公司的下属,都会被老大所折服,敬其为师长,认为跟老大所学胜过以前所有老师。但是随着时间推移,大家对老大的态度会逐渐转变,开始对其性格的固执所不满,会出现一些牢骚和不满的言语,老大为保持团队的绝对团结,往往会采用一些政治手段,促使这样的人离职。你们老大比较看重员工的洗脑,因此他不招有咨询经验的人(这样的人不易洗脑)。这样企业我觉得可以长期、稳定的发展下去,不会大起大落,但随着离开的人增多,如果其中有如干强人,也会给他带来烦恼。

刚才发帖没成功,东西也没了,只好再打一次,省略500字

回BRAINMAN:

看来您一定是看了我几篇贴子才回的这篇,非常感谢您对我贴子的关注与回复。很可惜你第一次发贴没成功,我真想看到您全部的分析呢。另外,如果写贴时间太久就会出现这种情况,按发送键之前先把内容复制一下,如果没发成功,后退,再粘贴,就不会重新写了,呵呵,不知道是不是这个原因。

你的分析有一半是对的,我把正确的东西复制如下,呵呵:

为人谦和富有智慧、学识,但比较固执。

公司的每一个案子都充满了老板的智慧

新进入公司的下属,都会被老大所折服,敬其为师长。

你分析中部分正确的我转述如下:

如果有员工离职,他就会很烦恼——这是我的理解,不知道他会不会同意。如果进公司几个月看看不合适就走的情况不算的话(这样的案例有2),真正意义的离职就这一例。

员工认为跟老大所学的实践经验非常有用,对以前的理论知识是非常重要的补充——我们老大真的谦和,不搞个人崇拜。而且他相当重视理论修养。

我们老大比较看重员工价值观,公司走上正轨后只招毕业生,主要是理论基础扎实、价值观容易塑造(如果您一定要将共同的价值观名为洗脑,那也行)。但是,你所说的对客户负责和我们的理解、做法不一样,并不是项目中有老大的智慧就叫对客户负责,而是通过项目思维过程和行为过程体现的,例如:

1)在项目开始后,老大会教育全体项目成员:做项目时不要考虑工作成本,要全力以赴,做出最精美的活儿。

2)绝对不容许项目中有偷工减料、敷衍了事的事出现,在编制调研计划时,前期看似可调研,可不调研的内容,全部列入调研,看似可涉及可不涉及的范围,全部涉及——主要原因是企业是一个整体,不因咨询项目有边界,企业的问题就有边界,无论解决方案涉及多少内容,前期调研需要尽可能涉及所有方面。

3)不和客户计较“这个事是咨询公司的事还是客户的事”,只要是我们能够帮助客户做的事,我们就都做(不是指大包大揽,不指教客户,而是在客户踩到项目边界时不计较的意思)

等等,案例很多,我在做项目中经常感觉客户的欲望是无止境的,只要你让步,他什么都想让你做,我们真是亏大了,但我们老大总安慰我说:这些你不用考虑,你只管高质量的完成工作就行,今后你会明白,这叫内化营销成本。当你给客户的超过他们的期望时,客户今后给我们的也会超过我们的期望的。

您分析中严重不对的部分:[em07]

但是随着时间推移,大家对老大的态度会逐渐转变,开始对其性格的固执所不满,会出现一些牢骚和不满的言语,你们老大为保持团队的绝对团结,往往会采用一些政治手段,促使这样的人离职。——本句分析严重不对!!

1)我们公司不采取高压政策,那样是不可能发挥人的创造性的,但我们公司认为,咨询就是创造。

2)我们公司开会时,大家经常当面说出对他的不满,无论是我们这些老同志还是刚进来的新同志,都有,很民主。呵呵,老大有私心,他认为,你说出来了,他还可以解释或避免,大家把牢骚埋在心里,对他最不利。

3)前面说过,我们公司离职的情况非常非常少。对于不太合格的人,有时我们受不了了,会鼓励老大辞了他,但老大总对我们说:再给他一些机会,人成长总有过程的,有人快有人慢,为人要宽厚……我的确没见过比他更宽厚、真诚的老板了。

不说了不说了,被扬子看到又该说我发软文自夸了[em04]。不知道您为什么感兴趣分析我们老大?呵呵,但我好象很喜欢看到你的回复和分析:)

QUOTE:
以下是引用柳弹淑月在2006-5-22 23:46:37的发言:
人是社会的动物,永远不可能潇洒到不追求社会认可,除非真的看破红尘。只有人类不断追求社会认可,社会才有道德,才有文化,才有进步的可能,但追求社会认可并不代表需要丢掉做人的原则,相反,追求大社会的认可恰恰需要坚持做人原则,因为人是社会的动物。

不冲突,态度和主次问题. 看己如何决择,有句话说,"帝力于我何有哉!"道家的思想有些倾向.

真的、真的好想认识你们老大,交个益友。除了智慧、学识、业绩我不及,在价值观上我们有太多的共性了,但是,我总是感觉很孤独,得到的多是“善意批评”。为了不让扬子说你做广告,发个短信告诉我你的公司、你的老大是谁?

TO BRAINMAN:

呵呵,由于我和我们老大的价值观一致,我也孤独了好些年,直到遇到这家公司,那么咱们俩至少是类似的了?

被批评了,换个内容

麦肯锡在咨询理论上提出了三层面理论和7—S模型
三层面理论的核心是企业在确保核心业务的基础上,选择第二层面业务,使其迅速发展为第一层面,同时为未来长远发展选择第三层面业务。
7—S
模型指出了企业在发展过程中必须全面考虑各方面的情况,包括结构、制度、风格、员工、技能、战略和共同的价值观。也就是说,企业仅具有明确的战略和深思熟虑的行动计划是远远不够的。在模型中,战略、结构和制度被认为是企业成功的硬件,风格、人员、技能和共同的价值观被认为是企业成功经营的软件
企业的发展和战略实施需要完善的制度作为保证,而实际制度又是企业精神和战略思想的具体体现。企业成员共同的价值观念具有导向、约束、凝聚、激励及辐射作用,可以激发全体员工的热情,统一企业成员的意志和欲望,齐心协力地为实现企业的战略目标而努力。人力准备是战略实施的关键,在执行公司的战略时,需要员工掌握一定的技能,这有赖于严格、系统的培训。在企业发展过程中,要全面考虑企业的整体情况,只有在软硬两方面7个要素充分协调的情况下,企业才能获得成功。

我觉得这是老麦给咨询行业最有价值的管理意见,搞咨询的家人可以对照一下喽

坚决删除聊天的内容!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复