栖息谷-管理人的网上家园

楼主:zhli724 - 

[修炼成长] 答:登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 88
查看

的确,不会有人愿意放弃现有的一切去从头来过的。。。。。。

选择是我们一生中遇到最多的问题,我更赞同的是"达则兼济天下,穷则独善其身",如果你连自己的照顾不好,你又有什么资格去帮助别人呢?

谢谢大虾的解释,我发现现在老子的智慧还是蛮多人懂的吗?好高兴.

天道即自然之道,明白了.再次谢谢!

QUOTE:
以下是引用love在2006-5-8 10:19:45的发言:

道德经第七章中:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”

天地为什么能长久啊?因为不是为自己活的,所以才长生。

QUOTE:
天地为什么能长久啊?因为不是为自己活的,所以才长生。
  错了,天地万物要能长久就必须符合自然之道.适者生存就是自然道之一.能力不能做一件事去做了就必须失败,没有可能完成的事情就绝对不要去碰,碰了就必须死.没有任何可以怜悯的.这就是天.天不常变,何以为天.

取巧的办法     如果我是队长,我会让大家投票,假设是一半人主张送伤员回去,另外一半人主张继续登山,那就叫前者送伤员回去,后者继续登山。而我本人,我会选择与副队长不同的道路。就这样,每个人都满意,我也比较满意。
懂得取舍,才能把握机会。
我会安排最少的能把伤员送下山的人手救这名队员,其他人坚持向上爬。
把他做个雪球滚下去算了。

每个阶段的主体任务不同,看是什么为中心,在本故事中,我想,如果没有比救人更重要的事,要坚决救人,一个人的生命是最重要的,这样做对整个团队是一个教育,一种团结。但是在不同的阶段,不同的时期,有时可以同时执行不同的任务,不过要果断权衡。
要抓住主要目标,坚持向上攀登。
一个企业,当然是以赢利为重。但是一个无视社会道德和公众利益的企业绝对在当今成不了大气候。企业应当在尽量维护社会利益和减少社会损失的前提下积极赢利。

救人是肯定的,相信整个登山队都会同意要救人下山,关键是派谁下去护送。这涉及到每个登山队的利益目标。     首先征求意见看有谁愿意护送,如果有且力量足够,最好;如果力量不足需要选出几个合适的人选,人选的标准是有力量护送但无力量登顶者作为首选,否则,只好选择几个即有力量护送又有力量登顶者由他们抽签决定。无论同意与否都强制执行,令他们必须护送伤员下山。这种强制执行情况要注意护送队伍中的责任问题,要保证队伍中必须有能担当的人压阵。     而作为整个登山队的队长,当然是继续带领队伍登顶了。

继续上山,不要救人。因为登顶是你的唯一目的。但是你需要保证的是,你的团队不会有人在事后对社会公布你们曾经放弃了这个人。
如果力量足够,安排团队中的一部分力量将这个伤者送下山,其它队员(一定要保证实力足够)继续登顶。
放弃登顶,护送这名伤者下山。在绝大多数情况下你们将获得更多的回报。

可能你没有想过,登山没你想的那么简单.上山之前我们会把人数减到最低,也就是说各司其职,缺一不可.

要上就丢下他,不上就的一起下.

有的时候,环境是没有权衡的,只有一个答案.放弃还是坚持.

楼主的回答有些功利

天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。

可不可以这样理解呢

天地不仁的时候是以万物为刍狗

夫慈,以战则胜,以守则固,甜酱救之,以慈卫之

目前我,需要功利

人的心性的发展就是先功利,后无私.不可否认功利是初级阶段,无私是高级层次.但这个社会99%的人是需要功利的.

不需要功利的人已经不需要在泡论坛了.呵呵!

不同意楼主的观点,太唯利是图了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复