栖息谷-管理人的网上家园

楼主:janechun - 

[职场健康] 70年代与80年代(原创)

[复制链接] 42
查看
以下是引用牟天在2005-2-25 11:39:43的发言:

LJ老兄,我们都是经历过洗脑时代的人,事实我更认为80年代的人更加率真,有血性,敢表达出真正的思想。

前两天看读者里有一段关于公车让座的文摘,写得很好,所谓公德,是按规定买票,排队上车。而让座,应该是私德,因为大家都买了票,享有平等的座位权。我认为这才是真的人性体现。70年代提倡的给老人小孩让座并不是公德,至少我现在不认为是这样。

从这个简单的例子可以看出,我们都是心灵被扭曲的一代。所以我认为还是80年代的人更会生活,会管理自己。

1、俺不认为俺是被洗脑;

2、至于是不是被扭曲的一代,每人评判标准是不同的,正如俺认为80年代后的人才是心灵被扭曲的一代;呵呵,看来你的思想跳跃性比较强,从一个标准一下跳到另一个标准,而又将原有标准否定。正如上述不少人所说,每个年代都有他的优点,你也没必要认为自己心灵以前就是被扭曲,没必要将自己以前的经历否定;

3、曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;

4、如你所说,给老人小孩让座是“私德”,让不让座是你的事,那把你这“私德”放大,那这社会也就只有“私德”,大家都是“私德”,又何来有公德?你举的公德,其实也可解释为公共汽车站的“私德”,你坐他的车当然要付钱罗!“排队上车”也是为了免得自己被人拥挤,或挤不上车,这不也是“私德”吗?

公德无非是公共的“私德”而己,大家自然地将共有的“私德”突出来,形成一种良好的习惯,并约定遵守(不是强制性的),这就是社会道德。因为这既是维护大家共有的利益,也是维护自己的利益。

你现在倒好,你维护了自己的“私德”而将他人的“私德”或自己以后将会碰到的“私德”,这也可共称为共有的“私德”来侵犯,也就是说,你破坏了一种大家多年来共同生活形成的道德规则,表面上看你是获得了“私德”,从长远来看,最终伤害的是自己,你的“私德”也最终没保住。你能保证自己不老吗?你能保证你老了不会遭遇这种场面吗?

5、看日本、韩国的电视、电影,里面的人见到年长的人尚知“前辈,前辈”的尊称,而看看国内又何时见这80年代的人这样称呼过70年代或更长的兄长、长辈们?至少在这里看来是这样。

6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!

7、就此止住,俺无意与任何人争吵,本贴子本人不会再作发言。

我不想评价 70还是80年代的什么 ?

一开始阿诺 说得有些道理 " 我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人"

但 后来 却 为 别的家人 发表 不同看法而 很是生气 我觉得

你缺乏 做为一个领导者最重要的素质:容人 海纳百川,有容乃大.

希望 你 更加的修为自己 ,为成就自己做好准备 好吗?

其实要知道70或者80年代的人有什么区别,各位看官不妨将上面的贴子一一读过,结论自然在心中了!!

[em04][em04]

回复LJ兄:

本来没有任何针对您的意思,但请不要过分忘乎所以,自我陶醉。也许您认为您是七十年代人中的娇娇者,但如果您的亲人、同事是八十年代的人,在您心中是心灵扭曲的,那么请问:养不教,父之过,您的长辈也不咋的!朋友就不用问了,八十年代的人不会和您这种人结交。至于同事或者说下属,只适合给你分配不尊师重教、不懂礼貌的人,这才叫优化配置,看来你的领导用心良苦;还有另外一种解释,你公司不咋的,HR部不咋的,聘用的员工不咋的,所以才显示出你鹤立鸡群的地位,你才有令你心灵扭曲、自我陶醉的资本!

再好的草地也有瘦马,任何一个自然产生的群体都存在个体差异。只看到少数人的表现,就得出结论,做井底之蛙,佩服!!

回复"曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;"

请问哪些著名的国内企业人力资源经理这样说了?请列举一下!你问过哪些企业了?

企业挖人成风为什么?请回答!你不会想说你是企业被挖的对象,你代表七十的人,你是企业的核心人才,强于六十年代的前辈,更强于八十年代的后辈吧?

现在大学生就业困难存在多方面因素,扩招不是唯一因素,但却是最主要因素,你知道些什么?你有亲身体会吗?或者你是什么专家,亲自做过调研?言论自由,但请你不要胡说八道,浪费大家的时间。

回复"6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!"

你能代表七十年代的前辈吗?好像不能!七十年代的人不认同你,八十年代的人不尊重你,你算哪门子的前辈?

以下是引用lj4912在2005-2-25 18:34:09的发言:

1、俺不认为俺是被洗脑;

2、至于是不是被扭曲的一代,每人评判标准是不同的,正如俺认为80年代后的人才是心灵被扭曲的一代;呵呵,看来你的思想跳跃性比较强,从一个标准一下跳到另一个标准,而又将原有标准否定。正如上述不少人所说,每个年代都有他的优点,你也没必要认为自己心灵以前就是被扭曲,没必要将自己以前的经历否定;

3、曾经以为仅是自己这样认为,但问过不少企业,包含一些著名的国内企业人力资源经理们,对80年代以后的人评价的确是不怎么样的;所以造成国内不少企业现在挖人成风,为什么?为何全国每年有半数大学生难找工作?仅仅是因为扩招原因吗?这是值得深思的;

4、如你所说,给老人小孩让座是“私德”,让不让座是你的事,那把你这“私德”放大,那这社会也就只有“私德”,大家都是“私德”,又何来有公德?你举的公德,其实也可解释为公共汽车站的“私德”,你坐他的车当然要付钱罗!“排队上车”也是为了免得自己被人拥挤,或挤不上车,这不也是“私德”吗?

公德无非是公共的“私德”而己,大家自然地将共有的“私德”突出来,形成一种良好的习惯,并约定遵守(不是强制性的),这就是社会道德。因为这既是维护大家共有的利益,也是维护自己的利益。

你现在倒好,你维护了自己的“私德”而将他人的“私德”或自己以后将会碰到的“私德”,这也可共称为共有的“私德”来侵犯,也就是说,你破坏了一种大家多年来共同生活形成的道德规则,表面上看你是获得了“私德”,从长远来看,最终伤害的是自己,你的“私德”也最终没保住。你能保证自己不老吗?你能保证你老了不会遭遇这种场面吗?

5、看日本、韩国的电视、电影,里面的人见到年长的人尚知“前辈,前辈”的尊称,而看看国内又何时见这80年代的人这样称呼过70年代或更长的兄长、长辈们?至少在这里看来是这样。

6、作为前辈们,见到不对的,肯定是要指出,不指出则是俺们的错。至于听不听,则是你们的事。不这样,又何来中国几千年来的传统文化之说,下一代老是否定、攻击上一代,一点点丧失上一代的优良之处,那还保持个鬼!

7、就此止住,俺无意与任何人争吵,本贴子本人不会再作发言。

晕了,俺也是70年代的人,我只是反思一下我们70年代时所接受到不正确的讯息。

我们所出生时与出生前的十年间,人们的道德标准遭受到前无古人的扭曲与压制,而70年代出生 的人仍然会受到十年浩劫的影响,相对而言,80年代的人受到的影响就少一些。

我认为道德首先要适合人性,但我们出生的所受的教育大部分是反人性的教育,我不想过多的讨论政治,只要看看我们过去的小学课本就明白了。

楼上的兄弟的言词可能过于激烈,只是讨论问题而已,说出自己的观点即可。不必生气。

我说过我的话为引起风波。眨一看几位的回帖,我很愤怒,不过不到5分钟,我消气了。我还不敢与小猪称之哥们,羞与你为伍,你一声4楼的哥们所以算是折杀我了。我不会骂你,如果骂人算是素质的体现,我承认我远远比你差,被你踩在脚底,也心甘情愿。就算你讽刺完所有的人,对你精神上是不是有安慰也不在我考虑的范围。骂人分两种,一种为事骂人,一种纯粹的是精神上不爽的骂人,政见不合,道也不同,骂起人来连别人祖宗都牵连进去,我想这样最好到大街上去骂,这样才能声名远播。一般有这种看法,就是骂人的人理屈,他才会揪住别人的生理和心里的缺陷去骂,反正讲道理是没法讲,转移视线只要把别人祖宗拿出来骂吗,为什么骂的事由可以不管。 既然是管理网站,咱们就说一句管理上经常讲的话:对事不对人,为什么管理上要讲究是做事,而不是整人呢。很多人忽视的是什么呢?他说完了他的话,对自己对别人的改善是什么呢?他到底是在反对事情,还是反对人呢?

说了这些还是诚惶诚恐,我只希望有良知的人如果要再骂,请骂我一个人,不要附带其他人,谢谢!

上面有人说我偏激,让我不懂。我偏在哪里了,我明确的提出了70年代的人比80年代的人好这个课题了吗?还是我明确的80年代的人比70年代的人好了?哎哟,扣帽子挺管用的啊! 说完这话,我将不再对此贴发表意见,没功夫论战,大家骂我再多,随便吧,如果可以的话把此贴搞成谷里最具有潜力的帖子,充分体现一下中国文化5000年来骂人的文化到底在你们手里传承多少。
以下是引用1111xgrq在2005-2-26 16:01:06的发言:

我说过我的话为引起风波。眨一看几位的回帖,我很愤怒,不过不到5分钟,我消气了。我还不敢与小猪称之哥们,羞与你为伍,你一声4楼的哥们所以算是折杀我了。我不会骂你,如果骂人算是素质的体现,我承认我远远比你差,被你踩在脚底,也心甘情愿。就算你讽刺完所有的人,对你精神上是不是有安慰也不在我考虑的范围。骂人分两种,一种为事骂人,一种纯粹的是精神上不爽的骂人,政见不合,道也不同,骂起人来连别人祖宗都牵连进去,我想这样最好到大街上去骂,这样才能声名远播。一般有这种看法,就是骂人的人理屈,他才会揪住别人的生理和心里的缺陷去骂,反正讲道理是没法讲,转移视线只要把别人祖宗拿出来骂吗,为什么骂的事由可以不管。 既然是管理网站,咱们就说一句管理上经常讲的话:对事不对人,为什么管理上要讲究是做事,而不是整人呢。很多人忽视的是什么呢?他说完了他的话,对自己对别人的改善是什么呢?他到底是在反对事情,还是反对人呢?

说了这些还是诚惶诚恐,我只希望有良知的人如果要再骂,请骂我一个人,不要附带其他人,谢谢!

骂你怎么了,你丫就是欠骂,看来跟你称兄道弟是高抬你了,你不是可以拿一个人的作风来看待整个年代的人么,那我为什么不能拿你来抨击一群人?你就是那群人的代表

70年代人中有优秀的也有卑劣的,你属于哪种?至少不属于前种!!优秀的人不会蔑视后辈,真希望你能成为千年的王八,到那时请你爬出你赖以寄生的那片海到沙滩上,四处往往,像你这种能成精的人还有几个

未来的千年王八:在给你补一句,,别瞧不起这个看不起那个的!把你那乌龟脑袋伸出来多看看,看看别人在看看你自己,你是不是像你自诩的那样

张嘴闭嘴的80年代人怎么着怎么着了,80年代人怎么了?是杀你父母了还是砍你妻儿了?你表弟不上进那是他自己的事,少把脏盆子往整个年代的人脑袋上扣,再说了,你表弟是你们家的人,你连你自己表弟你都管不好你还有脸说这个说那个???

把你那嘴管严实了,出去别随便跟人说你是70年代的,你不嫌害臊别人还跟你丢不起这脸呢

[分享]在苦难中保持信心

我感觉要去天津,在大冬天的早上,要是能和上面的姐姐一起去逛街,怎么也不会感觉到冷。

我在怀疑我同学说的对不?他说,天津冬天的早上非常冷的哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复