栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 70年代与80年代(原创)

[复制链接] 42
查看
楼主

原创文字

关于70年代\80年代的人之间的各种话题在网络中曾经受到大家的激烈讨论和关注.那段被关注的时间距离2005年大约有两年,这期间我也曾经不断的看到各种内容的阐述.下面是我在做个性测评时以及根据平时的一些观察和随机调查发现的.

我们从70年代开始,70年代的人出生于1970年-1979年的都属于70年代生人,而因为中国环境的变化,在76年以前出生的与76年以后含76年出生的人,又有着明显的思维差异.

从环境看:

70-75年之间正是国内文革后期,但是的社会动荡,给这期间尤其是70\71\72\73年出生的孩子,童年记忆中,会清楚的记得大喇叭里面毛主席逝世,或许还有些人曾经亲身参加过主席的追悼会.这几年出生的孩子,记忆中,亲眼见到打倒四人帮的游行,跟在游行队伍后面拣地上的彩色三角纸旗.

如果是城市的孩子,等到他们读书的时候,学校基本上已经不在组织学生去农村拾麦穗,但是他们赶上的五讲四美三热爱,至今,仍会有人倒背如流.

这个时期的人在童年时,耳朵与眼睛里更多听到看到的是政治与阶级斗争,推翻压迫的三座大山,听老贫农忆苦思甜,美术课上老师教大家画枪杆子里面出政权的图画.人民内部的阶级斗争,时刻警惕阶级敌人,这些当年的政治语言是陪伴他们童年的生活中.出门时候,有些家长会千叮咛万嘱咐的关照说,出去千万不要乱讲话,谁问什么也不能说.虽然不明白为什么,但是政治,将他们思想中人与人之间应该有的直接表达行为,洗刷的几乎荡然无存.许多人从小就学会了掩饰自己的真实情感,学会用暗示的隐匿语言表达自己对事物的真实看法,因此也学会了如何分析别人话中所说的话.即便没有也能分析出有.不是他们自己愿意这样,而是那个时代下,社会教育的结果.

从个人家庭环境看:

就是说出生在70年代上半个时代的人,赶上了文革结束后,一切刚刚开始恢复正常.这个时代出生的孩子几乎家家都有兄弟姐妹好几个,从小就不会感觉到家庭的寂寞,在外面受到任何伤害,回家几乎都有兄弟姐妹可以诉说\帮助或者发泄.

从环境看:

随着文革的结束,70年代后期,国家开始推行计划生育政策,,因此78年以后出生的孩子当中,开始有独生子女,也是国家开始准备发展经济为主的社会环境.因此当他们开始读书以后,经济的变化,耳朵里跟脑袋里听到的更多是与经济有关的信息.大家可以随意讲话,因为开放了,自然一切都开放,虽然70年代后期出生的人,仍然带有着70 年代的时代痕迹,但是赶想就赶做的性格心理特征,以及更直白的表达真实话语,已经远远高于他们的兄姐们.

从家庭环境中看:

这个时代出生的孩子,他们大多父母都是知青出身,知青是我国当时社会环境下的一个比较特殊的现象,因为知青的身份影响下,的知青人,在AQ\EQ上面更高于其他的同代人,特殊的生存环境造就特殊的人性特点,因此在对子女的教育中,不仅仅是更多期望和爱,也将他们所经历的社会影响,传染给自己的孩子身上.因此这个时期的孩子,在思想上虽然没有过多的隐匿性,但是自我保护方面比较强.

80年代出生(80年-89年)

"在过二十年我们再相会......天也新地也新........光荣属于80年代的新一辈"二十年很快过去了,当时唱着或者听着这首歌的年轻人,现在他们的孩子已经20岁上下,那个时代是一个刚刚开始,一切都被设想的很完美很理想,80年代的年轻人正好赶上一切都开放,新的思维和新鲜的事物,正是由他们身上开始最先接受,因为那个时候他们还正是风华正茂.而计划生育也在这个时候开始严格执行.因此基本上这个时期出生的孩子,不是特殊或者家在农村的,基本上汉族都是独生子女.物质生活同精神生活也是整个社会刚刚开始注重的时候,形容出来的话:可以说这些孩子是手里拿着妈妈的口红长大的,在他们的童年记忆中,更多的已经不再是家庭的兄弟姐妹,和无产阶级斗争,也不会有改革经济春风等等这些名词.在他们童年的记忆中更多是社会节奏舒缓的春光明艳,.

因为他们的父母大多数没有赶上上山下乡,在他们父母成人后,社会一切刚好在向经济发展,也因此,这一带人的孩子更多的是顺利,因为全家就这一个孩子,所以孩子从小就不会懂得隐藏自己的真实情感,从来就是直观的去看待任何问题,他们更容易单纯的看到事物直观的一面.也更自我.家庭中独自长大的孩子,会在同学与朋友之间为自己建立一个如同家人的亲情,这是他们的希望,因此他们会将朋友关系建立的亲密如家人,只要他们愿意,也随时能够解体,因为在他们的成长经历中一切社会都很平和,所以轻信\单纯\幻想\自我\对亲情的自我衡量标准以及依赖.更多表现在这一代人身上.

相比而言,80年代的人从知识了解上更广阔于70年代的人,从性格特征上更直白更单纯,你不必担心与一个80年代的人在一起时候,产生矛盾不能化解,一切在他们眼中,没有不能化解的,他们容易相信一件事物,同样也很容易反对一件事物.他们习惯不必太多思考的直接大声讲出自己的思想,根本不担心周围人的眼光.他们相信只要自己愿意,就能做到,他们知道的多,但经历的过于单纯,这样造成现在这种被70年代出生的人不能接受的燥.其实这只是一种单纯的性格表现,其实他们是很容易交往的一代人,跟他们交往你不必存有太多的戒备,他们很直白.

70年代的人,动荡和充满着人与人之间的怀疑,因此那个年代出生的人更多的是小心,猜疑,戒备或多或少的都带上政治的色彩.也因为他们的成长环境并不单纯,他们的童年少年青年,是跟着环境的不断转折走过来的,因此他们更多了许多的含蓄,多了些须的忍耐,多了些须的柔韧.如果此路不通,那么一定另有它路可寻,这是他们比较普遍的一种思维习惯.70年代的他们明白人与人之间存在的争斗,有明也有暗.因此从来很少轻信他人,因为自己有兄弟姐妹,所以你很难发现在70年代以上出生的人,会因为压力以及不公平而产生极端的思想.如果你把70年代与80年代的人放在一起,你会发现,80年代的人思维节奏明显快过70年代的人.

不是时代不同,而是环境不同.环境影响人的心理认知,同样也影响人的思维习惯.我们常常受到的不仅仅是家庭环境与父母的影响,也会受到整个社会的影响,而社会对人的心理行为影响高于家庭的影响.

所以80年代的人在庆幸自己出生在一个平稳的社会环境时,也将失去因为动荡而带来给人性心理的历练与阅历.

社会环境越复杂,越磨砺人的性格心理以及思想认知.所以30年代时的20岁青年,与7\80年代的20岁青年无论思维模式,与性格心理特点都完全不同.

不过,说实话,我更愿意同简单的80年代人交往,因为跟他们在一起,你根本不必担心,无意间的一句话被人猜测半天.单纯简单,肯承认自己的错误,肯真诚欣赏别人的优点.你可以说80年代的人,肤浅,狂燥,但是你不能怀疑他们的真诚,直白,敢于面对自我.

事实上每个时代的社会缔造下,都会有不同的结果,让我们欣赏不同时代人身上的不同特点.如果你是出生于70年代的人,在与80年代的学弟学妹们交往时候,尽量直白表达自我,我相信那其实是很容易的;而如果你是80年代的人,当你与70年代出生的学长交往,尽两尊重他们的含蓄与有条不紊的思维节奏,你会发现那并不是一件坏事.

80年代出生的女骇娶回家,一样会学习煮饭,一样会成为一个好妻子.

不必担心,沟通无极限!

沙发

俺始终认为:有两个以上孩子的家庭,孩子们是无时无刻不处于竞争之中,比如为了获得家庭中那不多的奢侈品,如“好的饭菜或糖果”,孩子们必须各耍手段,不然就没得吃或少吃。。。。。。就好比市场竞争。这种环境长大的孩子素质自然要优于独生子女。。。

[em05][em05][em05]
板凳

的确,80年代出生的人更加率性。

我们70年代的人与其说韧性强,不如说因为受环境的影响,奴性更强些。等有一天80年代的人是社会的主流的活,那才有好戏看呢。

我喜欢70年代的人,80年代的人缺乏底蕴。我的堂弟为了考试,去买考试答案,而不愿意去读书,生活幸福,还说父母逼的他活不下去啦。我的堂姐,堂哥顺利读完大学也没有这么说过。我哥哥读完研究生从来没有让父母操心过一次,我不敢说没有让父母操心,但是我起码知道什么叫珍惜,什么叫责任!

我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人。总是谈70年代和80年代人的区别,说多了,也就滥了,如果两个年代的人非要比一下,哪干脆就让事实来说话好了,何必老是口诛笔伐的,谁讨厌谁还真不一定呢! 不好意思,打扰了楼主的言论自由,假装一次诚惶诚恐吧,因为不说假装也有人会捡起一个由头,评贬一番。

牟天,我不知道是不是你身体里的奴性多一些,是否就可以代表70年代的人!

以下是引用1111xgrq在2005-2-24 15:17:51的发言:

我喜欢70年代的人,80年代的人缺乏底蕴。我的堂弟为了考试,去买考试答案,而不愿意去读书,生活幸福,还说父母逼的他活不下去啦。我的堂姐,堂哥顺利读完大学也没有这么说过。我哥哥读完研究生从来没有让父母操心过一次,我不敢说没有让父母操心,但是我起码知道什么叫珍惜,什么叫责任!

牟天,我不知道是不是你身体里的奴性多一些,是否就可以代表70年代的人!

不知道是不是因为你堂弟不求上进就可以代表整个80年代的人

这种无聊的话题到底什么时候才是个头?谁也没权利贬低任何一个年代的人,每个年代的人都有突出和不足的地方,吃饱了撑的闲的你们出来抨击这个抨击那个的,都有嘴说别人没嘴说自己,未来20年是属于80年代的,再过20年是属于90年代的,以此类推,70年代人优点在多也成不了千年的王八!!!!!!无聊

以下是引用1111xgrq在2005-2-24 15:17:51的发言:

我接触的70年代的人,有非常优秀的,也有非常卑鄙无知的,80年代的人有非常浅薄的,也有个性鲜明的人。总是谈70年代和80年代人的区别,说多了,也就滥了,如果两个年代的人非要比一下,哪干脆就让事实来说话好了,何必老是口诛笔伐的,谁讨厌谁还真不一定呢! 不好意思,打扰了楼主的言论自由,假装一次诚惶诚恐吧,因为不说假装也有人会捡起一个由头,评贬一番。

嗯,果然有底蕴,比那些小你10岁的人渊博多了,看来还是70年代的人好的要死啊!
以下是引用NikitaLee在2005-2-24 16:17:12的发言: 嗯,果然有底蕴,比那些小你10岁的人渊博多了,看来还是70年代的人好的要死啊!

哇哈哈哈哈,就是就是 ,见过有底蕴的,没见过这么有底蕴的,老N握手,严重握手

的确无聊!不过小猪啊你也不用这么激动嘛。人家楼主又没说,哪个年代的人更好,只是说说两者之间的不同,还是有利于大家交往的嘛!我想你对这个话题还是比较感兴趣的,要不然也不会进来!你说对吧。

晕,我什么时候说楼猪来着!不过美女JJ写这个贴确实有点多余,类似贴在这个版快出现过N次了,每次出现都会引起不小的风波!!还摆出来干吗

我主要是看4楼那哥们的的发言来气,典型的自恋

以下是引用dreamnancy在2005-2-24 16:58:18的发言: !我想你对这个话题还是比较感兴趣的,要不然也不会进来!你说对吧。

没兴趣,一点没有,除了气还是气

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复