栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑

[复制链接] 41
查看
楼主

年底了,相信大家都会接到不少猎头的电话,也有不少朋友在跳槽或准备跳槽。

近来我有些困惑,不光为眼前的一份offer,也为自己的一段时间来的几次选择。职业规划,也算得上家园中得一个热门话题吧。我把自己的职业经历写出来,希望大家多多评点,谢谢!

我98年国内某重点大学研究生毕业,学的是很冷门的理科专业,做基础研究的。毕业后反正做什么都是改行,就随便选择了A公司,一家合资电信设备供应商。

在A公司,我一口气待了近六年,先后担任技术工程师、项目经理,一直都是负责售后项目执行管理。期间公司多次改组,倒也由此见识了不少。

离开A公司是因为做乙方有些厌倦,想尝试下甲方的生活,觉得这样对行业理解会全面些。于是进入了B公司,一家小营运商,也负责工程建设,不够精力更多的放在了理顺部门关系和公司内部震荡上(国企嘛,唉!)。由于公司投资取消,无事可为,就再次离开。

然后我进入了C公司,一家民族设备供应商,进去是由于其C1事业部说是要开始管售后项目执行(以前这是由处在另外一个城市的C2事业部管的),觉得C1事业部新成立一个部门,又是自己熟悉的领域,会很有前途。这家公司的活力和管理粗放同样让我吃惊,更让我吃惊的是到总部开会,被告知售后项目执行还是该由C2事业部管(但也要做很大变革)。

失望之余,我巧遇总部负责整体组织调整的Y总,和他聊了一下后,开玩笑说“Y总,虽然我要因为你发起的变革而离开C公司,但我还是祝愿你的改革思路成功”。Y总了解到我是C1部门为管理售后项目而招入的,和我聊了下,要我去他那边,职位不错,发展机会很好,并且Y总的思路和人格魅力我都很认同。

可惜,这样一份Offer摆在我面前的时候,我选择了放弃(因为要离开家去另外一个城市--尽管Y总甚至说那个职位我可以频繁来往我家所在的城市)。

[em09][em09]

昨天看03年五月的HBR, 看到一个“任务理念”,把每一份工作都视为跳板、一个阶段的职业发展项

目。

做自已熟悉的。毕竟,我们还想从事自已将来的事业。

1、把手头上的玩熟,做精。就有资本去拓展自已的原始事业。

2、可以充分利用前期的积累。

3、跳糟多了也是一份罪。

性格决定命运

楼主无论怎么选都逃不出这个框框

只要能够找到充分展现自己才华能力的地方,其它的东西都可以稍微忽略

本人觉得人在选择时首先要问的问题是自己为什么要选择,选择的标准是什么?

楼主所说的问题曾经也深深地困扰着我,但是我却发现自己并不是一个在社会上有非常竞争力的人,我最终选择了一个自己熟悉的行业,或则说我又回到了我曾经离开的公司。

我回来并不是因为我是一个不甘挑战的人,而是我觉得时间还没有成熟。我想楼主应该有自己的想法,不要考虑太多的问题,相信自己的选择,不要做事后后悔的事,这样的人生只能留下遗憾。

纯属一家之言,请不要见怪!

[em05][em01]

像你这样的性格,可能更适合稳定的工作岗位。。。

我也在你说的A公司待过3年,(也不一定猜对; )

其实我觉得E和D的选择是你对生活方式的选择.E有挑战性,很可能就此改变你的人生 (职业和生活是分不开的),D是保守的选择,未来一两年你的发展是可预见的.

对C的选择可以看到你是倾向保守一点的,具体选择原因你还要再细想想,真是后悔了吗?以你的年龄来看,还可以试一试,不好就回来.也许这样一来,你才会发现你的真爱是通信.

算是很年轻啦。再跳跳也可以。但要跳一定 要跳好。不能再有报着跳的心态来对待。对于Y总那边,我想你不应该去留恋的。因为很多事情,人都是没有得到才后悔当时作的决定,一旦要得到了,也同样会后悔当初的决定。你的去留从你写的东西知道,并非由你来决定的。说实话,任何一个公司改革,对其员工来说都是一种机会,出局的也是一种。

不要回首过去,努力立足目前。不要再见异思迁。

祝好运!

做自己喜欢做的去!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复