栖息谷-管理人的网上家园

[HR天地] [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑

[复制链接] 41
查看
楼主

年底了,相信大家都会接到不少猎头的电话,也有不少朋友在跳槽或准备跳槽。

近来我有些困惑,不光为眼前的一份offer,也为自己的一段时间来的几次选择。职业规划,也算得上家园中得一个热门话题吧。我把自己的职业经历写出来,希望大家多多评点,谢谢!

我98年国内某重点大学研究生毕业,学的是很冷门的理科专业,做基础研究的。毕业后反正做什么都是改行,就随便选择了A公司,一家合资电信设备供应商。

在A公司,我一口气待了近六年,先后担任技术工程师、项目经理,一直都是负责售后项目执行管理。期间公司多次改组,倒也由此见识了不少。

离开A公司是因为做乙方有些厌倦,想尝试下甲方的生活,觉得这样对行业理解会全面些。于是进入了B公司,一家小营运商,也负责工程建设,不够精力更多的放在了理顺部门关系和公司内部震荡上(国企嘛,唉!)。由于公司投资取消,无事可为,就再次离开。

然后我进入了C公司,一家民族设备供应商,进去是由于其C1事业部说是要开始管售后项目执行(以前这是由处在另外一个城市的C2事业部管的),觉得C1事业部新成立一个部门,又是自己熟悉的领域,会很有前途。这家公司的活力和管理粗放同样让我吃惊,更让我吃惊的是到总部开会,被告知售后项目执行还是该由C2事业部管(但也要做很大变革)。

失望之余,我巧遇总部负责整体组织调整的Y总,和他聊了一下后,开玩笑说“Y总,虽然我要因为你发起的变革而离开C公司,但我还是祝愿你的改革思路成功”。Y总了解到我是C1部门为管理售后项目而招入的,和我聊了下,要我去他那边,职位不错,发展机会很好,并且Y总的思路和人格魅力我都很认同。

可惜,这样一份Offer摆在我面前的时候,我选择了放弃(因为要离开家去另外一个城市--尽管Y总甚至说那个职位我可以频繁来往我家所在的城市)。

[em09][em09]
沙发

于是,我进了D公司,还是熟悉的公司环境:合资大公司,设备供应商;还是熟悉的领域:售后项目管理。对业务慢慢熟悉上手,也慢慢的厌倦起来。或许是换过几家公司,或许是在公司不同层面都待过,我对工作中的拖拉推诿很反感,也倾向于去发现公司不合理的地方--虽然我明白自己是刚来还没有融入这家公司,每个公司都有他独到的地方,自己需要更多的忍耐和调整,但只能说“让工作往前走”,没有激情。当然我也试着将一些好的思路运用到工作中,试用期没满,老板居然还给我一个优秀员工的赞扬。:)

职位和薪水都回到离开A公司前的起点甚至略低一点,不过我还心不太急--如果不是接下来的猎头电话和一个内部招聘的话。

前不久,我接到猎头电话,抱着了解了解看并扩展自己视野的心态,逐步通过了E公司几轮面谈,并得到了offer: 一份颇有挑战的工作--E公司所在的行业处于激烈膨胀与高速发展,他们希望借鉴电信行业较成熟的项目制方式对现有管理进行一些调整,我将过去参与这一进程。给出的待遇也还不错,缺点是就此离开自己工作了近7年的通信行业,对E公司所在的行业不是很了解的情况下介入,风险较大。

几乎同时,D公司内部在对省级分公司平台进行调整整合,发起了一个内部招聘,我试试看的应聘其营销平台的省售后服务经理,目前也得到了录用通知:在总部熟悉一段时间后,去负责一个省工程服务,包括D公司各产品事业部的产品。还在自己熟悉的行业,还在自己的舒适区,我不知道这是优点还是缺点..............

曾经有一份Offer放在我的面前,我选择了放弃,我很后悔---C公司Y总的变革,或许我应该参与进去的。现在,我有些明白当时一些朋友对我的批评了。

要得到一个养家的工作是容易的,要找到值得自己激情投入的事业太难了!! 我从不认为创业才能投入,打工就不能有激情。

团队、环境、志趣--这种境界可遇不可求吗?

现在有两份Offer放在我的面前,我......不是没有勇气去选择....而是反思自己的职业道路上的几次选择,觉得自己需要听听诸位家人的批评和建议:我该选择哪个机会?!工作的意义是什么?!你对我这几次跳槽怎么看?

真诚的向各位家人请教,谢谢!

[em06][em06]
板凳
[em04],其实任何选择都会有风险,职业也如同投资一样!

志趣易寻,你已经有足够的资历;

团队难得,需要时间的磨合,你觉得不适合你的团队,未必是不好的团队;

环境不好,就想想如何去适应吧...

个人感觉,你对领导的认可更甚于对团队的认可.有个你满意的领导,足够让你为之投入.

以下是引用石门在2005-1-4 15:34:29的发言:

或许是换过几家公司,或许是在公司不同层面都待过,我对工作中的拖拉推诿很反感, 容易发现许多公司不合理的地方--虽然我明白自己是刚来还没有融入这家公司,每个公司都有他独到的地方,自己需要更多的忍耐和调整,但只能说“让工作往前走”,没有激情。

容易发现不合理的地方,从某种层面来看,是好事.但是如果你只发现不合理,没有想到合理的地方,只看到沙子,看不到金子,或许是你这段频繁跳槽的原因.可以试试把激情放在发现金子上...呵呵

现在民营企业中,我们谈到最多的还是忠诚的问题,我觉得您应该找一个大型的集团公司,稳健的工作下去,不要再过这样漂泊的日子,如果是这样的话,您可能永远都无法真正体现你所期望的价值,选择企业时应该注意企业的文化,去实地去感受一下再选择吧.像谈恋爱一样,与一个女孩谈久了,到时候会出现一些分岐,但不是致命的,只要她还保留着一丝你当时选择时的闪点,最后还是能够过一辈子的,如果选择的姑娘多了,你就不会知道,你究竟需要什么,什么才是你合适的.坚持就是胜利,誓与企业共存亡!这样新老更换时,我相信你会上到另一个层面的,价值不就是在次次的变革中体现的吗?要抱住一棵大树不放.因为你不是商人,充其量也只不过是个高级的打工者(美其名曰为职业经理人),如果你是商人也不这样的定位.

我不知道你是不是还很年轻,如果是我,我会选择E公司,更进一步的去挑战自己。当然,选择D公司是最保险的,如果继续呆下去后,可以自己做老板,为自己打工是最好不过了。

不好意思,个人见解。

谢谢楼上诸位家人的指点!

忠诚,如果以在一家公司待的长短来看,我只能说好歹还在第一家公司做了5年半多,在上海,这个记录也应该勉强及格了。现下的公司多半只和员工签一年期合同,又是为何?不就是减轻万一裁员时的赔偿额度吗?公司对员工如此吝于做出点“忠诚”的承诺,员工为什么要把“忠诚”看得那么高?!我觉得在职时我尽职尽责,离职时我负责到最后一刻,就对得起自己的职业道德了。

说到近期的频繁跳槽,若要给自己找借口,从B、C公司离开都可以说是公司与我入职时的情况变化太大,倒是这次离开D公司我觉得毫无借口可言:毕竟在D公司内部,我也刚获得一个还算不错的内部转岗机会。

要说教训,我倒反思自己,与其在对一家公司不是很了解的情况下贸然进入,不如真的休息一段时间。择业应该慎重些。在职业修养难以考核的情况下,HR们怕只能以跳槽记录来解读一个人的“忠诚”了..........

以下是引用huifang在2005-1-4 20:06:22的发言:

我不知道你是不是还很年轻,如果是我,我会选择E公司,更进一步的去挑战自己。当然,选择D公司是最保险的,如果继续呆下去后,可以自己做老板,为自己打工是最好不过了。

不好意思,个人见解。

我今年31岁了,呵呵,不知是否还算年轻?

以下是引用胡涂在2005-1-4 19:50:42的发言:

容易发现不合理的地方,从某种层面来看,是好事.但是如果你只发现不合理,没有想到合理的地方,只看到沙子,看不到金子,或许是你这段频繁跳槽的原因.可以试试把激情放在发现金子上...呵呵

说实话,我认识到你说的这一点的,不过现实中还是挑毛病来得容易些。[em04]

但我待的都是巨大无比的公司(除开B和E),A、D都是进世界500强前50的吧,C也是几万人的公司。牺牲局部效率来确保整体的可控以及其它利益,我在A公司的几年修炼中明白了这一点。不知总管家有没有看到这一点: 或许我在点评各家公司的优缺点,但我没有一次是由于无法忍受看到的公司的“缺点”而离开的。我的离职原因,要么是想尝试新领域,要么是入职后不久公司就发生很大的变化。

或许我有些“狡辩”的味道,呵呵!相信我,你的不少批评我觉得确实一针见血。

不要因选择而选择,干任何事情都有厌倦的时候,工作着其实也就是简单的生活着,过多的考虑没有必要,自己看着顺眼就行。从头再来也未尚不可。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复