栖息谷-管理人的网上家园

楼主:石门 - 

[HR天地] [原创]曾经有一天,一份Offer摆在我的面前.......职业规划的困惑

[复制链接] 41
查看
工作变换多了,就容易记却以前公司的不好,而用它的好与现在公司的不好相比,也就容易产生失落与厌倦。而用面对选择总会产生机会成本。把握机会,选择一家能够有发展又较为稳定的工作我认为比较实际一下,人不可能漂泊一辈子,有些闲暇可以享受一下生活,调整一下心情,为下一个目标做好准备。

石门朋友的困惑相信我们都遇到过,职业生意的选择是人生的十字路口,面对很多选择和机会我们常常不知所措。四禅天也有些阅历和经历了,其中的疑问和困惑这些年一直在思考,有些得到了较清晰的答案,有些还在思考当中,把自己的东西和大家分享是栖息谷的精神,也算对这些思考的一次讨论吧。

有些问题很空,但确实很重要,所以必须思考:

vision应该叫远景? 职业生涯中我们的vision是什么? 我们vision的基础是什么? 我们为了实现vision做过什么,甚至牺牲过什么?

这些问题很值得思考,否则我们很容易困惑迷茫,面对诱惑我们轻而易举会失去原则!没有原则如何来选择,没有原则如何来面对。

任何选择都会有其阴暗面,没有原则你会因为小小的瑕疵而放弃!

细节一些,在原则的基础上选择和什么样的人一起发展,和什么样的平台一起发展也很重要,在“定位”一书中六匹马的理论很值得借鉴,希望大家有空可以看看这部分。

具体到工作中,需要有好的心态和状态,“做事业,交朋友,练本事,长胸怀”这十二个字和大家分享。

一点感想希望可以和石门有所共鸣

四禅天

1/5/2005 北京

纠缠于选择本身的得失,而忘了反思自己困惑背后的远景和原则的缺失......谢谢楼上诸位朋友!

我想决定的还是心态,首先在一家公司做了六年,出去后很大一部份的对比都是跟比前的公司做对比,比如以前工作的灵活啊,公司责权对等啊,刚进一个公司肯定要适应一个公司的体制,看他的优点比缺点好。

建议找找职业规划师咨询一下,

你的个人经历已经到了是否能上一个层次的关键时期了,听听专家的意见把。

To石门家人,

一些不成熟的看法:

第一,不要轻易离开自己的行业,除非你真的很想去那个新行业发展、知道那个新行业会给你带来的好处、或者你想在这个领域创业;

第二,个人建议你继续做电信业,继续做项目管理。然后你的下一步目标应该是准备进入决策层。

这两天稍微有点忙,所以等明天我过来仔细看过以后.不好意思让你久等了要.
我也经历了几家小公司后来到大公司,现在感觉大公司给我的压力有点太,好像感觉他们处理事情好没有情面,而且他们不看过程,只看结果。明年公司说让我做技术这一块的管理,哎。感觉压力好大,最近都在加班!说实在的,其实很累,但还是去加班!
我刚入职不久,和楼主一样对职业生涯规划很困惑,只是没你的经历丰富吧了。读大学时,有朋友写职业生涯设计方面的论文,到后来她对我说,越写越困惑。工作后,部门的师兄说,不用做这方面的规划,变化比计划快。我也因此想了很多:每个人在职业生涯开始后需不需要做规划?每个人是否真的能按这个规划做呢?职业规划师是否能提供有用的指导呢?大四找工作时,我本想找教师或行政助理方面的工作,可是我却到了公司。我真的很困惑。非常非常想得到各位家人朋友的指点!

个人建议选择D公司的新职位,有类似经历,有位对我帮助很大的老总说:坚持是最大的挑战。只有目标明确,能坚持到底的人才能露出胜利者的微笑。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复