栖息谷-管理人的网上家园

求助,当遇到这样的下属怎么办?

[复制链接] 45
查看
楼主

最近领导升我做主管,遇到了这样的一个下属,令我十分困惑。这个孩子是90后刚名牌大学刚毕业参加工作的,大家一起进的同一个部门。他做事有点自己的想法,算是能干,很有心计,但是就是不服从我给他的工作安排,安排他个事情总是推脱,找各种理由不配合。也私下找他谈过,老实2天,但是很快就又不听话了。而且这个孩子也不知道是什么原因,做事情喜欢全把在自己手里,连同组的人都不知道他做了什么事情,项目的当前进展,需要做什么,做了什么。他很有心计,领导很看好他,想培养他做骨干。曾经我也试图给他调离岗位一下,让他知道厉害,但是没有成功,可能因为他的工作是部门中比较重要的工作,同组的人又做的不如他做的好,领导想让他接着做。现在他做的事情都不跟我汇报,领导让我负责他这个组工作,他主做,但是他什么事情都不跟我汇报,直接跟我的领导定,我啥都不知道。我去问他项目进展,他还要质疑,认为我侵犯了他。这个情况我也跟我的领导反应过一次,但是,领导只是和稀泥。各位,如果你们遇到这种有能力,但不听话,又居比较重要的岗位,上边领导又想用的下属,该怎么办呢?
有时放开一点是正常的,只要把工作安排下去有一个适当的结果是可以的。

个人分析问题原因如下:
1.下属有能力,不把主管放眼里
2.下属越级汇报,你的主管越级管理,你的主管未充分放权给你
建议的针对措施:
1.与下属非正式沟通,或是侧面打探,了解他的诉求。再对症下药,让他明白团队目标是他个人目标的载体
2.与你的主管沟通,说明越权管理对于团队建设的危害,对你充分授权
主要是什么类型的单位,单位类型分析,事业,或者企业(家族还是说哪种)否则赶人不赶人没法说!你赶不走有什么办法。。。!
这样的下属团队合作能力差些,还是要多沟通!把一些基本原则说清楚
取得员工的认同真心不容易啊。一起做了几件事,目前要比之前好一些。不过问题还是没有解决。这个有的时候真心不是我一个小小的主管能解决的,真心要主管领导支持才能够有所建树。
回复 竹窗梦呓 的帖子

这个好,做好自己的本质工作的同时,也能够掌控全局,增加凝聚力和号召力.
搞好关系
搞好关系
学习学习,我也马上上岗主管,真怕遇见这样的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复