栖息谷-管理人的网上家园

求助,当遇到这样的下属怎么办?

[复制链接] 45
查看
楼主

最近领导升我做主管,遇到了这样的一个下属,令我十分困惑。这个孩子是90后刚名牌大学刚毕业参加工作的,大家一起进的同一个部门。他做事有点自己的想法,算是能干,很有心计,但是就是不服从我给他的工作安排,安排他个事情总是推脱,找各种理由不配合。也私下找他谈过,老实2天,但是很快就又不听话了。而且这个孩子也不知道是什么原因,做事情喜欢全把在自己手里,连同组的人都不知道他做了什么事情,项目的当前进展,需要做什么,做了什么。他很有心计,领导很看好他,想培养他做骨干。曾经我也试图给他调离岗位一下,让他知道厉害,但是没有成功,可能因为他的工作是部门中比较重要的工作,同组的人又做的不如他做的好,领导想让他接着做。现在他做的事情都不跟我汇报,领导让我负责他这个组工作,他主做,但是他什么事情都不跟我汇报,直接跟我的领导定,我啥都不知道。我去问他项目进展,他还要质疑,认为我侵犯了他。这个情况我也跟我的领导反应过一次,但是,领导只是和稀泥。各位,如果你们遇到这种有能力,但不听话,又居比较重要的岗位,上边领导又想用的下属,该怎么办呢?
沙发
放大自己的心量,做好自己的是事情,顺领导的意志工作。学会看人的优点。
身先足以率人,德高足以服人,人不服你做领导的要反思自己的德行及能力不是怪别人。
板凳
最近我的一个朋友也遇到了这个问题,很是苦恼啊!那位高人能给指点一下。
我觉得你的内心可能是怕,他超过了你,做了你的位置。是不是你的手下比你优秀会没面子呢。这种事情很简单,事情做的好,不代表管理做得好,管理好的人能管比自己优秀的人,但是只是事情做得好的人,是没能力来管理团队的!
内心倒是没有这个问题,事情本来就是要下面的人去做的。他做的好我就不用在这些具体的事情上面花心思了。他的主要问题是不配合你工作。领导交代下来事情,分给他做,各种不情愿,不好好干,你要说干不好也不是,明明有能力,而且还是领导点名要他做,让我负责管理进度与质量把控,他不好好做,我还要加班返工。
遇到这样的下属真是会让人非常头疼。我想,这个孩子越过你直接跟你领导汇报,可能也是有点防你,是否你能放下心结跟这个下属结成“朋友”?让他觉得你愿意辅助他,愿意帮助他升迁。不知道这样之后,会不会事件可控一点呢?当然,可能做到非常难,你内心也不一定愿意这么做
fayjia 发表于 2012-12-6 21:33
遇到这样的下属真是会让人非常头疼。我想,这个孩子越过你直接跟你领导汇报,可能也是有点防你,是否你能放 ...

今天,我也跟他谈了谈,我给他放权了,我只要求他做各项工作的时候给我一个反馈,让我知道他做了什么,但是似乎效果不是很好,他还是不配合。还想继续尝试跟他的沟通方式,尝试化解他的敌意。
相互信任把

与你的上司搞好关系。
当然也可以在单位里面物色一杆枪,让他们去咬吧,这种事情不要自己出面,何况在自己的部门里面,脸面伤不起。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复