栖息谷-管理人的网上家园

楼主:arrowwind - 

求助,当遇到这样的下属怎么办?

[复制链接] 45
查看
应该和他再次推心置腹的谈话,提出你的期望,问他工作上有没有遇到困难,有没有需要你支持的事情,在指导其工作改进的同时要严肃越级汇报这个事情,让他明白工作向谁汇报,就由谁负责。接下来可以考虑weekly meeting,团队所有成员开会,review上周工作内容,同时设定本周工作目标。
所有开会内容全部整理成会议记录发给你的领导,改善与领导的关系,争取他的支持和信任。
潜龙勿用,先“接纳”一切,搞清习俗与环境,再慢慢解决一切,知己知彼,他是对所有人还是针对你?团队个人,你是一个人在战斗吗?你不是一个人在战斗哈!戒骄戒躁,心理上、神情上、语气中、动作里、言语间,别高看自己地位和能力,也别贬低下属智商与影响。某些情势下,管理者是相当脆弱的。慈不掌兵,完成上述,当容则容,当狠则狠。但要容的合情,狠的合理。作为主管,你的能力,经验,肩膀,胸襟都很重要,可以寻求上级主管意见,先把你的情绪撇开,要客观冷静。
遇到这样的情况,总的来说还得先和你的领导沟通好;避免以后越级安排工作、越级汇报工作;这样的话就要求你的领导不能直接和他联系;这样的下属虽然说有些能耐,但是如果不能团队合作的话也没多大的价值,先让他把手头的工作放下,做什么工作你给他安排,每天把进程给你汇报一下;短期虽然累一些,以后会很好管理。

同时注意培养其他下属,如若不然你以后会很被动;这个下马威一定要的。
楼主明显驾驭不了这个下属,而且在上司那里得不到援助。现状很明显了,所有的人都在看着你呢。强行管,行不通;不管,何以号令别人?

楼主能详细描述此过程及自己心态吗?好有针对性的制定办法哦。
flyknife 发表于 2012-12-10 18:22
楼主明显驾驭不了这个下属,而且在上司那里得不到援助。现状很明显了,所有的人都在看着你呢。强行管,行不 ...

是啊。分析的相当的到位。的确是这样。在整个过程中,他刚开始不配合的时候我内心比较急,不过对他都还好,没有在言语以及其他方面针对他,后来他明着不配合我工作,我就试着调整他工作一回,尝试建立权威,不过没有得到我的上级领导的支持。再后来,他明着不完成分配给他的工作。我就对他放权了,不管他的工作,他自己按照公司计划自己做好了,当然我是跟我的领导反映过这个人我驾驭不了。我觉得这个事情,这么做是有问题的,相当于把问题扔给领导了。但是,我这边缺少建立权威的权利,虽然领导说我是主管,但是领导介入我们工作的程度也还是很深,人事安排他也常常直接参与,他下放给我的权利也不大。另一方面,这个同事90后,家境不错,从小娇生惯养又是名牌大学毕业的。
我现在心态很平稳也没有之前那样每天晚上琢磨怎么让这个人听话,竟然领导都清楚这个状态,但不解决,那就先这样将就着,也没有必要去找他的麻烦,维持着把事情做了就好。

当然我觉得要是一个领导能把所有的人都搞定了,水平肯定相当的高。职场中这种有能力又不跟领导步伐的人的确很多,所以我现在很能理解为什么一朝天子一朝臣,因为新领导上来,总有不跟领导步子的人。

ralfclerk 发表于 2012-12-10 15:07
遇到这样的情况,总的来说还得先和你的领导沟通好;避免以后越级安排工作、越级汇报工作;这样的话就要求你 ...

是啊,我现在就相当的被动。他越级汇报工作,我的领导也越级安排工作。我尝试让他把手头的工作放下,但是没有成功。在这个问题上我跟我的领导沟通过,不过他回答的东西,总结一下就是他啥也没有说。我想了一下,目前还是用大陆跟台湾来形容我的想法比较贴切,只要你不独立,我们就都是和睦的。只要你不明着跟我搞,影响部门的工作,你想干啥你干啥。
个人观点!仅供参考!根据您上述的记载,我发现他属于个人独立性质较强,内心很强大的但入世不久胸怀还没有开拓的开,这样的人是有点真本事的!我2年前也是这样的!建议:以身作则,因为他心很大,详细的说就是他看不上主管这个位子,只有经理以上的才适合对他批评或者说他才能心服吧!所以你要让他知道楼是一层一层累起来的,不要让他把目标订的太远,其次你要尽快的证明你的能力,因为他觉得主管就是熬几年就可以当的,他的心很大,同样很急总想找个近路!切记!!不要跟他对着干,对着干只会是得其反!因为前两年我就是这样,最后用交朋友的方式,这样的人,爱学习。你可以了解到他的QQ或者说通过人人别的都行!他会发一些感叹,或者生活方式,世上无难事,只怕有心人。
回复 arrowwind 的帖子

这样的话,短时间内也只能这样了;这不到年底了嘛,你可以建议你的领导把你那个下属单独出去,或另外成立一个部门,总之这样的员工留不得

好自为之
arrowwind 发表于 2012-12-10 20:22
是啊。分析的相当的到位。的确是这样。在整个过程中,他刚开始不配合的时候我内心比较急,不过对他都还好 ...

呵呵,注意到楼主是最近被升为主管的,这里面就很有学问了。

楼主暂停任何动作,冷静下来,既不去找领导倾诉求援,也不下手修理。先多角度多方位的思考一下。

周末或下周再上来讨论。
我也一样的问题,不知有高手支招木有:
车间主任合同到期了,我从总助岗位下派接任车间主管,原车间内有品检(服务10年了,老板相当重视)、班组长(服务3年,原来非常被老板器重)都盯着这个岗位,他们其实都是远亲,但是都和原主任不合,甚至和原主任打架过。
老板年初还曾想分点股份给他们两个,后面不知咋黄了,现在又没让他们接任车间主管,他们肯定很郁闷。
现在他们表面配合我,但是私下都在制造矛盾和混乱让我去头痛--不听从生产安排,影响后道工序的生产进度,故意调拨员工与公司的不满、闹离职等等。
班组长前段时间隐瞒侵吞班组专项费用不发给组员,组员情绪激动,老板只责令他及时发放,连批评通告都不让我发布。品检替亲戚隐瞒质量事故、拿着固定工资却去帮亲戚工人干活等等。
以前也层向老板反映类似的事,老板信任他们而对我的话当耳边风,现在我也心灰意冷懒得去反映。改变他们的思想很难了,换人老板又不会同意,但是我的工作很难开展了。
纠结啊!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复