栖息谷-管理人的网上家园

楼主:张寻一 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]翻翻笔记,理理心情,大家一起做好贴

[复制链接] 124
查看

第12句。难道朋友和敌人的界限只在于超越和打倒?

人性真的只是这样吗?

以下是引用岚裳在2004-4-22 15:36:17的发言:

第12句把人性看的太冷漠了,这种情况下产生的朋友,绝不会是知心好友

有所同感,所以把出处找了出来,是...翻啊翻......翻啊...翻到了!

法国哲学家 罗修夫他老人家说的

用管理术语说,这是个战术问题,而不是战略问题,呵呵

相信岚裳的朋友战略是把握得相当好,是吧:)

[em07][em09]
以下是引用jayhua在2004-4-22 16:41:55的发言:

第12句。难道朋友和敌人的界限只在于超越和打倒?

人性真的只是这样吗?

谢谢关注,欢迎讨论

世界本来就是缤纷的

季节也是不断变换

我放这句,就是不想把笔记整理变成温馨夜话,稍微肃杀一下,12月也是冬天嘛

呵呵

[em01]

来个温暖些的:

(13)荣誉属于谁

一切荣誉属于:那些把自己的时间和精力用于传播抚慰、安宁、和关于拯救的知识的人;那些把自己的生命奉献给信仰的人;那些救助贫穷者、痛苦者、未开化者,志在获得比这短暂的生命所能给予的更高贵的福佑的人。

这种说法有些西方传教的味道,同意异语地说:修身齐家治国平天下。

有一种解读:所有不想对别人有丝毫影响的人都是可耻的;所有急于改变别人的人都是幼稚的

希望坚持!!

很有见地,谢谢

(14)不要简单重复自己(4/26)

不谦虚的人大多数不能正确地看待自己,并且最容易走进自己重复自己的怪圈——

因为,他被自己头上的那层光圈迷住了双眼,有些眼花缭乱,有些飘飘然,头重脚轻,摇摇晃晃,如同醉汉。伴随着岁月无声的消逝,你自己以为已经走了很远的路,有一天当你突然醒来一看,才知道自己还停留在当初的出发点上,也许直到那时候,你才会发同龄人,周围的世界已经变得面目全非。

山上已是旌旗烂漫,你却仍然躺在山下的池塘边,顾影自怜。也许直到那时侯,你才会爬起来,扔掉头上的光环,走出怪圈,——不再重复自己

读大学的时候,在一个朋友在地摊上新淘的一本书上见了上面这段话,很是触动,因为当时感觉自己很多地方做得不那么对,但是不知道问题在那里——“不要简单重复自己”,我现在还这么认为

记得当时,马上就把那本书转买了过来

读了这14句话,感触良多!多谢张大哥!

有位哲学家说过:

如果你需要一个敌人,只需打败你的一个朋友;

如果你要一个朋友,则只要让他/她超过你。

提供一种理解:“如果你需要一个敌人,只需打败你的一个朋友,”将朋友当敌对方,源于个人定位不准确,将朋友作为敌对而不是相互扶持的志同道合者,打败他,朋友自然不存在。

“如果你要一个朋友,则只要让他/她超过你。”让朋友超过你,并非分出胜负,而是发掘其优点、长处,给其发展空间,惺惺相惜,朋友不正是如此么?

正如百人眼中百种红楼注解一样,只是一种理解,一种角度。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复