栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 藏传佛教残忍吗?

[复制链接] 17
查看
楼主
  去过西藏后,我对宗教的看法有了很大的变化。曾经看过一个关于西藏旅行的电视节目,有一段对话大致如下:

大昭寺的楼顶,蓝天白云,阳光灿烂,远处布达拉宫的金顶闪耀着光芒,有一个游客问大昭寺的喇嘛:我觉得你们藏传佛教很残忍,在坐车进藏的路上,我看到一些藏族信徒从青海、四川不远千里,用一年半载的时间,磕着长头来拉萨,他们的衣服很脏、很破,头发也是又长又脏,有的额头上还磕出了血,信了这个教就要信徒受这么多苦,这难道不是很残忍的宗教吗?!

喇嘛回答道:我也曾经有过这样的疑惑,幸好我这里就是他们的终点,我可以和他们有很多的交流来了解他们的想法。他们是这样告诉我的:衣服破了脏了,来到拉萨后可以洗或者花钱买新的;头发长了脏了,到了拉萨后也可以洗可以理;额头磕破了,可以买药去治好它;而心灵上的痛苦是没有药或者是花钱可以治好的。

我尊重有信仰的人。

注:磕长头去拉萨朝拜的藏胞,就是从自己家出发,三跪九磕地朝拉萨进发,终点是拉萨大昭寺的释迦牟尼十四岁等身像,他们用身体丈量着大地,一点一点地接近心目中至高无上的神,以此来表达自己对神的敬意。

最后,和大家分享台湾歌手黄舒骏写磕长头的一首歌《三跪九叩》的一段,我非常地喜欢歌词里所表达的意境和心境:

星空隐隐浮动,地平线被我缓缓推送,

一步一种刺痛,别人的折磨我的解脱,

在这艰苦时候,喜悦在我心中,苍穹与我动人的沉默,

岁月不回头,轮回的巨流,多少旧日念头已全部带走。

呵呵,其实我的这个网名就是来自这里,那段时间常常听着这首歌,然后误入栖息谷时随手就注册了“地平线”,只是由于很少人知道这首歌,解释起来不方便,就很少提起。

2004-3-26北京

沙发

藏传佛教残忍吗?

佛祖当年悟道前也曾跟“外道”苦修过,以致有饿佛、浴佛节的由来。

后来佛祖怎么说呢?“非道即舍”。

苦行.....我敬而远之;

快乐.....我远而敬之。

[em05]
板凳

哈哈...知己

黄舒骏的《三跪九叩》,我也好喜欢......

如今读到这些字,还留有当日的沧桑和奋勇.....

只是内心的痛、希望难以全部带走

毕竟我还年轻.....

说到残忍

刀割的痛,未必有我们想象的痛(我自己深有感触)- 心痛彻底的时候,刀划在皮肤上都不会有任何的感觉!

天葬的图片,看起来有点毛骨悚然........但在沉思中,自我分解的感觉会让自己对出现在头脑中的天葬不

再感到害怕;

回到现实想想,被世俗的纷纷扰扰分解的遍体鳞伤,未必比这血粼粼好多少

天葬:来-去已定

现实:穿上新衣、披上笑容,看上去很美,只是不知何去何从......

没有任何信仰、任何动物、花草、日月星辰.....是残忍的!

唯有人类本身-很残忍!

我也是....

[em05]

我去过西藏三次,也看过很多藏传佛教的书。楼上的朋友说得很好,而心灵上的痛苦是没有药或者是花钱可以治好的。

其实藏民很多并不穷,他们只是生活比较简朴而已,佛教信仰的虔诚使他们幸福,你看到藏民绝大多数都笑的那么爽朗,单纯;你再注意一下身边每天乘车上下班的人的脸色、神情,你就会知道有信仰是幸福

另外,这些苦行(其实这还不是苦行)是加深信仰的手段,也是确定你是不是真正信仰的试金石。

信仰佛教,是为了获得幸福,获得终极智慧。

以下是引用钟声悠扬在2004-3-26 16:48:00的发言:

哈哈...知己

黄舒骏的《三跪九叩》,我也好喜欢......

如今读到这些字,还留有当日的沧桑和奋勇.....

只是内心的痛、希望难以全部带走

毕竟我还年轻.....

难得遇上也喜欢黄舒骏的朋友,知己知己!

沧桑和奋勇,痛和希望,还年轻,呵呵写得很好!

以下是引用钟声悠扬在2004-3-26 17:10:00的发言:

天葬的图片,看起来有点毛骨悚然........但在沉思中,自我分解的感觉会让自己对出现在头脑中的天葬不

再感到害怕;

天葬残忍吗?

在藏胞看来,天葬可以使一个人的灵魂和肉体一起升天。

人,本来就是自然的一部分。

以下是引用roundtrip在2004-3-26 18:16:00的发言:

我去过西藏三次,也看过很多藏传佛教的书。楼上的朋友说得很好,而心灵上的痛苦是没有药或者是花钱可以治好的。

其实藏民很多并不穷,他们只是生活比较简朴而已,佛教信仰的虔诚使他们幸福,你看到藏民绝大多数都笑的那么爽朗,单纯;你再注意一下身边每天乘车上下班的人的脸色、神情,你就会知道有信仰是幸福

另外,这些苦行(其实这还不是苦行)是加深信仰的手段,也是确定你是不是真正信仰的试金石。

信仰佛教,是为了获得幸福,获得终极智慧。

说得好!呵呵,我也去了三次西藏,那是一个让人上瘾的地方。很高兴认识你。

呵呵

三次!都很厉害耶!

自己今生今世可能只去一次哦.......去了可能就回不来了.........

每次看到有关那里的东西,经帆、玛尼石......都会忍不住流泪的......(也不知道何故).......

藏传佛教残忍吗?

天葬--我的一个小时候坚决想出家的藏族朋友告诉我:所谓天葬,在藏族人眼里,是一次彻底的奉献,将自己在这个世界最后的一点残余奉献给我们的伙伴,让伙伴们能吃饱,并非想自己攀缘升天。躯体在藏传佛教修道者眼里只是旅店的一个房间,他们不会费力去装修一间自己暂时居住的屋子。他们走了以后,也会把剩下的屋子留给能再用它们的生灵。

藏传佛教是否残忍:我们应当关注的是藏传佛教修道者的内心,而不是他们头上有多少包块。佛教导我们:不着四相。我们看问题的时候不应该看“表面”,而是要看那个内在的世界,而且要看清楚。

^_^

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复