栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息访谈 - 

[栖息访谈第24期预告]说生活梦想,谈管理风采—访sliverwolf

[复制链接] 48
查看
QUOTE:
以下是引用林帆在2010-3-18 9:18:25的发言:

恩,我来问一个吧。

现在职场上充满了80S,同时90S也可以初涉职场。我在招聘时也遇到几个90S,昨天就见到一个92年的。对90S,我总觉得他们太小,再加上生活条件比较优越,担心他们跳槽的概率会很高。你觉得呢,你对90S怎么看?

呵呵,林帆兄抢先一步。

其实林帆兄提出的问题我在招聘的时候也有遇到过,跳槽率高并不是90s的专利,当然相对于其他年代的人,90s似乎更容易跳槽。但是首先要分析跳槽的成因是什么?所有现象的背后都必有其原因:企业是不是对于这些人员少了一些关爱和关注,而管理者是不是对这些人员多了一些先入为主的印象,并在行为上不经意地表现了出来。

诚然90s更加趋向于自我,而责任意识变得淡薄,而同时也意味着这些人对于自身感受以外的东西不像其他人那么在意了。其实这也不是全部。在我任职的企业中也有一些90s比较稳定,当然这些人稳定也是有一些原因的:

1.来自同一地方的员工较多,听到乡音,感受到乡情,不会有漂泊的感觉,当然以本地员工尤甚;

2.家庭经济压力比较大,家人要求其努力和认真地工作,并会监督这些人的工作状况;

3.员工在任职过程中感受到工作环境较为宽放和少一些压抑,这固然与个人感受有关,但也与管理风格和企业亚文化有关;

因此我建议,对于这些人的稳定安排不仅要关注这些人本身,而且也要关注这些人身边的那些人,因为不仅有自身的因素造成了跳槽,也有周围的人的缘故造成了跳槽。如果和这些身边的人做好沟通工作,那么在员工稳定上也会收到意想不到的效果,因为身边人也会关注90s的行为动向,其实这一切还是那个统一战线的问题。

90s的问题是社会性的问题,而他们身上反映出来的问题,恰恰是当前社会价值观和思想风潮中所体现出来的问题,他们身上体现出了浓厚的时代特征,这并不是他们本身的错误。其实反过来看,这些90s是不是也会觉得其他年代的人有些老态呢?他们羡慕这些人的成就和薪酬,但是却没有足够的耐心去努力,好像是显得浮躁了一些,责任意识确实淡漠了一些,其实也是独特社会背景下的产物。80s和90s既不像一些人说得那样“脑残”,也不会成为垮掉的一代,这也仅仅是时代的一种延续和过度,反映了一种时局,但是每一代人还会继续传承下去。虽然要有必要的危机和忧患意识,但是更要给予他们的是足够的关注,而不仅仅是批评。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-3-18 10:56:00的发言:

飞猫在这里冒昧的向沐易兄请教一个与管理无关的问题: 

对于婚姻大事,沐易兄是如何看的?如何使婚姻长期走向于正价值的趋势?

希沐易兄对飞猫的提问见怪不怪,随意谈谈也好。^O^

呵呵,猫兄是不是现在有所意动了?

其实我现在还是独身,其实一直也是独身。时代的进步使得人越来越自主,从人身依附关系到包办婚姻,再到自由恋爱,使得当事人本身有了更多的选择权和主动权。我在这里不恰当地套用老子的一句话“多则惑”,这因为选择多了,所以人就显得很迷惑了,而且对于一些问题也就不再像以前那样坚持了。

正价值的婚姻是应该有互补性的婚姻,而对于有一定学识和地位的人而言,婚姻不仅仅是人性和繁衍那么简单,而是赋予了其他更多的意义:

1.价值增值,实现1+1>2的效用,其实这也是一种利益结合;

2.本身缺陷和问题的弥补,让自己可以更加专注了更优势的方面,这就是背后那个人的作用;

3.婚姻本身带来的经济价值和利益,即拜金主义,是利益驱动了婚姻;

婚姻不应该只代表一种占有和合法的占有,也代表了一种共享和共担,从附属品到伙伴,再到一体,这才稳定的婚姻。

对于婚姻问题,我觉得还是自然而然最好,关键在于你对你的另一半的理想定位是怎样的?而理想和现实越接近表示幸福感越强,勉强和仓促的婚姻只会让双方互相受伤,爱情是感性的,而婚姻是理性的,因为婚姻意味着柴、米、油、盐、酱、醋,这都是很现实的问题,如果做好了现实的准备,也就做好了婚姻的物质准备。

当然婚姻不仅仅是物质的,也有一些家庭虽然经济状况并不好但是夫妻之间相濡以沫,家庭关系和谐,而和谐的婚姻可以让当事人可以少去一些后顾之忧,而和谐也意味着包容,意味着容忍,意味着能够去承受对方,这也是婚姻和谐美满的真正秘诀。这是我了解到,也是我想到的,不知猫兄满意否?

QUOTE:
以下是引用Mr.W在2010-3-18 12:54:36的发言:

喜见Sliverwolf上访谈,占个位,也提个问题:

沐易兄在汕头工作,请问如何看待汕头那边企业主如何看待HR的工作,比如和东莞比较有什么不同? 

谢谢。

其实我具体的工作地区是潮汕,当然也是一个偶然的原因来到这里,因为承诺,所以要在这里做满两年,在这里工作期间和本地同行的交流也比较少,但是就我了解到的那些企业,浅谈一下当地企业对于Hr工作的看法:

1.专业特长和专业优势在这里不是优势,而对于企业政策的习惯程度和当地习俗的尊重程度更为重要;

2.对于规范管理的渴求和对于短期利益追求的迫切,使得Hr规划必须具有足够的短期利益导向;

3.对于扩大生产能力的要求,使得人力资源工作重点在于招聘,而对于其他方面不受重视;

4.人际关系因素更为突出,而正常的制度管理对于独特的地方文化和习俗而言会遭遇到藐视;

5.主观印象决策在人力资源管理中占有很大的比重,对于忠诚问题(主要指标:任职时间长短和亲疏关系)比较看重;

6.Hr工作和地位呈边缘化,而个人风格和能力对于维持Hr工作的地位很重要;

7.真正重视Hr管理的企业并不多,但是那些真正重视Hr管理的企业却是行业的明星企业,当然这也是Hr管理的真正价值

这是一些简单的看法,W先生现在作为自由职业者,有更多的时间和精力去比较两地企业的不同。

其实我原来计划在离开这里以后写一篇有关本地企业的大块头文章,不过按照排程,就必须一步步推后,不过这也是将来的事情了。

以上的意见和看法也只是代表我个人的一些不成熟的见识,可能还有些偏颇和失真,等待以后去校正了。

QUOTE:
以下是引用brainman在2010-3-18 12:57:53的发言:

向沐易兄请教一下写作问题,看沐易兄在栖息谷的文字,无论诗文,都是原创,沐易兄也讲自己喜欢写作,请教沐易这些文章的才思从何而来。

另外,再问一个公共问题,你如何看待论坛里的“原创”、“转贴”及“评论”。你认为哪个更利于家园成长?

呵呵,栖息谷公益智库大当家Brainman兄如约而至。

其实每个人都有自己的特点,而那些文字也代表了一个人的特点,当然这些特点同时既是优点,也是缺点。

其实我对自己写出来的东西有时候也很汗颜,正如一些家人所批评的那样:有时候主题不明显,缺乏明确的中心思想。其实我的一些文字是信手拈来,一些文字本身是有意去模糊一些东西,而一些文字也纯粹是凭感觉而写,而有时候还有一些文字是思维跳跃太快,本身言不及意,有些文字之间还缺乏严谨的过度。

如果Brainman兄想问我这些才思从何而来,我觉得我自身的特点在于一个“纯”字,当然对于一些问题也比较执着,也因此对于一些方面比较关注,最重要的是,本身的工作和自身的兴趣有很大的契合度,而对于实现自身的一些愿望比较有帮助。我一直喜欢管理,也喜欢管理工作,无处不在的管理,无处不在的管理感悟,其实有些东西并不是来自于管理工作本身,其实我在《功夫在诗外》中表达的意思就是,不仅要关注画里,而且也要关注画外,不过前面用了一堆堆的文字将这个意思模糊了。

其实每个人平时都有很多想法,这些想法是不是和自己最想要索取的有多大关联,我用文字将一些记录下来,固然是陈述了一些个人观点,也是记录自我的成长进步历程。我不写日记,但是这些写出来的东西本是也成了日记,只不过我的日记内容很单纯,更多地是用来写管理了。每个人喜好不同,着眼点也不同,不过我很喜欢自身正在做的那些事情,因为觉得自身做得还有一些意义和价值。

谈到“原创”、“转贴”及“评论”其实我更喜欢原创,这是不是有种自我标榜和自我欣赏的嫌疑(呵呵)?因为创新才能体现一个管理论坛的真正价值,论坛的意思就是很多人在一起谈论,假如没有思维的火花,那么论坛的价值又体现在何处呢?当然也有一些人不愿意将自己的那些具有创建性的观点表露出来,每个人对都有自己的选择,但是我个人在分享的时候,也希望学习到一些别人的东西。

评论次之,因为评论是对于一些观点和事件的主观评述,也从个人角度加入了一些个人判断,也算是加入了一些个人加工和个人创作,虽然不是很多。转贴的真正价值在于让少数人知情的东西变成更多人知情,也像一种挂榜公示,不过并没有体现出转贴者的思维活动成果。

创造是国家和社会提倡的生产方式,因此我个人认为,也只有原创才能真正反映现代的要求和未来的要求。

个人对于管理学不太了解,请教sliverwolf兄,除了德鲁克所著的书等西方理论之外,中国自己的管理理论书籍您可以推荐给我们一些么?

有人说中国的环境较为特殊,为人处事的方式比较善变,所以使得中国管理较多停留在某一特定环境当中,缺乏成体系的思考和总结,不知道您怎么看这个问题?

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-3-19 9:17:19的发言:

是呀,娃娃一定要好好想想,难倒沐易才是正道。^O^

飞猫不厚道,这句话可是做了扣的,貌似鼓励,实则一箭双雕,给娃娃和沐易兄都上了个套。

只是娃娃不解,为啥问题一定要难倒别人啊?(错了,是别狼,不好意思,呵呵)

吓得娃娃突然想起祥林嫂,不敢轻易开口了,5555555555

飞猫要小心了,娃娃固然是不吃猫肉的,狼可就不一定咯,尤其是来自北方的银狼,饿了很久的说。

话说sliverwolf兄果然是高人,这些问题都回答得太妙了,彩。

不过你这里都答完了,回头访谈时聊什么啊?O(∩_∩)O~

期待更多精彩...
QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-3-20 0:02:04的发言:

话说sliverwolf兄果然是高人,这些问题都回答得太妙了,彩。

不过你这里都答完了,回头访谈时聊什么啊?O(∩_∩)O~

到时候见招拆招了,只要平时有考虑过的问题就不难回答,呵呵。

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2010-3-20 12:55:52的发言:

到时候见招拆招了,只要平时有考虑过的问题就不难回答,呵呵。

哈哈,sliverwolf兄真乃襟怀坦荡,干净磊落之人。

果是唯大英雄能本色,是真名士自风流。

佩服佩服。

想当年我们硕士答辩,老师特意教导,做报告时,一定要言而不尽,故意留些扣,供答辩时被问(或者说是引诱答辩老师们从这些方向提问)。

与sliverwolf兄此番坦荡相比,当真龌龊之极,汗颜啊,O(∩_∩)O~

不过话说提问题也很头疼的,能想出合适的问题,确为很不容易的一件事。你都答完了,人家再问个啥子咧?

把你答过的问题再问一遍、贴一遍,又没了新鲜感。怕是要愁煞记者大人、编辑大人啦,呵呵。

比如娃娃现在就被飞猫那句话挡得不敢轻易提问了,此番辛苦,何人可鉴哦。O(∩_∩)O~

弱弱的问一句,提问啥时候截止啊?我还是赶到截止前再问吧。

哈哈哈哈……

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-3-20 17:16:58的发言:

哈哈,sliverwolf兄真乃襟怀坦荡,干净磊落之人。

果是唯大英雄能本色,是真名士自风流。

佩服佩服。

想当年我们硕士答辩,老师特意教导,做报告时,一定要言而不尽,故意留些扣,供答辩时被问(或者说是引诱答辩老师们从这些方向提问)。

与sliverwolf兄此番坦荡相比,当真龌龊之极,汗颜啊,O(∩_∩)O~

不过话说提问题也很头疼的,能想出合适的问题,确为很不容易的一件事。你都答完了,人家再问个啥子咧?

把你答过的问题再问一遍、贴一遍,又没了新鲜感。怕是要愁煞记者大人、编辑大人啦,呵呵。

比如娃娃现在就被飞猫那句话挡得不敢轻易提问了,此番辛苦,何人可鉴哦。O(∩_∩)O~

弱弱的问一句,提问啥时候截止啊?我还是赶到截止前再问吧。

哈哈哈哈……

——襟怀坦荡、干净磊落!这也正是家园倡导之风。

赞一个!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复