栖息谷-管理人的网上家园

(创业之路)从懵懂到清晰,从偶然成功到必然成功

[复制链接] 23
查看
楼主

怀揣梦想与激情、对未来的美好憧憬,我踏上了创业的征程。看过太多“过来人”对创业者的忠告,自以为做好了充分的准备,以“无知者无畏”的勇气开始了创业。

事实上,无论你事前做了多么周密的计划,设想了多少困难,实际面临的形势还是比想象的严峻得多。

自认为通过之前数年的经验积累,已经深刻理解了这个行业;自认为从前服务过的高满意度的老客户,会比较容易成为新公司的首批客户;自认为以“一流公司的服务水平、三流公司的服务价格”何愁找不到客户。但是当创业的“三板斧”豪情壮志地挥出去,却基本未激起任何涟漪,我迷茫了。

一向“过五关斩六将”充满自信的我,在一段时间内对自己产生了怀疑。我怀疑创业的决定是否正确,甚至怀疑自己的能力。

这是一个痛苦的过程。在痛苦中,我不断地拷问自己、求证自己。所幸,身边最爱的人对我充满了信心。无论我多么迷茫,他都始终支持我,始终相信我的能力。

既然原有的客户短期内不能产生现金流,那就把目光放得更长远一些,通过实力去寻找新的客户吧。

虽然是一个初创阶段的小公司,但是“麻雀虽小、五脏俱全”,网站建设、市场活动策划,样样都不能少。我是一个辛勤的“播种者”,我相信,只要用心呵护、方法得当,春天播下的种子,经过一段时间,一定会生根、发芽、结果。

创业是长跑,考验的不仅是体力,更多的是耐力。在体力接近极限的情况下,谁的耐力更持久,就一定会活下来,成为获胜者,而那些“牺牲”了的“战友”,有的可能距离终点只差一点点,在黎明前最难熬的黑暗中选择了退出或放弃,成为令人遗憾的“烈士”。我始终相信这一点。

沙发

在平静的一天天中,我迎来了一个激动人心的日子。一天,一个陌生的客户打电话给我,说有一个项目邀请我们去谈。这个电话带给我的惊喜,不亚于接到考研录取通知书的一瞬间,这是对我几个月创业生涯最大的鼓舞和激励!项目谈定了,金额不大,但对我来讲,这个刷新“零记录”的开局项目终身难忘!

从客户那里出来,我和我的搭裆喜形于色。我说,这个项目我们都不知道客户是怎样找到我们的,因此只能算是偶然的成功。我的搭裆说,偶然多了,不就成必然了吗?是啊,我们怎样才能将偶然成功转化为必然的成功呢?

公司的网站设计了流量统计功能。因为我对网络比较外行,所以以往只是简单地看看每一天网站有多少访问量。一个偶然的机会,我仔细研究了网站的统计报告,才发现了统计报告中的“黄金屋”,每天有多少IP访问我们的网站,这些访问来自于什么地方?通过什么样的途径、通过哪些页面进入我们的网站、停留时间多长?统计报告中竟然有这么多有价值的信息,而我们以往竟对此浑然不知!对于一直充满疑问的上一个客户如何在茫茫网络海洋中找到我们,我也找到了答案!

通过网络,我发现我们其实一直在于外界互动。通过分析网站统计报告,我了解了哪些页面吸引用户访问我们的网站、他们搜索的关键词是什么?我们象一艘迷茫在茫茫大海中的航船,终于找到了可以指引我们方向的灯塔。

一本关于苹果公司总裁乔布斯传记中一个开头曾经写到过,“当一个人以不服输的高度专注投入某一件事务,往往会听到别人无法触及到的‘私语’,找到解决问题的办法。”

对此我深有同感。无论有多么黑暗、多么艰难,只要我们充满信心地向前摸索,总是可以感觉“眼前一亮”,摸到可以让我们前进一步的“救命稻草”!尽管我们仍然处于黑暗中,但总是一小步一小步地向前走,不断地接近光明。我相信,坚持下去,一定会有豁然开朗的一天!

板凳

总是有同事和朋友问我,做了几个项目、营业额多少?以前这些问题会给我很大的压力。我不敢正面回答,担心别人嘲笑我。现在我明白了,创业是需要付出艰辛和努力的,当你克服了别人不能克服的困难,逾越了别人难以逾越的障碍,接受了别人未曾接受过的挑战,取得“超额收获”是自然而然的事情。那只是一个结果而已。而所谓的“常人”,就是因为他们过于关注结果,以为不经努力轻易就可以得到这些“结果”,所以“常人”只会停留在“常人”的状态,只有创业者,才会明白在迎接“风雨后的彩虹”之时,经历了多少次绝望与无助?

尽管现在,我们仍在努力,还远未达到“必然成功”的境界,但是经历了迷茫与痛苦,我觉得自己向前走了一大步。以前的模糊、不甚清晰的创业计划开始变得逐步清晰起来,我知道如何将一个宏伟、遥远的目标分解成一个个可达到、可执行的小的目标,在追求每一个小目标的过程中逐步调整前进的计划与方向,同时摆脱“闭门造车”的状态,在通过多种形式与客户互动的过程中发现他们的需求与关注点,调整服务的产品形态与服务模式。

我们有激情将每一件事情做好,我们会敏锐捕捉市场需求快速做出反应,我们有足够的灵活性去应对客户的个性化要求,我们的灵感与创意会不断为客户提供新的思路,创造客户价值。――这就是现阶段我们的核心竞争力。我想,只要这面旗帜足够鲜明,一定会得到客户与市场的认同。

――谨以此文与各位在痛苦中坚持的创业者共勉!

谢谢分享,正有创业之意。

如果你有一个梦想,就要去捍卫它。不管是创业,还是要做一份自己喜欢的事情,都会碰到很多的困难。肯定会有人不理解,甚至会有人嘲笑你的不自量力,不过,没关系。这个世界,不是掌握在那些嘲笑者的手中,而是掌握在那些能经受得住嘲笑和挫折仍然不断往前走的人手中。如果你去做的是一个你喜欢的事情,是你的一个梦想,只要你努力去做了,不管结果如何,你都不会后悔。如果你不去做,才会抱憾终生,因为它只能永远是一个虚无缥缈的梦想。

十分受用,谢谢楼主,祝愿您早日实现“必然”
拿别人的碗要饭和自己做碗要饭同样是要饭,却有本质的差别
剩者为王!!!
 很受激励,创业的路上总会有迷茫和痛苦的挣扎的时候,只有挺过去了,才真正的成长了。
谢谢分享!给正在创业的人一点参考!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复