栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 如何树立威信?我的职业生涯还有救吗?

[复制链接] 60
查看
楼主

首先介绍一下我的背景:

95年大学毕业。96年工厂下岗。之后一直从事商超工作,先后在国内多家知名超市工作过,如沃尔玛、好又多、家乐福等。至今已经有14个年头。但是我在这些企业中的职位,都是最基层的管理人员(课长、部门主管等)。我换了很多份工作,职位都不高。

我的父母都是教师,文革之前的大学生。他们的教育深深的影响了我。很小的时候,我就开始看类似《卡耐基》这样专业的书籍。那时候可看的课外书可不多,一般都是武侠小说了,而我看这些书籍,不管是父母还是老师,都不会责怪我的,是吧?

我承认,卡耐基这类的书籍,都是好的,比如它教你如何平易近人,如何替他人着想等等。中国的观念和西方国家的观念完全不同。中国人是“官本位”:讲究的是人和人有贫贱之分,讲究的是阶级,父为子纲、君为臣纲,下级要服从上级等等。而西方国家的观念是“神本位”:除了神,之外人人平等。所以卡耐基的书籍在国外能大行其道。但是我太早接触这类的书籍了,以至这些思想深深的影响了我。在企业里,我绝对是个好员工,待人随和,工作勤快,手脚麻利,人也聪明。不管在什么企业里,我的人缘都相当的好。但是很奇怪,在所有的企业,我都做不长久。

我也知道自己的弱点,虽然我聪明、勤快、高效。但是我软弱。

我总是很能替别人着想,属下员工犯了错误,我总是不怎么责备他——MD,我是如此的善解人意!我总是能够替他找到理由,总是站在他的角度上去考虑问题,如外部环境的影响,人员的安排不合理等等。我实在是不够狠,我做人一向如此。朋友对我的评价,除了星际争霸打的很狠——这个是我唯一玩的游戏,呵呵。其他的,都是太善良了。也就是老实。何止是老实,简直是老实巴交。

属下犯了错,我包庇、容忍甚至漠视,久而久之他们就放肆起来。等真正有大错发生了,我想管也管不住了——相反,这时候他们就全把责任推到我这里来了。在这十几年的工作当中,我被下属算计过,被上级冤枉过。我常常选择了逃避。我不是没有强硬过,不是没有据理力争过,但总是不够狠,碰的更加头破血流。很奇怪,我在大学的时候,也是出了名的能言善辩。而现在却这么软弱,整天为别人着想。有大错,部门主管总得负责了吧,所以我走人,换工作。谁害的?是属下员工吗?不如说是自己。

常常在小部门内部召开会议,会议纪律散漫。而属下人人都在向我抱怨,甚至提出各种各样的要求!——本来应该是我向他们提要求的!我太软弱了——我控制不住场面。

我就是管理上人们常常说的那种“老好人”。

这样的风格和我的家庭教育有关啊,唉,不是那么容易改变的。

工作这么多年,学历也不低,但是收入一直徘徊在2000/月左右。我生活在沿海开放城市,现在这样的收入,简直是惨不忍睹。还好我的父母都是教师,退休金比我工资还高,不用我赡养。但是老婆孩子我总是要养的吧。2000的月薪,要承担小孩的学费、生活费。还要三个人的伙食费。我都快要奔溃了。

我昔年在沃尔玛的下属,现在有一个都是沃尔玛中国一家分店的店长了。其他留下来的员工,好几个也是常务副总了。我对员工都非常好,加班自己加,考虑到员工的家庭,远近等等,总是让他们先走。他们不懂的我教他们,他们做不好的,我就自己做等等。很多人都说能遇到我这样的主管很幸运。是了,他们很幸运,我很不幸运。当年我在沃尔玛的时候,部门离职率是全省最低的,这和我的管理风格有关。要是我象其他人那样“残忍”,他们能做多久还是个问题。

男怕入错行,女怕嫁错郎。

如果你是搞技术研究的,一定会在某方面有成熟。

你比较适合做一些有技术含量、服务性的岗位。

[em51][em56][em59]厉害啊

楼主的情况,其实现实中应该有相当部分的人存在这些问题吧,应该不仅仅楼主一人。

想想自己走过的路,从被人管到如何管,确实不是一帆风顺的。有人说,性格决定命运,但我想,为了生存和活得更好,在利益下,就应该为自己争取,哪怕是建立在他人的痛苦之上。管理是个宽泛的说法,对待下属和工作安排,严格和宽松是相对的做法,我个人就对下属保持一定距离,工作上保持对下属的压力,时时进行工作点评奖惩,生活上关注细节,经常对下属状态和工作结果反省,工作结果一定要严格,保证公司对自身价值的认可,适当关注下属个人的空间,增加人性化。

总之,一切都是在不同阶段进行调整,没有千篇一律的规则,只有不断调整改变才能让下属适应公司的发展,多说无意,多想想吧。

很好的一个帖子
很多家人提供了一些切实可行的方案
相信对相关人员均能有所裨益
楼主说的情况太普遍
只是程度不同而已

想涨工资,就要给能涨你工资的人一个理由。

这个理由是你是个好人?

任何时候,都是有救的,只要你肯改变。

你不应该问自己是不是太软弱,太善良,而应该问自己:我的工作做好了吗?

从公司或你老板的角度来看,你做不好工作,管理不好下属,就是不称职。

从你下属的角度来说,你对他们过于宽容,导致他们犯错误,是害了他们。

善良和工作职责,不矛盾,关键是顺序。显然,你把善良放在了最前面。

为一个好人感到悲哀
尽量做出业绩,那就有了“横”的资本了

受益颇深!

偶曾经在沃尔玛工作7年,如果你在那里都不能处理好下属,我想你真的很弱。考虑一下能量测试吧,是不是有些什么问题,

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复