栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:gpfcom2 - 

[电信业] [原创]80后的大学生为什么不如60、70的中专生(通信行业请进)

[复制链接] 179
查看
QUOTE:
以下是引用雨夜猫在2008-10-10 15:30:58的发言:

首先,作为一个80年代初出生的人来讲,我很反感70后、80后、90后这些词汇,要知道作为改革后兴起的一代,80年代初出生的人和80年代末出生的人本身也有很大的价值观的差异,所以,统一用80后来代替一代的特点,我认为不妥!

另外,社会上近几年对于这种讨论太多,我认为其实追其根源是教育问题,包括学校以及家庭教育。80年代初,社会诱惑力比较少,而由于社会发展速度急速增长,学校和家庭都没有能够及时给以正面的引导和疏通,导致很多社会问题的出现。

记得我小时候经常会一群小伙伴做游戏,在游戏中我们学会竞争和团队协作,但仅仅过了几年之后,80后期90初期,这种现象逐年递减,家长都将注意力放在花钱培养兴趣爱好增加竞争力,却忽视了免费的社会必修课堂培训。

目前,主流思想就是80后桀骜不驯,懒惰,不思进取。但,有谁想过,看似地桀骜不驯可能是内心孤独与自信心缺乏的一种显性表现。为什么层出不穷地心理大讨论,如果在教育初期这些问题可以解决,又何必造成今天的局面?

所以,停止无休止的70后、80后、90后大辩论,踏踏实实做好教育比什么都强,辩论的结果是让社会把人贴上标签,互相仇视,无意于进步。

说的非常好。

可能你没有注意我所说的另一半意思:环境影响人。有些问题是80、90后的前辈甚至父母造成的。

今天下午有经历了一件事情。为了一个小问题,打电话到机房。正好值班的是今年分回来的新毕业生,答曰:“没有这个东西,不会”。我无奈的看了一下老婆,问她一个问题:“如果是当年的你,你会如何”(注:老婆当年在机房带过几年),她说,她会很高兴,遇见不会的问题就感觉到自己又要学一个新的知识了,随后会快速打电话问问师傅如何解决。

无奈。

不过,我又想,也可能这些新员工也问过老员工问题吧,老员工如果一句“上了班再说”,或者干脆电话都不接的话,他们的积极性被打消了,再也不会问老员工了。

QUOTE:
以下是引用kumuwuxin在2008-10-15 8:42:53的发言:

环境不同,自然行为方式也不同。

我们80后所处的环境太复杂了,看似条件优越,可不是身在其中的前辈们,你们怎么知道我们为什么会迷茫,为什么会手足无措

自己的路自己来走好了

迷茫,每个人可能都会经历。我也经历了2个阶段,98年刚毕业到99年的不到一年的迷茫阶段;2004年、05年的第二个迷茫阶段。关键是你在迷茫的时候思考些什么,要做哪些选择和决定。推荐一个网站:www.dfg.cn中国传统文化传播的一个网站。在哪里你有可能找到答案。

QUOTE:
以下是引用jxf204在2008-10-15 15:25:51的发言:

第一、我不是80、90后的;

第二、按这位大哥说的这样,80后的缺点是很多,但别忘了当时美国“婴儿潮一代”对“X一代”的批评,但X一代却成就了美国的信息王国梦,如微软、甲骨文、苹果等创始人;

第三、我们在批评80后的时候,更应该看到自己的歇斯底里,因为面对的是一群有个性、敢做、感想、不怕权威的人,更何况还要淘汰上一代的愚昧、落后的为人思想和中庸性格;

第四、不管怎么看,你最终被80一代淘汰,不管你怎么保持自己的意见或是发扬你的优良品性,假如你的儿子跟你一样,绝对要被同时代的人淘汰;

第五、建议你改变自己,世界变化快,适应世界的变化首先要适应人的变化。

说的好。但可能你没有仔细看帖子。如果连问题都懒得问的人,能有作为吗?

QUOTE:
以下是引用xiaozunbao在2008-10-26 8:50:26的发言:
  看了楼主的贴子,感到困惑,不明白你说的80后为不什么不如60、70后,我觉得80后是上进的一代,有为的一代。

只能说明你没有仔细的看。

大多数80后的人看了,有两种声音,持不同意见的多一些,从回复的结果来看,都是只看了题目,没有仔细看内容,或者只看了前面没有看后面。如果这样的态度,怎么能够做好事情呢。

而多说60、70后看了,大多数都发现了我说的另一个表达的意思:“管理者的提升,管理环境的问题”。

其实,从回帖的态度来看,就能看出80、90、60、70的生活、工作方式了。

戒掉浮躁,认真的面对每一天,世界属于我们中国人。

都不仔细看内容,可想而之80、90后的人的浮躁了。
QUOTE:
以下是引用yaozhongya在2008-12-5 10:47:24的发言:

少在那里倚老卖老,如果自己行,也不会把希望寄托在下一代身上。

先反思自己这一代给社会创造了什么再去评价,不要用嫉妒的眼光去苛求别人!!!!!

朋友,题目这样起可能占了一些炒作的边,但是你要看内容,我分析了两部分,造成那样的结果,无论几零后都有各自的问题。如果总是这样不认真看就发表意见的话,只能说明80后的同学浮躁了。
QUOTE:
以下是引用figou在2008-12-24 16:09:55的发言:

有时候我们作为80后也很苦恼,为什么我们对工作缺少兴趣?

我想是社会环境的影响更大吧?前辈们工作的时候,似乎赚到的就是自己的,现在我们赚到的,不管怎么样,感觉很快就会被社会在扒光。

高房价,高医疗费,高教育费,这些民生三座大山也让每一个对前途迷茫的人对工作失去了兴趣。

坚持就是胜利。

应该引起大家的思考。

三年了没来了,这个帖子还在首页徘徊着,感慨。看来他是有普遍性的。
可惜的是,大多数人只关注了和题目相关的内容,忽略了60、70以身作则的问题。
有时候环境改变了人,大环境造就的80、90后价值观大多不同了;可是60、70后在工作的小环境中,进一步使其恶化了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复