栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我最鄙视的一句话

[复制链接] 113
查看
楼主

工作多年,在职场上我越来越鄙视一句话,凡是说这句话的人我都不会对他有什么好印象。

这句话就是:我不会!

工作的需要我经常会处理很多之前没有接触过的工作,每次接到工作任务都会感到压力,但是无论如何既然工作任务分配到了自己,那么我就有义务把它处理好。即便是有困难或者是从未遇到过,我首先是先梳理思路,做基础准备,实在是无法独立完成了那肯定会虚心向高手请教。

我想每项工作任务都是对自己的一次挑战和提升,一句简单的“我不会”也许会很快帮助我摆脱困境,但实际上它也会让人陷入另外一种困境。

“我不会”这句话别后有这么几层含义:

1、我没接触过,没有完成任务的能力。但是谁生下来就具有所有的技能,这首先表明说这话的人没有学习与提高的欲望,不是可育之才。
2、既然表明了不会,那么就只好拜托你来帮助完成了。如果会的人帮你去做了,结果是强者越来越强,弱者越来越弱。会的成了专家,不会的永远还是不会。马太效应。
3、我不想处理,只好求你帮忙了。有求人的时间,有落下脸皮的决心,我想这人还是很有潜力的,说不定学学比会的人做的更好。求人不如求己。
4、事情太麻烦,这句话是最好的挡箭牌。这也是最糟糕的原因,我经常遇到的情形。

那么这句“我不会”就不能讲吗?当然不是,我想正确的说法应当是在后面有个补充:我不会,还想就某些问题请教一下。

这说明至少我考虑过了,确实有想不通的地方。你作为知晓之人,就某些问题给我指点一下,不假你手还是由我自己来做。这样一来,我本身即提高了这方面的能力,又有“不耻下问”的精神,不卑不亢,也没有耽误其他人的宝贵时间。不会被人鄙视,只会赢得尊重。

我们这一辈子不只是在工作上会遇到很多不会的问题,在生活上也是亦然。工作上也许还能用“我不会”来逃避,那么生活上呢?“我不会煮饭!”难道你会选择绝食或是每天都吃外卖?

我想,做人应当有点韧性。不会并不可怕,可怕的是没有解决的态度!

后话:

之后我把这篇大家讨论激烈文章发个了一个培训师群,也引起了比较大的反响,下面是对此类话题的讨论供各位借鉴:

http://www.cnpxz.com/dispbbs.asp?boardid=35&ID=20993&replyID=20993

作为领导,在遇到下属说“我不会”时,如果工作安排属于下属分内工作,那么就要看是态度问题,还是能力问题啦。

这个帖子的关注度挺高的!

上面有位同仁分析得挺好,我们不能范“断章取义”的错误,得看情景,后面的那半截话更重要!

中国人有这个癖好——断章取义,虽然她一直倡导不要断章取义。

试举两例:

1、沉默是金!很多人都应该听说过,而且奉为圣旨。但是后面那句——话语是银——更重要。

2、成功需要百分之九十九的汗水的付出。但是爱迪生先生在这句话前面还有“成功需要百分之一的智慧”,没有这百分之一的智慧,付出百分之九十九的汗水,也是白搭——意思大体是这样。

精辟!

个人感觉  我不会,我做不了,这样的话都是一种推脱的意思,在现代的职场中,个人最反感这样的话语。

共鸣

前几天还和同事探讨相关话题——

学习了,教育了我,以后在工作和生活中要好好改变。但我是一个不经常说“不会”的人。时刻改变自己的劣性。
明白了
如果口无遮掩,不加思索的说出这三个字--"我不会",只能说明一个问题:这个人特别特别的笨,没有一点处世经验.要么是一种佯装的笨,要么就是这个人对你有意见,他不想和你共同做某一件事,楼主分析的真高

我遇到很多这样的员工,他们安于现状或者是坚守自己岗位,我不会是口头禅;

相同的两个人,在一个公司发展不同,一个质量部长,一个还是化验员,就这样!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复