栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我最鄙视的一句话

[复制链接] 113
查看
楼主

工作多年,在职场上我越来越鄙视一句话,凡是说这句话的人我都不会对他有什么好印象。

这句话就是:我不会!

工作的需要我经常会处理很多之前没有接触过的工作,每次接到工作任务都会感到压力,但是无论如何既然工作任务分配到了自己,那么我就有义务把它处理好。即便是有困难或者是从未遇到过,我首先是先梳理思路,做基础准备,实在是无法独立完成了那肯定会虚心向高手请教。

我想每项工作任务都是对自己的一次挑战和提升,一句简单的“我不会”也许会很快帮助我摆脱困境,但实际上它也会让人陷入另外一种困境。

“我不会”这句话别后有这么几层含义:

1、我没接触过,没有完成任务的能力。但是谁生下来就具有所有的技能,这首先表明说这话的人没有学习与提高的欲望,不是可育之才。
2、既然表明了不会,那么就只好拜托你来帮助完成了。如果会的人帮你去做了,结果是强者越来越强,弱者越来越弱。会的成了专家,不会的永远还是不会。马太效应。
3、我不想处理,只好求你帮忙了。有求人的时间,有落下脸皮的决心,我想这人还是很有潜力的,说不定学学比会的人做的更好。求人不如求己。
4、事情太麻烦,这句话是最好的挡箭牌。这也是最糟糕的原因,我经常遇到的情形。

那么这句“我不会”就不能讲吗?当然不是,我想正确的说法应当是在后面有个补充:我不会,还想就某些问题请教一下。

这说明至少我考虑过了,确实有想不通的地方。你作为知晓之人,就某些问题给我指点一下,不假你手还是由我自己来做。这样一来,我本身即提高了这方面的能力,又有“不耻下问”的精神,不卑不亢,也没有耽误其他人的宝贵时间。不会被人鄙视,只会赢得尊重。

我们这一辈子不只是在工作上会遇到很多不会的问题,在生活上也是亦然。工作上也许还能用“我不会”来逃避,那么生活上呢?“我不会煮饭!”难道你会选择绝食或是每天都吃外卖?

我想,做人应当有点韧性。不会并不可怕,可怕的是没有解决的态度!

后话:

之后我把这篇大家讨论激烈文章发个了一个培训师群,也引起了比较大的反响,下面是对此类话题的讨论供各位借鉴:

http://www.cnpxz.com/dispbbs.asp?boardid=35&ID=20993&replyID=20993

沙发
做人应当有点韧性   没错 
板凳

还好 记下了

合适的人放在合适的岗位人,既然社会上有这么多专业的人才,为何非要把不合适的人放在不合适的岗位上或者让本来不会做这件事的人来承担这个任务呢?

综合楼主和4楼的观点 就是自我与团队的领导

当做为个人接到一个任务和遇到一个事情不应该以“我不会”来推卸或当做自己的借口 当做为一个团体的的领导应该让员工做最擅长的事情 人力资源成本是很大的

以后不说了。

楼主将这样小的细节,表现的淋漓尽致,佩服。

可见楼主是有心之人呀

学习了

从心态的角度看,很有道理。职场里的确很多时候,人们不愿意去尝试新的冒险的东西.这是人之常情,也是人的软弱--谁都想干不容易出错、自己熟悉的事情。也不必鄙视它的存在。

世界无常之处就在于,当我们不想改变,不想冒险的时候,我们就不能进步,我们就掉进入了另一个危机里。

是否可以更加客观中立地回答:我以前没经历过同样的事情,可能会有些问题,请您大力支持和帮助。

一方面要以积极的态度面对新的事物,另一个方面要如实告知领导目前的实际情况,避免领导有不切实际的要求和想法,同时也在请求领导帮助自己成长。

也见过一些很“爽快”的人,什么都答应,自己的还想法特别多,但是往往超出自己的能力。这种人,有时你也拿他没办法,杀了他也无法挽回他盲目造成的损失。

作为领导人,自己心里要有一面镜子:对保守的员工,要多鼓励他去冒险。对爽快的员工,要提醒他严谨。

分析很有道理,现在的人就是不喜欢挑战自己,满足目前的状态!所以常常说我不会来逃避竞争,逃避汗水的付出!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复