栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 如何提高沟通能力与交际能力

[复制链接] 36
查看
楼主

我目前有以下困惑,希望朋友指点:

1、如何评价一个人的沟通能力?如何提高沟通能力?

之所以有此困惑,是因为在工作过程中不少上级评价我沟通能力欠佳,但我不知道具体表现在哪些地方?也不知道如何改进?

2、如何与人交际?特别是如何与陌生人初次交际?

自己与别人相处时一般交谈较少,特别是与陌生人(好友除外),不是不想说,而是不知道说什么,普通话不标准担心别人听不懂甚至耻笑,担心言语中会无意伤及别人。以前就有朋友(不只一个,至少有两个)说过我言语伤害过他,但我又不知道哪里伤害了他,曾经有段时间把“沉默是金”视为座右铭。

请教如何与人交际,与不同人交际的话题分别是哪些?交际时注意哪些事项?

沙发

你的原因在于:缺乏自信,幽默感,性格内向,从心理学讲你可能有自卑感

我给你的建议:

1.要有自信 这个是根本,如何加强自信可以采用心理暗示方法,具体我不多说网上有很多

2.要想侃侃而谈,就要扩宽知识面,博闻强记

3.语出伤人,我建议你学习一下交际的基本知识。我给你举一个我的实例,我以前批评朋友时,总爱说 不是我说你......,其实这句话就已经伤人了,说多了谁都有逆反心理,所以我以后就说 你这么做以后会产生这样的后果,这是你希望看到的吗?如果你想了解更多可以加我,大家一起改进

板凳
谢谢

所有能力的提高都是学习和实践的过程,清晰的目标可以准确实现。

沟通包括几个方面,主体的目的,你要让受众知道明确的东西;渠道,你把信息传递到受众的方式和载体;受众,信息接收方;环境,包括噪声。

想要准确的表达,需要真诚(主观态度),适当的肢体辅助和表情,对接收方反馈的及时回应。如果对接收方的接受准确和理解程度不清楚,还要多次展开这一意思表示。对较多主题的意思表示要有层次,单一主题不要跑题。

沟通交流是一个互动的过程,要尽可能创造和谐的氛围。

说的别人想听,听得别人想说,是一个不难实现的过程。

谢谢  semoonlin

首先,你工作多久了,如果刚刚参加工作,这种情况很正常,时间久些,你的心态慢慢就变得开阔些了。

1。自信要建立起来。

2。多去参加一些运动吧,团体的,篮球啊,羽毛球啊。。。。。绝对有好处。我以前和同事关系也不太好,后来公司活动我必参加,慢慢的,我觉得我也开始健谈了,也很开朗了。。。。这就是体育的魅力。

3。去看下7个习惯,资源板块有下载,Covey会告诉你,要增大自己的影响圈。

希望有些帮助。

谢谢  luozhifa2000

自己与别人相处时一般交谈较少,特别是与陌生人(好友除外),不是不想说,而是不知道说什么,普通话不标准担心别人听不懂甚至耻笑,担心言语中会无意伤及别人。以前就有朋友(不只一个,至少有两个)说过我言语伤害过他,但我又不知道哪里伤害了他,曾经有段时间把“沉默是金”视为座右铭。

也许有人会笑你的普通话不标准,但不能因为怕被笑就不去说。语言是沟通的主要方式,一定要大胆地说,才会越说越好,越说越有自信。普通话不标准就用你的真诚和微笑去打动对方,他能从你的眼神里看出来,从你的语气中听出来。给你一个小小的建议,不防从那些跟你毫无关系的陌生人入手,比如买东西的时候跟对方聊聊最近物价又上涨了,坐三轮车的时候跟他说说社保医保听他发发牢骚……独自看电视的时候,跟着主持人学习普通话发音,看书的时候多朗诵。

如果你担心言语会无意伤及别人,那就要在跟别人沟通的时候保持好的心情,并且避免用那些尖刻伤人的语言(多了解一些交际常识)。还是那句话,用你的真诚去交流,面带着微笑去沟通,勇敢地说出来。可能刚开始的时候还是会有一些不周全的地方,但一定要坚持,失误会越来越少,你会越来越自信。

对于领导而言,他最看重的是员工的工作成绩,只要你熟悉自己的工作,很好地完成它并且能把它明确地表达出来,他就不会再质疑你的沟通能力了。当然,如果你的领导非常喜欢听奉承,你就多看看纪晓岚吧,何砷是懂得如何投其所好的个中高手。

我猜你可能是做销售的,跟客户的沟通关键是要了解客户的需求,至于怎样把你们的产品跟客户的需求联系在一起就要看你的经验了。如果经验不足,就想尽各种办法去学习成功者的经验,并且在自己的实践中总结出自己的经验。

我当了10年导游,这些都是我自己的一些切身体会,希望你能有所收获,预祝你成功!

[em07][em07][em07]
以下是引用时代33363566在2008-7-25 23:12:20的发言:

也许有人会笑你的普通话不标准,但不能因为怕被笑就不去说。语言是沟通的主要方式,一定要大胆地说,才会越说越好,越说越有自信。普通话不标准就用你的真诚和微笑去打动对方,他能从你的眼神里看出来,从你的语气中听出来。给你一个小小的建议,不防从那些跟你毫无关系的陌生人入手,比如买东西的时候跟对方聊聊最近物价又上涨了,坐三轮车的时候跟他说说社保医保听他发发牢骚……独自看电视的时候,跟着主持人学习普通话发音,看书的时候多朗诵。

如果你担心言语会无意伤及别人,那就要在跟别人沟通的时候保持好的心情,并且避免用那些尖刻伤人的语言(多了解一些交际常识)。还是那句话,用你的真诚去交流,面带着微笑去沟通,勇敢地说出来。可能刚开始的时候还是会有一些不周全的地方,但一定要坚持,失误会越来越少,你会越来越自信。

对于领导而言,他最看重的是员工的工作成绩,只要你熟悉自己的工作,很好地完成它并且能把它明确地表达出来,他就不会再质疑你的沟通能力了。当然,如果你的领导非常喜欢听奉承,你就多看看纪晓岚吧,何砷是懂得如何投其所好的个中高手。

我猜你可能是做销售的,跟客户的沟通关键是要了解客户的需求,至于怎样把你们的产品跟客户的需求联系在一起就要看你的经验了。如果经验不足,就想尽各种办法去学习成功者的经验,并且在自己的实践中总结出自己的经验。

我当了10年导游,这些都是我自己的一些切身体会,希望你能有所收获,预祝你成功!

[em07][em07][em07]

这位朋友说的很好 受用了

谢谢  时代33363566

你们说的对我都很有启发

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复