栖息谷-管理人的网上家园

楼主:thz706 - 

[已解决] 如何提高沟通能力与交际能力

[复制链接] 36
查看

我是做销售工作的,我把我的经验告诉你

第一,要有信心。

第二、找你们都感兴趣的话题聊天,要注意对方的感兴趣的话题。和他(她)的爱好。

第三、多看各方面的资料。不管你感兴趣,还是不感兴趣的都要看看。你自然就有话讲了。

第四、普通话不标准,你用心练练就好了,会有好转的。我以前和你一样。也是这样过来的。

谢谢zgjfr1118
QUOTE:

自己与别人相处时一般交谈较少,特别是与陌生人(好友除外),不是不想说,而是不知道说什么,普通话不标准担心别人听不懂甚至耻笑,

你跟陌生人讲话,不要怕普通话不标准,因为陌生人一般都不会耻笑你的发音不标准,

只要你说话的时候放慢语速,让别人听的懂就可以了。

另外,抽空多看看杂志、报纸,用心去看,看完了多提一些“为什么”,为什么会这样,为什么会那样,以后与别人相处时可以讨论讨论

[em01][em01]
谢谢haha0214

“以前就有朋友(不只一个,至少有两个)说过我言语伤害过他,但我又不知道哪里伤害了他”

这个比较好解决,用换位思考就可以了。如果不太会的话,也可以用一种笨办法。

在平时说话的时候,一定有人说话会无意中伤害了你,你听了他的话觉得很失落很不开心。那么,你就把这句话用笔记下来,以后和别人说话的时候就不要用这句话了。或者,用其他的话来代替这句话。如此时间一长,你就会掌握了好多的伤害性话语,能改的就改个方式,不能改的就以后不要讲这句话。

我这样做了,下面是我掌握的一些伤害性话语。

“……,你知不知道!你知不知道!”(听了“几个不知道”好像我真的是白痴一样。)

“……,你看人家……,你呢!”(太不理解人意了,好像自己什么都比不上别人)

“从来没有见过像你说话这么差的人!”(我听了火冒三迟,我总比哑巴还好一点吧!)

……

还有好多这样的话,我总结起来,很多时候其实类型其实大多数都是“把自己的感受当作事实,对别人下不负责任的评价,希望用自己的经验来教训别人。”,所以,我们应该认清楚,自己的感受不同别人的感受,自己的评价不同于别人的评价,自己的经验不同于别人的经验,所以,如果没有必要就把这些东西烂在肚子中吧,和他们谈谈天气,谈谈汽车,就行了。

还有啊,多参加栖息谷组织的线下活动就好了,这可能是最快提升的办法呵
谢谢weberxz  kelonsh 

其实我觉得你要先建立的是自信!

没有自信,做什么都成为问题。

不就是说了几句得罪人的话吗?有什么大不了!我就不信别人说的话,句句都是无懈可击的!

如果你总是担心别人对你的评价,就会越来越走向失落,自信心会越来越少!可能到最后只落得过孤家寡人一个!那种滋味真的很难受!

我也曾经这样过,所以最这种事感同深受!

其实我们根本不用理会别人说些什么,不用太过在意别人对自己不负责任的评价。我说过,很多人都是“把自己的感受当作事实,对别人下不负责任的评价,希望用自己的经验来教训别人。”你现在这个样子,很多时候就是被别人“不负责任的评价”所中伤的!

所谓三人成虎,一个人对你不负责任的评价了,你默不作声好像在赞同,其他人见状,觉得好像这个评价对你很贴切,就一个接一个的都这样说你,到最后你自己都觉得好像这个评价对你很贴切。你也认为自己好差了!

我想,如果一个人连自己都信不过自己,又怎么会让别人相信你呢!

我认为自己是这样,那我就是这样。我的所做所为,我自己清楚得很,哪里用得着别人来胡说八道!

我有自己的一套独立的价值体系,他就只是属于我自己一个人的,里面的每一个观点都是我自己深思熟虑而得出的。所以,我放心得很。如果有人对我的评价是符合我的标准的,那么我就对他说:“谢谢你!”如果不符合我的标准,我就冲着他笑.

笑什么呢?因为他的观点实在太可笑了!

粗略的看了一下,总结来看,有这几个问题:话题太少;缺少方法;没有练习;放不下面子。

其实“沉默是金”耽误了很多人,自己沉默是金,让对方沉默就很失策了。

话题太少:寻找自己擅长的话题领域;收集身边朋友喜欢的话题;留意新闻和小道消息。比如现在的奥运、股市、地震、养生等等。

缺少方法:对陌生人而言,冒失的开口说话是很失礼的,可以看一些电视电影,看看里面的演员是怎么做的,然后把自己当成演员去试试,告诉自己,我现在就是演员,演不好就是场戏,可以重来的。

没有练习:这方面有的难,需要有不错的朋友帮忙,让他们告诉你说话,表达不得体的地方,他们喜欢怎样的表达方式,慢慢练习,人不是生来就是说话高手的。

放不下面子:这是根源,信心问题,掉进这个恶性循环,想走出来会比较难。如果有心想改变,就多让熟悉的人介绍朋友给你认识,在比较轻松的环境里交流,会对这个有提高。

以上是自己的经验,因为我也曾经是个很内向的人,甚至有朋友封杀过我的说话权,希望对你有帮助。

朋友们都说得不错,我也受教了!谢谢大家!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复