栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jimmmmmm - 

[营销品牌] [原创]一个超级销售的成长觉悟(日志),更新至5月31日

[复制链接] 362
查看

展厅值班,进来两个男士,其中一个戴眼镜的背个包(双肩式),手里还领着个大兜子,便装;另一个也是便装,手里东西不多,就是跨着一个男包,两个人都是40岁左右的样子。我走上去接待,简单寒暄下,这两位就直接向我咨询一款车(一款顶级豪华车),戴眼镜这位比较主动,会问很多问题

这个车多少钱啊?

都有什么配置和功能?

多久能提到车?

售后服务如何?

保养一次多少钱?多久做一次?

。。。。。。。。。

我注意到他还拿着一个本子在记着什么,而且这个本不是普通随便抄来的一个破本,虽然比较旧了,不过看起来还算高档,包装精致,内页质量也不错,样式简洁,而且已经用掉一半还多了。

到了这会,我初步判断,这是一个灰长灰长贴谱的客户!

原因如下:

1.从他背包这点来看,应该是刚下飞机(火车,汽车。。。。)就直接过来了,不然都会先把东西放下在来,行动就方便多了。可见,他对这事很重视,也很急迫,也就是说,这是一个马上要办的,并且要办好的事,而且很有可能是来北京专门来买车的。

2.从来的人的数量和性别看,再加上上一点的分析,很有可能是公司客户。

3.从他问的问题判断,他们的采购流程已经处于中后期阶段,也就是B类客户。就算没做过我这行,也应该能判断出来了!

4.从他记录的习惯,很有可能是公司里专门负责采购或者行政的人。

5。最后一点,也是最直接的,就是他的神情,说话的语气,经验和感觉告诉我,这个人马上要买!

到这一步,我做了一个关键动作,那就是把两位客人请到洽谈室里,坐下详聊。

这看似是一个很平常的行为,为什么说关键呢?那先要分析一下目前的形式:

1.客人来到展厅,就轻易不要让他离开,离开之后再让他回来就难了。

2.增加客户的采购成本,这里的成本可以是时间,精力,承诺等。

3.目前客人可能已经有具体的采购标准,但我还不了解,而且我要尽可能的修正这个标准到有利于我的方面发展。

所以,我把两位客人请到我们的洽谈室,端上茶,倒上水,再敬上颗烟,开始了细节上的谈判。
在交谈中,客户告诉我说,他们是XX公司要买车,这不马上奥运了吗,我们老总要过来参加开幕式,就是给他用的车。同时,公司太大,虽然总部不在北京,但是北京分公司确实非常重要的,因为很多领导,客户等会经常到北京开会,旅游什么的,接待任务特别多,所以也需要购置一辆比较好的车,这才要买车。聊天的过程中,我知道戴眼镜那位叫朱总,是总公司负责内部采购的总监,所谓内部采购就是非生产采购,像这种买个车啦,买办公用品了等等,还有外部采购就是什么原材料啦,生产资料那些的。另一位是北京这边的一个司机。两位客户的身份弄明白了,交谈也有重点了,具体的细节当然是跟朱总谈,但是司机也不能忽视,如果没安排好司机,让人家觉得被怠慢了,他反而可能会起到很强的破坏作用,比如说,毕竟朱总对北京不是很熟,可能看车的行程上都要由司机来安排,那么如果他不想让我做成这笔生意,只要多带这位朱总多绕几圈就行了,说点坏话,这家公司口碑不怎么好,经常听说有客户投诉他们,一点信誉没有,服务态度还不好等等,我想朱总到时也不敢冒这个险,担这个责任了;反过来说,如果司机愿意帮我们,那就更容易了,他只要把朱总带去几个没实力的地方,在说几句我们的好话,那自然就倾向于我们了。所以,我在整个聊天过程中不断照顾到这个司机,很尊重他,也会经常征询他的意见,给人一种很贴心的感觉,临走的时候,我还偷偷的暗示过,因为以后车都是他开,他来保养维护,就一直会是我们俩联系了,提车之后我会送他一些小礼物表示感谢什么的,这是后话了。
在交谈过程中,朱总那边的情况逐渐明晰了:
第一,XX公司很大,做事业很专业,采购有完整和成熟的流程,虽然繁琐和耗时,但却是一定要遵守的。比如我们要给他提供很多文件,要先报价,服务条款等等等等,这些都要形成书面的东西,然后拿回去了,先要北京分公司的老总(王总)觉得可以,毕竟以后他们是使用部门,然后要符合他们的采购标准和预算,这些是采购部的事,但因为他就是总监,直接和老大说,这事就好办多了,这些都没问题了,最后财务部审核通过,就OK了,时间确实比较长。
第二,他们的采购标准也知道了
1.车型的要求
这次买车的最主要原因是接待老大参加奥运会,所以品牌一定要非常高端,车型就是顶级豪华车,纯粹商务用车,安全性,舒适性,豪华性,动力,科技含量等都有非常高的要求。
2.价格合适。
其实这个肯定没问题,因为要买这个档次的车,价格也比较透明,在他们预算范围内就没问题了。
3.供应商的实力。
他们所有的供应商,必须是在行业内比较知名,而且有实力的公司才行,一个是符合他们公司自己的形象,再一个也是对质量的保证。
4.售后服务
因为车这个东西用的时间比较长,而且是顶级豪华车,技术含量比较高,尤其还是公司用户,就不会像个人那么灵活,所以后期的保养维护一定要能保证,给他们提供高品质的售后服务,而且有一些增值服务。

第三,他们还有一个强制性的要求,那就是车一定要在7月31日前办好一切手续,否则一切免谈。因为8。8开幕式,老总会提前一两天来,而办好牌子了还要去办奥运车证,在留出几天熟悉车辆的时间,所以至少要在7月31日前全部办妥,这时只剩下一周的时间了。

根据这些信息,我就有了一套与他们沟通的策略:

1.由于是公司采购,并且有一套严谨的流程,而且朱总是个思维有很强条理化的人,我在向他介绍我们公司的情况和车型的时候,也要采用非常有逻辑的方式,而不能总是太形象化和浮夸,而且,投其所好,我也拿出纸笔来,给他在纸上列明我们的优势,能给他带来什么,最后形成的,就是一篇有针对性的介绍我们公司和车型的介绍了。
2.他们的采购标准,我们基本都能满足,重点就是让他觉得我们公司是最合适的就可以了。一般来讲,这么大的公司不会倾向购买最便宜的那家的产品,所以我也不用在价格上和他纠缠过多,一个是我没有这个降价的权利,再一个价格问题不好谈,谈不拢了可能其他的好都给你抹杀了,像这种对价格不太敏感的客户,尽可能的放在最后讨论价格问题,先把其他的说清楚了。至于售后服务,因为本身XX公司就是一个以非常好的售后服务著称的公司,所以他们一定非常重视这方面,我就在怎么提高优质的服务上做详细的介绍,在这方面,我们还是有一定优势的。但服务这个东西不是看得见摸得着的,说起来比较虚,往往是一种承诺,那么客户就会怀疑我们到时能不能兑现,所以在介绍服务时,我们也要着重说我们的服务标准和流程这些可以量化的,具体的东西。比如,我们有明确的流程,在什么什么情况下,有如下三个步骤,1.。。2.。。3.。。
再者,我们相比其他公司,可以做到1.。。。2.。。。3.。。。。等等,这样一来,听者比较容易接受。
这个大家可能看起来太抽象,确实是我表达的不好,因为我没办法把真实的情况写出来,一个是写了可能不是这行的也看不大懂,另一个也是有商业秘密的原因,写的太糊涂,抱歉了。

除了上面说的,还要用其他的方法来对客户施加影响力,比如我给他看了近期的几份销售合同,都是这个车型的,除了让他知道这个车的价格情况,还有一个意思是这车卖的不错,口碑很好,其他大公司也用这款车。
在展示一下自己公司的实力,比如获得过什么什么荣誉,在北京有多少家店,有几个售后服务站等等。总之,一切围绕对方的利益,除了满足公司的要求外,最好能有额外的惊喜,让他漂亮的完成一个任务,继续增强他在组织中的权威性和影响力。
整个交谈大概有将近2个小时的时间,我觉得很成功,因为首先对客户的情况已经非常了解了,同时他们对我们的情况也很了解了,又能满足他们的要求,留下了良好的第一印象。
他们在我这里花了很多精力和时间成本,要放弃我们也是有代价的,人也有通性,既然这里比较满意,再去看其他家的时候总是带有挑剔的眼光,这也是我之前说的客户第一次来为什么非常重要的原因。
最后我也为跟进做好了铺垫,获得了客户的承诺,那就是回去和北京的王总商量一下,再带他过来看一下,同时我说我会把我今天跟他讲的做成一份书面文件,同时把合同做好给他们送过去,这样他们决定起来也容易,在合同上盖个章就OK了。所以他们走后,有两个线索可以跟进,一个是他们再过来,一个是我给他们送文件。
一天之后,朱总和王总一起过来了,再对一些细节确认之后,都没什么问题了,就带着我回他们公司取支票了。
后来从司机那得知,他们第一次走后,又去了几家店,有其他品牌的,有同品牌的,但基本都是草草的看过就走了,一个是因为对我们第一印象良好,在看别的店没有开始的那种感觉了,但采购流程如此,不能不看;再一个时间紧迫,不能耽搁,到时老大来北京没车可不是开玩笑的,所以就很快做出了决定。

前些天有点迷糊,最近会接着更新

我希望自己能把这个帖子写到一年整,也算是对一年的一个总结

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复