栖息谷-管理人的网上家园

楼主:道法自然 - 

[管理综合] [管理‖综合精华]登山还是救人---哈佛第一案例!

[复制链接] 184
查看
拿人命关天的事情来考验人的商业思维,多少让人觉得别扭。
同意九楼的看法,但是我自己做不到!
山在那里,人的生命只有一次

如果

[em01]
我认为首先应该明确登山究竟为了什么?娱乐、健身、还是山上还有许多人等我们去救..........
没有太多的意见__救人!!!
如果是登山,就应该救人,若是将企业的发展,那就要看企业的目标定位是什么,再作取舍
在这个案例中,核心问题是一个社会责任问题。有一个南丁格尔,穿梭于战火之中,一场战争的胜利不知要以多少人的生命为代价,一场战争胜负的目标远远大于登山的成败,一个没有社会责任的企业,不论多么宏大的目标,都不过是一时的海市蜃楼!
个人觉得:应该登山救人两不耽搁,这不光是战略和价值观的冲突。其实我们也可以把登到山峰看成事业的成功,而把救人看成是事业发展中的所遇到的需要仔细考虑的问题。在这里,我想引个最近看的一本书中的一个实例:

莲花味精是一家家喻户晓的企业,它的味精市场占用很大分额,但是生产味精也给环境造成了很大污染,污染物的排放中,又因为精练提取的技术方面的原因,导致了很大的浪费,莲花味精于是投入巨资,与各大高效及科研单位合作,研发关于排放物的回收及减小污染程度的科研工作,2年后,莲花味精在排放的污染物上,回收的利润远远超过了当初的科研投资资金。

而登山时碰见的这件事情,不也正是学要认真对待和解决的吗?

因此我的看法是:团队目标坚持不变,而可以分出2-3人负责救助病人。大家看呢?也有可能这位病人有登山队所需的宝贵经验呢,有可能登山队因此又增添了一员猛将呢?有可能,登山队的高尚品德因此位社会广泛赞许,(最直接的就是很热的提供赞助^_^)

想说的说的差不多了,大家觉得呢?别骂我哦
我选择先救人,其实商业原则最重要的是以义制利!
看到上一条,我才看到了我想要的答案,一个team,10几号人,完全可以做到两者兼顾,可以任命新的队长,继续登山,留下三人和自己一道救人,做企业也是一样,能做到经济效益和社会效益兼顾,才是最大的赢家

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复