栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[已关闭] 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊?

[复制链接] 70
查看

你和他(她)之间存在隔阂。你能接受他(她)的宗教观和但拒绝接受他(她)的说教。你和他(她)之间存在关系和隔阂已成为你的包袱,让你焦虑和烦恼。其实,想一想,可大可小的。。。。

介意他(她)的思想和行为,还是介意你自己?

相互尊重对方的思想和行为,这是成为朋友的基础。如果这一基础都不存在,是否仅对过往的付出和历史感到割舍不下,从而产生对自己的否定,再进一步否定自己择友的智慧和能力。这是你最大的心病吗?

介意他(她)的思想和行为,隔阂是否早已存在?

隔阂是否早已存在,只是还没有找到无法容忍的借口。这一次你小提大作,把一个非原则性的理由(我个人感觉而己,不一定对)上升到处理一段长期友情的高度思考,只是你和他(她)之间存在隔阂积累的最后爆发点。

真心朋友难找,如果不真心,舍弃又如何

他(她)令你如此,当断必断,不让这种不健康的心理影响到自己的生活和工作,上策!

对策

如果思索下,还存在做朋友的基础,互重互让互帮,则多看对方优点接受他。如果你不认可他的宗教思想和行为,方法有二:一,回避讨论,不去理解只用平静心看他,权当了解一类人而己;二,正面争辩,保持自身观点,不回避观点冲突,对事不对人,争辩完了还是好朋友。

现在你陷入了痛苦万分的“妥协”边缘。你在走一条选择接受他的思想和行为的痛苦万分的的途径之中。

回头重看你的背景,两个他之间怎么会这样?

以你的智慧,是否早有答案。

上述过激的语言,如你无法接受,在此深表抱歉!

身边也有一位好朋友是信基督的,不过她从来不会主动向我们推荐或者说是传递福音,平时吃饭的时候,我们都很有默契的各自等待着,她要祷告,我就静坐着等她做完这一步骤。

还记得开始的时候也是不大习惯,但是后来慢慢就适应了。

我想楼上那位朋友分析得还是比较透彻的。

遇到难题的时候,听听自己心里的想法, 如果真的觉得这样的感觉别扭而且难受,朋友的努力又一直都没有结果,不如尝试坦诚和对方说,自己有自己的精神信仰,对基督如果以后有缘的话会有交集。

要保持进取心, 学习的态度来看, 有信仰并不是什么坏事.

所谓的精神支柱, 人总得有一个,

多听!多想!

哈哈,看来你是一个很重友情的人,属于千载难逢的那种类型,不过从你的担心来看你似乎有些内向哦!

其实这很简单,听你的描述我知道你的朋友在你的生命中占有很大的分量,我也相信你在他心中也占有很重的分量,所以他才耐心的一次次向你传教。

所以我大胆给你一个建议,你可以半开玩笑的对他说,最近你时常梦见耶稣基督,每每见到他,耶稣总是说你最近脸色不大好,似乎被什么事纠缠着,而且说长期下去,你一定会心力衰竭而亡。然后,耶稣就讲到了你的朋友,夸你的朋友是一个虔诚的信徒,而且十分喜欢到处传教,不过,耶稣又说,由于每个人的境界不同,有的人听了你的说教以后会很快的接受,而有的人听了以后却离耶稣越来越远,这个耶稣他感觉得到。于是耶稣平静的说到,对于后面这种人,如果是耶稣,通常不会再向他传教或请他入教,而是以一种朋友间的爱关心他的日常生活,却只字不提耶稣基督,这种才是耶稣认为的最高境界,是用心灵去传教,却不是用语言。接着,耶稣露出了微笑,说你恐怕就是后一种人,让你把后面的这种方法告诉你的朋友,希望你的朋友能够达到最高境界,即用心传教,嘴上却只字不提。

你试着用这个方法很虔诚的告诉你的朋友,越真实越好,并不断的告诉他你相信耶稣说的话。然后,每次你朋友要是再提的话,你就又开玩笑的说,耶稣让你们用心交流,如果你朋友在你面前传教,耶稣就不高兴了。其实是你想太多了,真正的朋友不会因为一句伤害的话永远不离你,只是你怕伤害两人尴尬,不好意思主动再相互交流,不过我可以很负责任的告诉你,我人比较直,经常说了一些甚至是侮辱人格的话伤害了他们,但之后,我又会像橡皮泥一样缠上他们,逗他们开心,发现大家关系反而更好了,而且神奇的发现,当我再说伤害他们的话时他们却能够理解我了并开玩笑的顶回去了。

相信我,主要原因是你太内向,看到的只是细节,殊不知好朋友之间的情谊不是说断就断的,人生最悲伤的不是憎恨而是冷漠,只要你不冷漠,别人除非没有感情,否则都会有感觉的。

我现在的邻居老太是个基督信徒,我入住后不久就开始向我传福音,让我和她一起去教堂,每天一见着我就开始跟我说基督教的一些信仰。刚开始我出于尊重长辈一直很有耐心的听她说,但她要我和她一起去教堂我总找借口推脱。久了觉得难受,一个月后我直接跟她说我信仰佛教,但她仍然没有放弃对我传福音,于是我尽量在适当的时机打断她,做自己的事情,慢慢的她就放弃了。

朋友之间,不习惯可以直接说明,特别是好朋友,不伤害到对方的信仰,说明自己的想法,问题应该就能解决。男人之间的友谊,也许比女子间的更加大气,不拘小节。

对你 的 朋友而言,他和你讲宗教的东西是向你分享,他的灵魂得到皈依,他希望你和他有相同的皈依~~

佛教,道教,基督教,都已经是流传很久的宗教,对于普通人而言,他们不存在冲突,都是探讨生命的意义,如何让生命得到更好的尊重,如果他自己可以得到安宁,不妨碍别人,都是教化人与人为善的,所以值得尊重,不去管他就好了

偶家里两姐姐都是佛教徒,虽然不彻底,平时吃荤也发脾气,仅仅是当发生困难的时候,她们燃香祈祷,虽然我不确定是否有用,但是我给不了安慰,佛祖可以,那也很好的

毛爷爷说的是大家都有宗教信仰的自由~~~

对于阿懒的问题,我想阿懒自己肯定有答案,而且这个问题不是阿懒一个人的问题,在现实生活中,每个人都有可能遇上类似的问题。关于此类问题,个人理解如下:

1.我认可这个朋友吗?如果我不认可这个朋友,估计也就可以不要有下文了,在阿懒看来,这个朋友从同学情谊一直保留到现在,可以说不容易,应该是认可的。他的人品及其他你是认可的。

2.他信的宗教是不是属于封建迷信之类?属于封建迷信之类当然是属于打击的范围。而基督教基本上是没有的破坏作用的,相反的是基督教一直宣扬的从善。

3.你愿意为朋友这个词语付出吗?如果你愿意,你为什么不愿意去了解一些基督教方面的知识呢?为什么不愿意和你的朋友聊这些方面的内容呢?你为什么会感到尴尬呢?你不觉得你也在为善吗?而这种为善并不是一定要你放弃你的信仰(没有信仰也是一种信仰)?n你需要思考的是你不愿意和你朋友谈基督教,是因为你抵触基督教还是觉得你朋友不应该信仰基督教或者是觉得你朋友不应该给你谈基督教而让你无语?而让你尴尬?

朋友之间需要牺牲,也需要奉献,朋友可能给我们带来烦恼,也许是无意识地行为,把 你当作一个好的听众,把一切给你分享。他认为好的东西,就告诉你,甚至也希望你接受这样的好。他没有过错,你也没有过错。

但你再想想我上面说的三个问题,再想想自己:我是无神论,朋友信基督了,我认为无神论是好的,我也要他无神论,假设是这样,我们再想想,这个时候我能反驳或者拒绝吗?我们能告诉他无神论是最好的吗?不能。

我们该去了解他为什么信仰基督了?遇到什么困难还是?同时我们应该去学习基督教的一些内容,去和他交流(学习不一定是信仰),慢慢地多沟通,同时也可以利用基督教内容的相关资料去告诉他:1.基督教可以不信(如果他的意志不是很坚定的话,信仰可能只是一时的义气或者好玩);2.告诉他我是一个无神论者,但我可以和他聊天,我所作的一切也在感化他。

以上意见可能有点混乱,可能是朋友两个字给我有点伤感,阿懒,既然不愿放弃,何妨自己牺牲一点?

朋友,这个词,注定了要牺牲一方的利益。因为世界上没有绝对平等的事情。

祝福你们!

楼主可以当作看故事一样去阅读一些关于基督教以及其他宗教的书籍

了解一下这方面的知识

这样必要时你可以同他谈论一些这方面的事情

而不至于他提到这个话题时会引起尴尬

至于他那些感谢主的话 你就当作他是自言自语

他向你讲基督教的好处引你入教时 你就同他讲“我们国家宗教信仰自由,而我是无神论者。我尊重你的宗教信仰,你也要尊重我的,否则你的主会不高兴的,因为你在侵犯我的权利。”

这一类的话在于利用他的宗教信仰制止他劝你入教的行为

另外你最好从侧面了解一下他最近一年的情况 例如他身边发生过什么 深入了解他为什么会加入基督教 这也算是对他的关心 同时如果你发现他这人的变化太大 疏远这份友谊也是要考虑的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复