栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[已关闭] 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊?

[复制链接] 70
查看

其实宗教也是一种文化

要是把它当做一种文化来了解的话

聊天的时候主动去了解文化的部分

换一种心态,是否会有另中感觉呢?

美国总统布什、台湾马英九都是基督徒;牛顿、爱因斯坦也是。……

值得深思

回复:(阿懒)无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋...

实际上我们大家知道凡是有宗教信仰的人在生活或是商业过程中原则性一般都很强,如果要和这样的人交上了朋友那是天大的好处!

每一个人都会在生活过程中哟自己的原则,有些人是放在心理需要绵绵的去体会,有些人如有信仰的人放在大家面前,自己也有些东西可以去和他交流,尊重信仰是前提!

中国的社会正向全球化的步伐迈进,基督教实际上是西方的商业文明的体现,这个对将来团队中的利益问题的解决方式提供很好的文化基础,同时也有信心与这样的朋友长期处下去!

总之:

1、尊重

2、理解

3、体谅

4、互相协助

我相信在这样的朋友都是很让人羡慕的!

如果是好朋友的话明确表明态度比较好。“基督能原谅我继续做一只迷途羔羊吗?”

不过更好的方法是平时加强联系,在你和你朋友间找到一个更好的共同话题。

这么长时间没见阿懒兄的回帖,看来阿懒兄已有定计,我身边也有这样的事情发生。我的看法很简单:

1、朋友只是为了信而信,他信了,也想让身边的朋友信,这样和朋友还是处于同一境地上,不会觉得彼此之间有落差,我想真的是好朋友,那他也会知道,你不会去信教,但是他要的只是一种平衡感,只是想和以前一样无话不谈。

2、每人都对各自人生都有不同的看法,只要尊重,理解就够了,又不是非得让自己接受,我们都有自己的底线,时间会让一切好起来的。

3、不要疏远,这样会让朋友心伤,在我觉得半路出家的一般都是因为一些不痛快的事情,疏远了,反而更不好了。两个人尴尬那就多找几个,这样话题分散,又不影响感情。等过了这个阶段,就一切正常了。毕竟一心信奉主的人,还是一部分。

4、阿懒兄的学识有目共睹,偷换概念,转移话题这个基本功应该不在话下吧,呵呵,除非阿懒兄太过正直。简单的教义,我想阿懒兄花个几个小时突击一下,应该也可以论上一论!

试着了解一下有关信仰,哪怕不信,也有益无害;试着从对方的角度思考问题,不要太自我.

他跟你说这些可能只是处于好东西要与人分享的原则吧,你可以适当的转移话题,但是一定要尊重他。其实好朋友之间没有什么太严重的问题,可不能开口的,直说也无妨。你不说他也不知道。是吧

信仰是个人的问题,最忌讳的就是将自己的信仰强加给朋友,那会有种被强奸的感觉。

我也有这样的朋友,刚开始对方老是说主说神的,我就很明确地告诉对方自己的信仰所在。以后交往中对方发生“传导恶习”时,我一般表示沉默或转移话题,朋友还算能够理解。

QUOTE:
以下是引用独木不成林在2008-4-21 13:27:49的发言:

因为不了解,所以拒绝。

我非教徒,但高中时卖过房龙的《圣经的故事》,后来又看了圣经的旧约、新约,又查阅过一些关于犹太民族的书籍,对于犹太民族的历史和圣经的形成有一定了解,大体明白也基督教的信仰,现在不再排斥,但仍不信教,因为我只把这些理解为历史事件。

现在每当也基督教同事朋友聊起时甚欢,他们聊宗教信仰,我聊历史。

你朋友以为是对你好,在为你传福音,本意是好的,没必要怨他。但是信仰是自己的事,信不信由你。

我是佛教信仰者,我从小学到高中有个好朋友是基督教信仰者,每次我们在一起都会聊些你所说的话题,我也在他的影响下看了圣经  等材料,首先我不会去否认他的观点,向十一楼所说的他聊宗教信仰,我听历史事件。同时结合自己信仰理解他的感受。

跟他在一块我肯定不会去传播佛教,聆听是我佛的基本境界!!做为无信仰的赖兄可以借鉴一下这个方法!!

像上面朋友们说的你的朋友也只是传播他的思想  接不接受是你的事,但是你一定要和他有话题要聊,你们总不能整天围着这个话题,这也是考验赖兄的交际能力的时候!!!

[em07][em31]
倾听是友谊的基础,了解是友谊的基石。从倾听开始,了解你朋友现在的境况,了解他过去的经历。也许在了解和倾听中你会解决现在的苦恼。世界上最远的距离是——人与人的心灵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复