栖息谷-管理人的网上家园

[已关闭] 无宗教信仰的我如何与信仰基督教的好朋友继续友谊?

[复制链接] 70
查看
楼主

本人男性,朋友也是男性,在不同的城市。
基本同龄,高中的死党,毕业后也经常联系和相互帮助,仍然无话不谈。

最近一年来他开始信仰基督教,每次和我谈话经常感谢神的恩赐并向我宣传基督教的好处。
我是一个无宗教信仰者,也不愿意谈论宗教。
当面对这样的情况时我只能支吾以对,或沉默倾听。目前只能尽量减少联络,以避免尴尬。

我该如何处理,不失掉这份友情?

xus
沙发

还别说,我也有类似的问题,稍有不同的是我哥们在一个私塾类的学校教四书五经什么的,每每聊天总说不理解五四为什么反古文/鲁迅为什么批判文言文/现代什么理论都走不出易经之类的话,近乎痴迷.苦恼

板凳

阿懒  兄  你好

我不是一名基督徒或者说还称不上一个真正意义上的基督徒。

无论,在网络还是在现实中,一般我都很少和朋友去谈论这方面的问题,因为在我未信前,别人和我谈论这个总让我有一种很“怪怪”的感觉。

从朋友的角度来看这个问题,

朋友是在试图为你传福音(不管他是否具备)

试图让你感受“爱”。

可以说,朋友的出发点是完全合乎情理的。他试图用这种方式了让你感知,而并非一种自我标榜式的宣传。

当然,强加的“感受”,肯定是不合适的。

所以,目前,不知道阿懒兄的朋友在这个问题上和阿懒兄处于那一个层面。

如果,称的上阿懒兄的朋友,如果朋友只是试图让你感受福音,又何尝不可呢?

如果,真的已经到了,强加给阿懒兄“感受”的地步。

朋友的出发点总是好的,不如平心静气的谈一谈,他比不会太过为难你的。

以上,只是我个人的看法。如有不当的地方,请阿懒兄不要介意。

那是因为你对宗教还不了解,有一些排斥是正常的。
可以上豆瓣的这个小组看看,问问,听听,想想
http://www.douban.com/group/god/
QUOTE:
以下是引用coolpirate在2008-4-20 13:35:06的发言:

无论,在网络还是在现实中,一般我都很少和朋友去谈论这方面的问题,因为在我未信前,别人和我谈论这个总让我有一种很“怪怪”的感觉。

对,对,就是这种感觉。
对基督教还是有所了解,也尊重朋友信仰宗教的自由,但希望继续保留自己不信仰宗教的权利。
但那种“怪怪”的感觉总是让我觉得很难深入交流下去。这和之前无话不谈的状态完全不一样。

我们可以谈论宗教,可以喜欢宗教。
但我不愿意用它来做我的信仰。在触及灵魂的这一部分,我拒绝除我之外的人进入。

信宗教的人,觉得自己的思想价值体系已经很完整,可以应对社会很多问题的冲击。

阿懒学识过人,可以借用其他学科知识的角度和这位朋友一起探讨宗教呀。

QUOTE:
以下是引用yifeng在2008-4-21 10:10:23的发言:

信宗教的人,觉得自己的思想价值体系已经很完整,可以应对社会很多问题的冲击。

阿懒学识过人,可以借用其他学科知识的角度和这位朋友一起探讨宗教呀。

与有宗教信仰的人只能一起参与宗教活动,来认同。
如果来讨论宗教,总感觉是对别人很深的一种冒犯。

别不好意思对他说出你的想法

关于自己的信仰观,关于你和他之间的友谊基础,对于友谊是相互的,你在乎而不提及,他在乎就不会勉强

通过MSN签名或QQ签名来向朋友表达你的意向,如果那个朋友值得你这样做的话!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复