栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 电话号码是多少

[复制链接] 25
查看
楼主
电话号码是多少

我真希望邮电局不要再更换我的电话号码了。这也许是为了提高 效率的缘故,但这种做法实在叫人头痛。你不仅要记住新的电话号 码,还要通知其他所有的人(除了你的债主以外)电话号码换了。

不过,这个新的电话号码很不错。有三个特点使新的电话号码很好记:

首先,原来的号码和新换的号码都是四个数字;
其次,新号码正好是原来号码的4倍;
再次,原来的号码从后面倒着写正好是新的号码。

所以,我不费劲就会记住新号码……新号码究竟是多少?
沙发
板凳
我能排除的式子是
996a+60b-390c-3999d=0
另外能判别d只能是1或2
请问8712是如何算出来的?
fal
假设新号码是、ABCD 老号码是DCBA
如D大于2,乘4就会超过10,变成5位数
d只能是1,2
假设D为1时,A必为4
新号码为4BC1,老号码为1CB4
4X4=16,不符合题意,所以排除。
假设D为2,A必为8
新号码为8BC2  老号码为2CB8
4X8=32,符合题意。

同样也可以判断C也必须是1,2之间。道理一样,2X4已经为8,不能再加。
假设C为1
新号码8B12 老号码 21B8
4X8=32,要进3。而新号码第二位为1,那么只能是8+3=11
因为
2X4=8
7X4=28
所以只能是2或者7
8212和2128不合题意

8712和2178符合题意

再假设C为2
新号码8B22 老号码22B8
一样道理只能9+3=12
无论几乘4都不会得到个位数为9的答案。所以排除。

答案只能是8712

有没有更简单的办法?我觉得我的圈子兜的挺大的。应该还有简单的推法。

好样的,我晕,没有细胞
呵呵,做起来很简单,没有想到分析起来那么多的内容:)
对,我也想到怎么做了
我觉得关键是要按照数和数之间的奇偶和限制关系来做这道题目
fal
嘿,自己想起来挺容易的,假设D是1不对,那就是2,再假设C是1,就出来了.写清楚麻烦呀.

再说看到你的答案了,我想起来就更容易了.
我倒!!我晕!!虽说我iq很高,但我还是晕了~~!!
FBI
我晕,也不打算醒了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复