栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:solarxia - 

[人力‖职场精华]“工资保密”大解密 [转帖]

[复制链接] 53
查看
以下是引用gamrover在2003-8-2 17:09:16的发言:
辩证地看:工资分为岗位工资和绩效工资。岗位工资和岗位相关,保密。绩效工资于考核挂钩,公开。

不同意这种看法

我倒认为岗位工资的标准应该是公开的,绩效工资的标准也是公开的

但是具体到个人,绩效工资应该保密,因为大多数公司的考核结果一般都是保密的
以下是引用pubing在2003-8-5 18:16:00的发言:
在工资不能完全由能力确定,而企业会根据市场供需关系进行调节的时候,我认为,工资保密是必要的,因为人们基本在面对别人与自己工资的时候,都不能心平气和的对待,别人的工资高很可能存在别人我们没有发现的因素,在我的公司,我就知道同样的职位他的工资比高,但是我认为自己好像不比他差。

工资本来就是受到市场的调节,工资的高低与所服务的企业、行业关系都很大
以下是引用zhzht在2003-8-7 13:16:00的发言:
工资的保密与否,与公司的传统也有关系。
另外,薪酬制度和福利制度应该公开、公正、公平,不同的职位对应不同的级别!
但是,在操作中,可以对每个人采取相应的保密。比如,绩效考核的结果可以公布,长或者降也可以公布,但是相应的基数级别可以保密!

严重同意:薪酬制度和福利制度应该公开、公正、公平,不同的职位对应不同的级别!

不过,考核结果公开,我看没有几个公司的考核结果是经得起推敲的
大家谈谈看法嘛

你的高见对我们的思维很有启发
赞同以上的观点的我都赞同,对于基层员工绝对应该是公开的,半公开最可取,现在一般的企业,一说保密就说联想的第一天条:薪酬保密,所以也来事,可他们没有看到联想别的好的东西。
我觉得物极必反,一味地通过保密来达到自己的目标,或者是维护团队关系,或者降低人工成本,将来终有暴露的时候。
我特别强调一下基层员工,他们是企业中最可爱的人,他们也是企业中最弱势的群体,他们最应该得到关注,也许我说得太偏激了吧。这里我想举一个例子。
有一家公司,今年五一要发过节费了,说好了发六百元钱,后来头们一讨论,说这个五一前一天还坚持岗位的全发,不到的扣二百,因为非典期间,没有坚持这个岗位的都扣钱。
我想说的意思是,二百块钱对于企业头们来说是无所谓的,因为二百块钱的边际效应太小了,可对于普通基层员工来说,二百块钱可能意味着一个月的伙食什么的。
这只是一点福利而已,对于工资更是这样,基层员工作为弱势群体,他们有时不能正确意识到自己在人才市场上的价值,一般讨价还价能力比较弱,哪里是那些企业里老奸巨滑的人所能比,又因为薪酬是保密的,自己也不太可能清楚那么同岗位的人拿多少,所以在薪酬上自然不能讲价还价,如果是正规企业,自己能算出来拿多少 也行,可现在一般的不正规的企业,全是协商工资制。
我见过一些HR经理,经常吹嘘自己为企业做了多大功劳,无意中透露,说什么自己把外面高价的研究生讲到市场上一般本科生的价位,把本科生的工资讲到大专生的价位,这说明工资的保密性是HR经理向企业老总邀功的一个工具了,让老总看看,自己创造的价值,特别是现在的市场上,就业很困难的前提下,HR经理更是发挥长处,大肆利用工资保密性的问题,降低企业人工成本。
我说的只是工资保密性的一个方面的问题,请指正。
[/quote]
赞同以上的观点的我都赞同,对于基层员工绝对应该是公开的,半公开最可取,现在一般的企业,一说保密就说联想的第一天条:薪酬保密,所以也来事,可他们没有看到联想别的好的东西。
我觉得物极必反,一味地通过保密来达到自己的目标,或者是维护团队关系,或者降低人工成本,将来终有暴露的时候。
我特别强调一下基层员工,他们是企业中最可爱的人,他们也是企业中最弱势的群体,他们最应该得到关注,也许我说得太偏激了吧。这里我想举一个例子。
有一家公司,今年五一要发过节费了,说好了发六百元钱,后来头们一讨论,说这个五一前一天还坚持岗位的全发,不到的扣二百,因为非典期间,没有坚持这个岗位的都扣钱。
我想说的意思是,二百块钱对于企业头们来说是无所谓的,因为二百块钱的边际效应太小了,可对于普通基层员工来说,二百块钱可能意味着一个月的伙食什么的。
这只是一点福利而已,对于工资更是这样,基层员工作为弱势群体,他们有时不能正确意识到自己在人才市场上的价值,一般讨价还价能力比较弱,哪里是那些企业里老奸巨滑的人所能比,又因为薪酬是保密的,自己也不太可能清楚那么同岗位的人拿多少,所以在薪酬上自然不能讲价还价,如果是正规企业,自己能算出来拿多少 也行,可现在一般的不正规的企业,全是协商工资制。
我见过一些HR经理,经常吹嘘自己为企业做了多大功劳,无意中透露,说什么自己把外面高价的研究生讲到市场上一般本科生的价位,把本科生的工资讲到大专生的价位,这说明工资的保密性是HR经理向企业老总邀功的一个工具了,让老总看看,自己创造的价值,特别是现在的市场上,就业很困难的前提下,HR经理更是发挥长处,大肆利用工资保密性的问题,降低企业人工成本。
我说的只是工资保密性的一个方面的问题,请指正。
[/quote]

你提的问题真的很好,基层员工是一个企业的基石,是一个企业干活最多,最辛苦,却收入最低的群体,但是,造成这个问题的存在主要还是由于社会的价值取向。马克思的劳动价值理论来解释这个问题还是比较好的。如果站在价值的角度和替代性、市场饱和等看问题,他们工资低就容易理解一些。
sorry

怎么没有引用成功
以下是引用格格巫在2003-8-16 17:41:00的发言:
这个世界本来就是不公平的。

在公司里还是少说话,多办事。老板都这么希望的。

嘻嘻,蛮有感触啊
看来这个话题,大多数人都还是认可一定程度的保密:

1、岗位工资的标准应该是公开的,绩效工资的标准也是公开的;2、 但是具体到个人,绩效工资应该保密。理由:1、体现公司的对各岗位的认可程度,为员工的岗位、工资晋升指明了方向,同时也激励员工朝该方向努力;2、对个人具体情况保密,可杜绝员工心理失衡现象。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复