栖息谷-管理人的网上家园

楼主:solarxia - 

[人力‖职场精华]“工资保密”大解密 [转帖]

[复制链接] 53
查看
不同职位的人看待工资的角度不同,不在那个职位可能不知道其重要性,只是看到拿的工资高,因为自身不能正确认清问题导致心理不平衡,这是工资公开的不利之处。

认同斜阳大地的看法
我所在的公司实行工资的保密制度,这确实起到了楼主所提到的工资保密所带来的相应好处。

当然,另一方面,我所在的公司的薪酬体系是公开的,配合绩效考核,对于大部分员工来说,是有一定激励作用的。

我觉得,工资的保密与否和企业所属的行业性质也有很大的关系,比如我所在的IT公司,保密制度的施行是必然的。

大家提到的公平性问题,我认为,这与一个员工入司时的个人定位也有很大关系,我曾经遇到过,有的员工实际的市场价值是比较高的,但是面试时要求相对较低的薪资;有的人实际的市场价值较低,但是由于要求较高,在可能的情况下,也被录取进了公司。对此,是否就真的是管理者的公平性问题吗?

当然,好的人才在合适的机会工资的水平还是能够被调整回来的。
以下是引用斜阳大地在2003-7-30 14:02:18的发言:
我发现大家都只是在讨论工资公开或者保密的问题,这是不是陷入了探讨的陷阱啦?企业员工的工资无论是保密或者公开似乎都遇到问题了,所以我们要转变。
我们公司是采取有限度的保密措施,即主管级以上的工资完全保密,其他员工按照已经公开的薪酬制度处理。

你的观点很好,我们这边对于基层员工的工资标准计算是公开的

但是对于工程师以上的都是保密的的
工资保密真得很难,因为这是中国。
以下是引用1911a在2003-8-1 9:40:07的发言:
工资保密真得很难,因为这是中国。

你指的是国人喜欢打听消息
辩证地看:工资分为岗位工资和绩效工资。岗位工资和岗位相关,保密。绩效工资于考核挂钩,公开。
以下是引用gamrover在2003-8-2 17:09:16的发言:
辩证地看:工资分为岗位工资和绩效工资。岗位工资和岗位相关,保密。绩效工资于考核挂钩,公开。

不同意这种看法

我倒认为岗位工资的标准应该是公开的,绩效工资的标准也是公开的

但是具体到个人,绩效工资应该保密,因为大多数公司的考核结果一般都是保密的
保密是管理需要,但在工资等级上应透明化,实际操作中不同。
在工资不能完全由能力确定,而企业会根据市场供需关系进行调节的时候,我认为,工资保密是必要的,因为人们基本在面对别人与自己工资的时候,都不能心平气和的对待,别人的工资高很可能存在别人我们没有发现的因素,在我的公司,我就知道同样的职位他的工资比高,但是我认为自己好像不比他差。
以下是引用pubing在2003-8-5 18:16:00的发言:
在工资不能完全由能力确定,而企业会根据市场供需关系进行调节的时候,我认为,工资保密是必要的,因为人们基本在面对别人与自己工资的时候,都不能心平气和的对待,别人的工资高很可能存在别人我们没有发现的因素,在我的公司,我就知道同样的职位他的工资比高,但是我认为自己好像不比他差。

工资本来就是受到市场的调节,工资的高低与所服务的企业、行业关系都很大

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复