栖息谷-管理人的网上家园

关于简历的制作建议

[复制链接] 22
查看
楼主

上次与一网友谈到简历如果制作才能吸引用人单位,因为职业关系,近段时间看的简历不少,但真正能够吸引我的却不多,所以从我的角度(用人单位)提出以下建议,希望对初进职场的朋友有帮助。

对于人力资源管理流程规范的公司,岗位职责是招聘的主要依据之一,所以简历的制作当然要站在顾客(用人单位)的角度出发(从对方的招聘要求或提供的岗位职责出发),顾客要什么,我们便制作什么。

要吸引顾客,可以从以下几个要点出发:

1、简历要能体现求职者的优势,顾客要什么人,已经通过招聘要求或岗位职责表达了这种信息,那么你的优势是什么,肯定是要符合该岗位的关键职能要求,如PMC主管,那么对生产流程要熟悉,对ERPMRP2要熟悉,对物流管理要熟悉。

2、很多人喜欢用表格做简历,表格化的简历有时让人一目了然,有时却让人感觉千篇一律,顾客会觉得你这简历是抄袭的,所以有时去掉表格化的简历,改成简单明了的描述方式,不失为一种出奇制胜的好方法。

3、在简历中要懂得体现自己的关键业绩,如在某个阶段主要工作内容是什么,曾经为公司创造了什么价值,最好用数据或图形说话。

4、要学会掌握色彩,避免让人看了抑郁,一些简历在不同栏目配上不同颜色,让人看了眼花缭乱。色彩容易产生冲击力,但运作不当,容易弄巧成拙。所以简历制作一般不建议使用多种颜色进行配搭,最好用简单的素色加以区分不同的内容即可。

5、建议将自我评价放到最后,有一些简历一开始就喜欢夸大其口,还没描述工作单位,内容,就将自己的能力说得天花乱坠,如果存在这种情况,面试官还没看你能够真正干什么,就会将简历抽掉。所以自我评价最好放到简历的最后面描述,先突出你的个人资料,工作单位,工作业绩,其实有没有自我评价就变得不重要了,那只是简历的点缀。

6、在简历里中没能看出求职方向,这是较致命的,简历写得很好,但没能看出你到底应聘什么职位,这虽然是低级错误,但也直接反映出求职者对自己的定位不清楚,知识结构并没有成型等老毛病,求职方向最好在个人资料后面,这样顾客可以直观看到你的初步要求,为顾客节约初审简历的时间

7、求职方向要与关键业绩对应,简历要直接体现求职意向,然后根据求职意见描述你在这些领域的关健业绩,其实简历的其它内容均是点缀而已。

8、多准备几份简历

现在这个社会,如果你还是老实得以为我能做什么,便老老实实写什么的话,那很好,证明你有料。但如果你的知识体系全面,但在某一版块并不精的情况下,还是老老实实针对不同的招聘要求准备几份简历,有备无患啊。

综合以上几个方面,个人觉得简历的设计描述顺序可以按如下安排,供参考:

1、  个人基础资料:包括姓名、年龄、住址、学历、联系方法等

2、  求职方向:如HR经理、生产经理等

3、  各工作经历

起止时间,工作单位,职务,关键业绩

4、教育训练

一般建议少说普通教育、多表达职业技能教育。

至于教育训练的位置要视具体情况看是放在工作经历前还是后,如果你的教育能够秀得出面,那么建议放在前,如果你只是普通高校毕业,也没接受过什么技能培训,建议放在后,等顾客了解了你的能力后,对你的教育也就不会那么在意了。

5、技能专长

位置紧随教育训练,如果教育训练放在工作经历前,就放在教育训练的后面。

6、自我评价。

建议放在简历的最后面。

沙发

[em22][em23][em22][em23]

感谢gohome雪中送碳,胡涂锦上添花。

复制下来, 好好研究下偶的简历怎么下, 起码学历要放到后面去了。

板凳

以前一篇日志,因到我日志的人不多,贴到这里,与大家分享,不知是否有用。

简历在怎样也不能要忘记一定要务实,要实事求是的写,看到的简历和看到的能力是一样匹配的,要不然,就算是面试成功了也有被解聘的危险哦!

怪不得我说字里行间怎么就这么熟悉呢?原来是老日志哈.

不好意思,曾经闲逛过你的日志.再阅一遍同样受用.

谢谢楼主,受用了呵呵
这个正好要用上。谢谢楼主了

及时雨啊!

感谢楼主啊!

感处良多。

xus

学习学习,找工作那会可没少费工夫

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复