栖息谷-管理人的网上家园

楼主:倾斜的影子 - 

[修炼成长] [原创]泪光中的修炼成长(0405全文完)

[复制链接] 103
查看

先谢谢楼上各位的回贴:)

抽个空上来回应一下,以免产生误会:)到目前为止,没有任何老员工离职或被炒,而事实上是他们借助系统这个工具把工作做得越来越好,他们到最后还是支持了我。

第一次上线失败,同事们的抱怨,老总的动摇,助手们全部离开了我,我痛哭了……再次上线成功,同事们的喜悦,老总的开心,我病倒了,趴在床上哭了……这个中的感慨是我无法用文字清晰表达出来的……

第三章          组建项目小组

无论有多苦,我依然坚信我们是解决问题的人,而不是制造问题的人。泪流过之后,工作继续如计划中的进行。

接下来便是与软件供应商洽谈合同,经过双方律师三次的修改后,最终把合同定下来了。与此同时,项目小组也在组建中。由软件供应商派出四位实施顾问(三男一女,女孩主要跟踪客户服务)组成项目实施小组,我方由我带队,财务部派出一人兼职配合,商品部派出一人兼职配合,电脑部派出一人兼职配合,然后再加上公司配给我的两个全方位配合实施的助手,一共六人组成我方项目实施小组。这样,双方项目小组经过合并后组合成一个项目联合实施小组。

事实上,在整个项目实施过程中,财务部与商品部始终都没有派人参与过。这点是我直到现在还耿耿于怀的,我实话实说了,嘻嘻。

(待续)

真笨,又忘记管理员教我的排版方法了:(((

今晚不接着写罗,去看电影《门徒》,嘻嘻,886

本人在ERP项目实施过程中感觉最深的也是人的思想问题最难解决:改变习惯,权利平衡,这也是现在国内ERP市场不景的一点点原因吧!我从事ERP实施工作几年,看看自己和同行,四个字“累得不值”。

第四章         商品编码的制定

商品编码的重新制定是在确定软件供应商后开展的,也就是说在项目小组成立之前,这项工作就一直在进行中。与此同时进行的,有供应商编码的制定、客户编码的制定、门店编码的制定、仓库编码的制定……等等,还有商品管理方式的确定,分阶段上线计划的制定。供应商编码的制定、客户编码的制定、门店编码的制定、仓库编码的制定……等等相关编码的制定是非常简单的,可以根据平时的使用习惯再作修改就行了。但商品编码的制定是极为重要的。

商品编码是商品属性与配置的描述,与条型码不同,条型码是商品身份的认证。当时软件供应商提供了一套他们已定好的商品编码规则给我们作参考,但被我否定了,原因是不能很好地描述商品的属性与配置,甚至有可能出现重码现象,这对商品管理来说是非常严重的错误。于是,商品编码的重新制定是必然的了。那么,这商品编码规则的制定该由哪个部门负责呢?大家都清楚明白地知道应该由商品管理中心来负责制定。在当时,由于抵触情绪的高涨,根本就没有人愿意去承担这些额外的工作,甚至还有人更直接地说所有的事情都是我自己的事情,上系统也只是我自己一厢情愿。我咬着牙,告诉自己再难的关也要闯!商品编码规则的制定对我来说根本就是小菜一碟,既然他们愿意拱手将制定权让给我,那么就由我一力承担好了!

我们公司经营几个不同的行业,通讯器材与运营商服务只是其中的一个行业。文章开头所说的成功上线,是指这几个不同行业的成功上线,不单单是一个行业,因此这让我很自豪!我又轻狂了,哈哈^_^

女助手根据我制定出来的商品编码规则,仅用了两个星期就把所有商品的编码一个一个地用数字分级堆砌起来了!而且商品编码规则使用至今,从未出现过商品重码现象。对商品管理中心把骄傲的机会让给我,我心存感激!哈……

(待续)

(待续)

嗯 很需要实际使用的东西 谢谢!辛苦了但是不要心苦哦。

本人所在的公司计划明年上erp,因此,本人非常希望能向各位学习.感谢家园给我们的平台.

好期待下文啊,就erp的实施来看,绝大多数企业用得不好,很想看看你是怎样处理的.

第五章  商品管理方式的确定

如果说商品编码的制定是第二关的话,那么我也无微不至地把好了。但对商品管理方式的确定却是非常粗暴的,哈哈,变态变态滴家伙才会粗暴的!无论怎样粗暴个法,对商品管理方式的确定都是绝不含糊、绝不仓促的。

商品库存管理困难是大多数企业都存在的问题,而导致问题发生的罪魁祸首恰恰是商品的管理方式,基本上都是以“数量”来管理商品的,这样就无法对商品有完整的跟踪记录,当有问题发生时,要出动多少部门消耗多少时间去解决一个问题?!我们公司也不例外。要从根本上解决我们公司长期存在的商品管理难这个问题,方法只有一个,就是用商品的唯一性来管理,也就是以“条型码”作为商品的唯一身份认证来管理商品。用商品的唯一性来管理商品,好处不胜枚举,最起码杜绝库存差异的产生,每个商品从采购入库到最后花落谁家都能全线跟踪,在成本核算上,由原来旧的核算方式改变为“个别计价法”,使商品成本核算更加精准……

用商品的唯一性来管理商品,是我与老总由来已久的思想了,但苦于没有工具借助而无法实行,这次就借系统上线的机会,把美梦折现。但这计划一直都没有对外公布,怕过早的公布会使同事们过激的情绪延续太久,全面影响公司日常运作。在快临近上线的某天,有一场是由我主讲的商品编码结构培训,在培训开始的时候我讲了一句话,是一句非常霸道的话,我说“在接下来的三个小时,取消你们的发言权!三个小时后你们可以有建议权,但只能通过电子邮件方式实现你们的建议权!”。在场的三个老总当场笑了

接下来的三个小时,我非常详细地讲解了商品编码制定的规则与编码的结构组合,全场安静得只有我宏亮的声音在回荡。到最后讲解完毕,我放慢了讲话速度,一字一句清楚明白地告诉他们,公司对商品管理方式将会采用条型码管理方式,在接下来的两天,将会有专人根据各部门的库存量派发条型码,并且给每个部门配备一把红外线扫描枪,请大家做好相关的申请与登记工作。哇塞!这时全场炸开了!反对声、抱怨声……我抱着笔记本闪啊!在当时我是连看他们的勇气都没有啊!我害怕在我抬头看他们的那一刻,我会被眼光射死,被口水淹死,我只是一个女人……到最后他们见我跑了便追着老总们去,老总们让他们按我说的方式用邮件递交建议,哈哈!在当天晚上,老总带着商量的口吻问我还有没有其他管理办法,我笑而不答,坚定已经写满在我的脸上。

就这样粗暴、霸道地使商品管理方式确定了下来。也缘于此事,我得罪了公司一大片同事,主观、霸道是他们给我的定格。但杜绝商品管理漏洞是势在必行的!

(待续)

了不起的人啊,佩服,自卑中

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复