栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 吃了一顿平壤菜,感慨颇多

[复制链接] 20
查看
楼主

前两天,参加一个活动,吃了一顿正宗的朝鲜平壤菜,感慨颇多。

感慨之处不在于这些菜有多么多么好吃,而在于那些为客人们服务的女孩子们,是迄今为止给我留下最深刻印象的餐厅服务员了。

进入餐厅,刚一坐下,就发现此处的十几个服务人员都有两个共同特征:一是都很年轻,1820岁左右,没有超过25岁的;二是都很瘦削,一律穿着上藏青下暗红的裙子。并不是每个女孩都很漂亮,但皆标志,也许在她们国家称得上是美女吧。

宴会开始了,说实话,平壤菜有它独特的地方,尤其是那个“冰淇淋式”的面条和一种不知名的海鲜烧烤,令人胃口大开。但真正令我惊奇的是那些朝鲜女孩子,我很快又发现了她们另外两个共同特征:一是没有刻意的微笑,她们会看着你,但那眼光似乎只放出了50%的热情,有的甚至你会觉得有些冷,但很真实,不象在有的中餐厅里见到的言不由衷的职业式微笑;二是她们穿行的速度极快,几个小时就像陀螺一样,非常轻盈,可以说是我所见到的最有效率的服务员了。

但如果仅有这些,此文的写作是没有意义的,更大的发现还在后面。

酒足饭饱,时间也差不多了,刚给我换了碟子的女孩突然急匆匆地走向舞台,没有进行任何化妆,与另外一位服务员女孩先后拿起话筒。音乐响起,我不敢相信自己的耳朵——非常悠扬的、饱含深情的朝鲜歌曲(好象叫阿依达)回荡在大厅里,全场瞬间寂静下来,继而爆发出雷鸣般的掌声;一曲过后,又一个女孩服务员加入,这一次是催人泪下的“卖花姑娘”,那哀婉的声音与金壁辉煌的殿堂形成鲜明的对比,揪心撕肺的画面仿佛时光倒退100年!

两曲完毕,三个女孩走下舞台,立即回归服务当中,没有任何的异样与不同;紧接着两个女孩直接走上舞台,音乐响起的时候,婀娜多姿的朝鲜舞蹈立即呈现在我们面前,我马上明白了为什么前面感到她们身轻如燕了,让我诧异的是当音乐切换以后,味道十足的江苏民歌又呈现出来了,而另外两个女孩也急急加入了伴舞的行列。

紧接着是“社会主义好”的歌声响起,全场一阵哄笑,但都笑到一半就忽然打住了。

又让大家吃惊不小的是刚才还在给前排一位客人斟酒的那位女孩,放下酒瓶,立马坐到钢琴面前,行云流水的音符从她的指尖流淌出来,再一个女孩拿起扇子,一个个经典的造型契合着钢琴的旋律……

再后面,又一个女孩急匆匆地奔向舞台后方,一分钟后一个头戴扎巾、腰系布袋、肩挎腰鼓的民间鼓手形象出现了,舞姿非常曼妙,引得多位客人纷纷拿起手机跑到前面拍照。

又接下来的是一个女孩弹起了扬琴(?),听得出非常的专业,那味道不差于《红楼梦》中妙玉的优雅与飘逸……

关键的关键是:所有这些女孩,在表演与服务之间切换得非常自然,没有一点点的不协调与不和谐。

晚饭吃完了,但我确实感到意犹未尽,有着诸多感慨与疑问:

一是她们显然受过很好的艺术教育与训练,刻苦学习过舞蹈、乐器、中文及客户服务等,她们应当出生于朝鲜国家中比较富裕与有地位的人家,可她们又怎么会来到中国呢?她们来的目的是什么?是通过什么渠道来的?

二是她们身处上海繁华闹市区,与朝鲜的反差极大(那晚播放的所有MTV上都是类似于中国7080年代的画面),她们会想些什么?

三是她们会不会是封闭式管理?她们怎样与家人沟通?

四是她们那种超常的敬业精神中到底有多少是自愿的?还是完全是被迫的?为什么?

五是她们未来的命运将会怎样?

我不知道答案,但我真的想知道这些问题的答案!

[em01]

酒足饭饱,时间也差不多了,刚给我换了碟子的女孩突然急匆匆地走向舞台,没有进行任何化妆,与另外一位服务员女孩先后拿起话筒。

这是他们的特长。

看内容,楼主是在上海去的饭店。在北京这种风味的饭店很多。

原来是在韩国独资企业工作,所以,经常去吃“韩餐”“鲜餐”,北京这边有一家“平壤馆”也是很有名气的。

她们应当出生于朝鲜国家中比较富裕与有地位的人家,可她们又怎么会来到中国呢?

我所了解到信息,很多高档的朝鲜饭店的服务员都是高校毕业生,并且都是百里挑一,经过严格筛选的,因为他们不只是服务员,他们还有更为重要的任务,他们在服务于他们国家。

这些是从那些韩国朋友那里了解到的一些内容。

呵呵,这个发现很惊奇哦。

请关注服务管理的甲方朋友和乙方朋友与我联系:纯粹聊服务管理方面的问题和见解. ian.kim@pctcn.net

那里的服务员管理很严的,不能垮雷池半步,如果表现不好,会影响到他们在朝的家庭。我的家乡就在朝鲜的对面(鸭绿江),他们的边民管理和这个有些类似,总是表现的对我们的发展无所谓,但其实是被逼出来的。朝鲜很重视面子工程,就像他们的千里马大街

还有,他们在中国的饭店大部分承担着一些经营外的政治责任。当然不一定对我们有不良的影响。

朝鲜在精神建设和物质建设两方面都在抓.否则,早就出内乱了.从这种平衡性的把握来说,中国目前是最缺乏的.

说到服务性企业,我觉得首先应该让服务人员做回自己,成为一个完整的人是必要条件.服务企业业主只有遵从这种自然规律,才会长期赢利.为什么,因为客户也是人.

从我对服务运营管理的学习\实践和反思来说,更多是没有把一个客人的体验和当前所有客人的体验有机结合在一起.楼主举的这个例子,就是经营者用自己的特色在主动结合这两类体验,以达到服务经济和满意增强两个看似互相矛盾的目的.作为相关人员,我们更应该象演员一样溶入到当前场景中:只有这样才能发现改善契机.

QUOTE:
以下是引用jiefang在2007-2-20 10:00:26的发言:

对楼主的很佩服,我从事服务行业多年,感觉能把服务做到像你文章里面说的那样流畅、切换的如鱼得水是需要一定的阅历和很长时间的培训才能的到的!不过朝鲜女孩确实很能歌善舞!

[em05][em05]

其实今天的服务行业更多的讲究的是“增值服务”,但怎样增值特别是如何持续地增值主要取决于两个方面:一是对顾客兴趣点、价值环节的把握;二是从内部管理的角度去支撑这一价值点,这一点很难,比较常见的就是“虎头蛇尾”了。

非常希望jiefang朋友也来谈谈你在服务方面的经验与困惑,大家互动相长吧。

对楼主的很佩服,我从事服务行业多年,感觉能把服务做到像你文章里面说的那样流畅、切换的如鱼得水是需要一定的阅历和很长时间的培训才能的到的!不过朝鲜女孩确实很能歌善舞!

[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用qingd在2007-2-19 16:31:15的发言:

楼主是个细心之人,观察的能力很强,我们在日常生活中就应该这样观察所经历的事物。不过,这样有特色的饭店其饭菜不知是何味道?

谢谢你的夸奖!古语有“见微知著”,生活中的很多道理其实都蕴含在细节之中,当然,有观察之心还不够,还要有思考之慧,我比较相信“处处留心皆学问”这句话。

饭菜感觉还可以,其中一种朝鲜酒比较有特色。先是“秀肴”,后是“秀艺”,物质文明与精神文明双丰收!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复