栖息谷-管理人的网上家园

从零开始——一个人力资源工作者工作全记载(始于04.11.28请大家多多指教)

[复制链接] 20
查看
楼主

看了“御风的女孩”《从零开始——工作修炼感悟》http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=22&ID=49722&replyID=107110有感,值此家园两周年之日,我决定从今天开始把我从事人力资源工作方面的一些工作学习情况、所思、所悟以及期间的一些成长经历和大家交流,希望能得到大家的批评指正和支持帮助,大家一起进步!在此先谢谢大家了!

首先做一下自我介绍,和“御风的女孩”一样,我也是一个2004届的本科毕业生,曾就读于HB电力大学,主修环境工程、辅修工商管理。在大学期间也算是一帆风顺,也许没有“御风的女孩”那般辉煌,但我也有自己的精彩。过去的我也不想多说,“过去不等于未来”,更关键的是我已经开始我的职业生涯,我的追求是“要做就要做最好!”,我期望自己在工作上做得很出色,在工作中获得极大锻炼,最终拥有自己的事业。

2004年6月28日,我从学校直接到了单位——一个坐落在祖国大西北的E集团公司,这是一片创造了一个世界第一的西域热土,正规划并进行着它的第二次创业——“再创世界第一”,我因此被感召而来,作为一个家在南方的女孩,我也许舍弃了很多。

猛然发现,今天恰好是我来这片几多荒凉的热土(姑且这么形容吧)五个月之日,期间经历了很多很多,留待以后再叙,先说说我现在的工作吧。10月8日,一纸调令把我从生产培训岗上调到了劳资培训岗上。从此我终于如愿以偿地干上了自己比较喜欢的工作——与人打交道而不是围着冷冰冰的机器转,也从此我每天夜以继日的工作、学习,在我眼里几乎没有了昼夜的区分和周末的概念。我知道这(劳资或者说人力资源)是一个对我来说很陌生的领域,也是一个极具挑战的工作,我的职业生涯将从这里起步。我需要在尽可能短的时间熟悉这份工作,胜任这份工作!我要从一开始就做得很好,我别无选择!

(待续)

沙发
期待着!!!
板凳

谢谢大家支持!先预留一些空间啦(我上网不太方便,加之这几天工作上事情比较多,不好意思,可能要让大家多等一些时候了)

一、自我认识

人贵有自知之明!“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,我尽力做到“日三省乎己”并时刻提醒自己。

曾经在本家园作过一个测试http://21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=14&ID=48988觉得比较合乎我的实际。特把测试结果公布于此:

积极 热情 个性开放,觉得助人为快乐之本。做事乾脆俐落,有时会过度激动,但又富有强烈的同情心,令人莫明的想和他们亲近(这点不是我说了算的,但是还算很有亲和力的啦)。也因为他们的复原力很强(我猜可能是这样的吧),我们能轻易感觉一股够劲的行动力,和他们在一起就像有了一股生命的泉源,不会有想放弃的念头,因为他们总是抱持著乐观进取的态度。 ◎积极人:勇於追求目标理想,不会放弃任何希望,也具有越挫越勇的特质和困难环境中越不易击败的精神。(这句话太像我了) ◎热情人:生活圈广泛五彩缤纷,比较不拘小节,因此造成他们的个性坦率直来直往活泼好动的性格,也常有孩子气的举动。 (注:红字特别标注的尤其是符合本人情况,呵呵

自我评价:自认为比较有亲和力,只要自己愿意可以很快赢得陌生人好感,并相处融洽(就这点而言,我认为自己还是比较适合干人力资源的,至少可以从这里起步);精力充沛,复原力很强(有旺盛的生命力才可以把工作干得很出色的。这不,这时候了——凌晨3点还在上网,呵呵);思想积极,乐观进取,愈挫愈奋,不轻言放弃(或许这也成为了我的潜意识的一部分了;就这种个性,没办法);工作上力求精益求精,追求完美(这点在很多时候还是利于工作的);……有点任性,有点“健忘”……(留待以后慢慢补充)

认识自己不是一件容易的事情,需要我们经常地去反思自己,在行与思之中逐渐地去认识那个真正的自我——植根于本性之上有一定理性的自我。

二、工作环境现状分析

一句话形容:很复杂!

我签约的单位是E集团公司(非电力系统,可以说对电厂生产等方面几乎一窍不通)的电厂,由于不具备电厂生产运营的经验和技术人才(注:电厂是资金技术高度密集的行业),将该电厂的生产运营管理工作(即厂内工作)整块委托HD集团公司(中国五大发电集团之一)管理(真是非常之明智的选择!!否则我都快要绝望了)。

HD集团再将其转交其全资子公司HG集团,HG成立了一个运营公司HY负责具体工作的组织和实施,同时由HD集团下PD电厂提供生产管理和技术人才。HY的行政管理人员的组成也有些复杂——有北京HG总部派来的(总部开工资),也有现场招聘的(HY开工资),还有从E集团挑选的学员(E集团暂付工资,正式投产后由HY开工资;我是其中一员)——正式投产以后将原则上(老总们可能还会有另外的政策)按公司的薪酬体系执行。

而E集团的电厂施工基础建设单位并不很好,有不少转包部分,从设计到施工基建都存在不少问题,到发现问题需要解决的时候这些单位就扯皮得厉害,绝大部分问题尚未得到解决——好像相关方面正在采取一定措施。

E集团自己招聘了大量的毕业生(两三百甚至更多,还有正在一些高校委培的——本地生源但基础并不好,理论上少说也得三四年才能学成)——称“学员”,大部分是中专生,大学生很少,目前只有十几个,这样在人员培训和上岗上会有不小的问题:人员基础和素质整体较低且学历层次过于单一。前面说过电厂是资金技术密集型企业,如果人员素质高可实现全能值班和分块维护等,可以极大地节省人力,实施集团公司最新定员标准,但对人员素质要求比较高。尽管这样,公司是不会降低上岗要求的,只是不能达到人员上足够的精简。按照集团2004年最新定员要求,一期最多只需250多人,其中管理人员不超过50,应该是相当精简的(在老厂同样的产能可能要2000多人),所以有不少人只能待岗,等待二期建设和投产(估计一期明年7月可投产,二期刚开建,至少得一年半之后投产吧)。

所在地环境很差,属于沙化草原地区,寒冷、干燥,多风沙,据说被称为“不适合人类生存的地方”,更为严重的是:由于在“三不管”地带,能源、矿产丰富,高耗能厂挺多但大多是小厂,大部分没有上环保设备,据说也没人管,所以污染非常严重,空气质量极差,很多时候能见度非常低(E集团规划建高耗能产业群,环保设施应该会具备,并在一定时期后将淘汰那些小厂——据说已经有相当数量的小厂已被“挤垮”)。所以,可以说绝大部分人(除了招聘来的本地中专生学员)并不想长期呆在这里,只有在工资福利和发展机会上胜人一筹才有可能留住一些人才。

……一言难尽呀

关系也是错综复杂!

三、过去的工作

其实也没干过多少事,都是一些零碎的工作,毕竟无论是我还是我所在的单位都是在起步阶段,创业之初……

四、现在的工作

跟着一个从北京总部调来的某厂“劳资主管”现在的主任学习,还要调研之类,应该能学到很多好东西,尽快达到上岗要求是我目前的追求。

呵呵,大家是同行,以后可以多多交流!快乐使者,继续努力哦!!!

有韧性就会有成功!

不要着急!慢慢写!
谢谢大家支持,我会努力的!是同行就该多多交流,共同进步嘛,有条件的话我们以后可以考虑组织成立一个人力资源工作者联盟(先成立联盟组委会,经组委会审核后加入,在联盟内部个人详细资料完全公开),定期交流,相互帮助(这是我看时代管理工程“人力资源整体解决方案(以前下载的)”第一辑的一点启发),呵呵!我很急切的想和大家分享一些什么,只是一言难尽……

04.11.30记事

今天跟着主任去周边一个新兴电厂去作劳资调研(为我们厂的定员和工资标准作参考),当然一个公司的岗位设置和工资福利情况都是商业秘密,不会那么轻易地透露给你的,何况那个电厂旁边还有个同属一个集团的旧厂,产能效益等各方面相差很多(尤其是人员数量上),简直不可同日而语,为了不激发内部矛盾,工资待遇也是不公开的,比如说算法保密,不发放工资明细单,个人要想知道工资明细可以自己去人力资源部查询。所以我们只好通过一些校友、老乡、亲戚等关系找到该厂的员工,向他们了解了解,还真是个好办法!只是由于他们厂的工资福利情况的保密工作做得比较好,我们了解到的情况出入较大,估计还得通过“官方途径”直接找他们的人力资源部了解一些情况了,或者请人帮助进一步的了解。

今天终于谈到具体工作了。

注:从我们主任正式到职的那周开始直到今天我都在坚持写“每日工作记事”(希望长期坚持下来,有点像写《小狗钱钱》提到的“成功日记”),不过写得比较粗略,还有编写“周工作计划(含工作要求和警示)”,本周将完成“11月份工作计划(具体)”(因为对工作尚不熟悉,推迟了些)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复